17-11-2021 Мо Янь (莫言) 237

Специфика феномена реинкарнации на примере произведения Мо Яня «Устал рождаться и умирать»

Специфика феномена реинкарнации на примере произведения Мо Яня «Устал рождаться и умирать»

Регина Ильгизовна Габдрашитова

ВВЕДЕНИЕ

Буддизм как одно из ведущих религиозных течений впитал в себя множество практик и учении. Одним из важнейших учении Будды является положение о «Четырех благородных истинах». Данное положение объясняет страдания через свойственное всем живым организмам чувство желания, которое определяет гипотезу перерождения, или реинкарнацию. Реинкарнация как буддистская практика не раз освещалась во множестве литературных источниках.

В качестве подобного литературного источника выступает произведение Мо Яня «Устал рождаться и умирать». Бывший землевладелец Симэнь Нао, застреленный односельчанами в ходе аграрной реформы Китая середины прошлого столетия, перерождается в тела шести животных до тех пор, пока не освободится из круговорота рождении и смертей, а также всех страдании материального бытия.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Другими словами, идея о шести перерождениях в буддизме является главенствующей в романе «Устал рождаться и умирать». Замысел написания романа зародился у Мо Яня на экскурсии в одном из буддистских храмов в городе Чэндэ. Где писатель обратил внимание на буддистский текст, из которого он узнал о Колесе Бытия, являющимся символом буддистского учения о пути к просветлению через непрерывную цепь рождении и переходов из одного существования в другое. Такое колесо в индийских религиозных учениях называется также «Сансара».

Помимо индийских религии, понятие о судьбе, жизни человека представляются во многих культурах. Многие ученые отмечают, что восточное понятие о карме прочно вошло и в европейскую культуру, «представление о судьбе, как о вращающемся колесе вошло в европейскую культуру в средние века благодаря прецедентному тексту «Утешение философии» Боэция, хотя такое понимание судьбы существовало задолго до появления этого труда римского философа».

Известно, что в буддийском учении корень страдания - желание, влечение, привязанность к жизни. Страдания в Сансаре повсеместны. Страдания сопровождают человека в течение всей его жизни. Человек должен оставить Сансару, порождающую страдания, дающую почву для несчастии и прибежищу злу, обрести подлинное счастье. Карма неразрывно связана с реинкарнацией Несмотря на буддистскую концепцию романа, Мо Янь не очень строго придерживается буддистской доктрины. Вместо этого концепция Сансары играет роль основы для дальнейшего развития событии и сюжетной линии в произведении.

События романа происходят на фоне различных культурных и политических изменении, в которые входят такие важные политические и социальные события, как: земельная реформа, политика большого скачка, культурная революция и политика реформ и открытости, все перечисленные политические и социальные потрясения китайского народа, безусловно, также являются главными темами произведения. Протагонист и главный герои романа Симэнь Нао проживает свою жизнь в качестве богатого земледельца в деревне Симэньтун, расстрелянного из-за межличностных противоречии между соседями в ходе аграрной реформы 1947-1952 гг. Далее герои продолжает свою земную жизнь через поэтапные реинкарнации в осла, вола, свиньи, собаки, обезьяны и, в конечном счете, перерождается в большеголового ребенка. Все шесть реинкарнации охватывают период с 1950 по 2000 годы, где каждое перерождение длится приблизительно по десять лет. Читатель посредством и через призму глаз животных, прослеживает, как менялся социальный устрой китайской деревни, как трансформировались отношения между односельчанами, и как на все вокруг повлияли вышесказанные политические, социальные и культурные преобразования.

Попав в загробное царство к владыке ада Ло-вану, Симэнь Нао не раскаивается в своих грехах: «Нет моей вины, оговор это всё!». Герои отчаянно требует справедливости, подвергаясь множественным пыткам в подземном мире. Жестокость судьбы рождает травму главного героя, который в последствии становится одержимым желанием. Уверенный в своей правоте Симэнь Нао требует у Ло-вана шанса вернуться обратно в прежнее человеческое тело для восстановления справедливости. Он одержим идеей узнать ответы на свои вопросы. Другими словами, Симэнь Нао желает не простого воскрешения, а отмены события повлекшего изменения в его судьбе и восстановления прошлого порядка. Как утверждает Ицзюи Хуан, в этом призыве есть что-то глубоко парадоксальное. Поскольку для главного героя, возвращение в прошлое - это есть то самое желанное будущее, на которое он уповает.

Перелистывая страницы романа, у читателя непременно возникает вопрос о справедливости. Как это могло случиться? Как хороший человек в одночасье смог стать преступником? Почему с ним так поступили? Еще более захватывающая проблематика состоит в том, что мертвец Симэнь Нао желает невозможное, он хочет, чтобы было удовлетворено его желание - изменить прошлое. Требование вернуть мертвеца в прежнее тело противоречит принципам сансары.

Может показаться, что реинкарнации Симэнь Нао не соответствуют его карме. Карма является законом причины и следствия, согласно которому действия при жизни человека определяют его дальнейшую судьбу. Сюжет романа сразу начинается с действии в загробном царстве. Сведения о деяниях главного героя в роли землевладельца предоставляются самим Симэнь Нао, в достоверность которых читателю остается только поверить.

Изучив концепцию сансары и реинкарнации, становится очевидно, что главный герои и протагонист романа находится в круговороте сансары, и все, что остается сделать Ло-вану - это отправить его в мир живых в виде домашнего скота в ту же самую родную герою деревню с убившими его односельчанами, чтобы в последствии помочь Симэнь Нао преодолеть его одержимость и желание. Преодоление указанных пороков, освобождение от круговорота перерождении и смертей в буддизме называется «мокшей». Мокша (санскр.) - освобождение от круговорота рождении и смертей, синоним нирваны.

Перерождаясь, бывший землевладелец помнит и свою человеческую жизнь, и жизни животных, в телах которых он пребывает. Однако человеческое «Я» героя и животное «Я» смешиваются, где человеческий разум преобладает на животным, но сущность животного проявляется в мыслях и поступках.

Кажется, что особое, символическое значение реинкарнации героя состоит в том, что независимо от того, в какую форму он перерождается, Симэнь Нао сталкивается с жестокостью судьбы и мучительной смертью.

Переродившись в осла, главный герои, снова столкнувшись с жестокостью односельчан, был растерзан на мясо во время жестокого голода. Как было сказано выше, разум Симэнь Нао уже с первого перерождения был затуманен животным инстинктом осла. Он проявляет желание к самке осла, однако, герои все же слышит и реагирует на окружающий его мир как Симэнь Нао - человек. Реинкарнация Симэнь Нао в вола, в свою очередь, представляется одной из самых ключевых. Траектория жизни вола Симэня постепенно отходит от желания мести и справедливости, на их место приходит некоторое большее нравственное духовное понимание. Смиренное принятие своей смерти быть сожженным заживо на глазах у деревни говорит отчасти о принятии и преодолении страдании. Вол выдерживает истязание в решительном спокойствии духа, лишь с тихими признаками страдания: «Ты лежал, уткнувшись в землю, глаза плотно зажмурены, земля вокруг в крови: от ударов бичей открылись раны на щеках. Уткнувшись в землю, ты дышал громко, с одышкой». Сдерживая боль и страдания, в глазах людей он казался не домашним скотом, а человеком. Наблюдавшим за зрелищем односельчанам стало неловко и даже стыдно: «...и это порождало в душах сомнение, в головах всплывали этические установления древности, сказания о духах и демонах. Может, это человек, обернувшийся волом? Или дух какой-нибудь? Или Будда, терпящий страдания, чтобы наставить заблудших людей на путь истинный, чтобы они обрели просветление?». Таким образом, своим поступком вол Симэнь не только изменил представление этих людей о животных, но и указывает на их жестокость и черствость.

Как упоминалось ранее, Мо Янь представляет буддизм через призму собственного, авторского понимания. Писатель подстраивает концепции реинкарнации и Сансары под себя, ровно также как и сюжетную линию романа. В его понимании, шесть перевоплощении главного героя должны сломать «настойчивость», иными словами, герои должен постигнуть мокшу. Можно сказать, что «Устал рождаться и умирать» - это ода личной трагедии автора и его собственного желания справедливости. Причина, по которой страдает Симэнь Нао, заключается в нежелании «отпустить». Последовательное перерождение главного героя, переживание прошлой травмы может выступать в качестве попытки справиться с травмой, забыть о прошлых событиях, и тем самым постигнуть вышеупомянутую мокшу, переродившись в большеголового ребенка. Однако вместо того, чтобы справиться с травмой, последовательные реинкарнации полностью уничтожают привязанность героя к изначальному «Я». Симэнь Нао, озабоченный своей воображаемой личностью, по началу не в состоянии принять издевательства судьбы, но впоследствии представления о прошлом «Я» исчезают, а понятия индивидуальности главного героя полностью подрываются. С точки зрения первоначального казненного землевладельца, большеголовый ребенок Симэнь Нао уже не самодостаточная личность.

Очевидно, что самым значительным примером того, как главный герои проходит личностную трансформацию через реинкарнации является его героический поступок в обличие свиньи. По сравнению с его прошлыми жизнями, хряк Симэнь (Шестнадцатый проявляет исключительную щедрость и нежность. В сцене, где он жертвует собой, ныряя в ледяную воды для спасения детей, вместе со своим телом. Шестнадцатый жертвует и своими интересами, и надеждой переродиться в Симэнь Нао. Сцена смерти Шестнадцатого значительно отличается от жестоких смертей Симэнь Нао в других реинкарнациях - будучи расчлененным, съеденным, сожженным, похороненным заживо, и застреленным в предыдущих случаях, здесь главный герои тонет подо льдом. Жертвуя собой ради детей родной деревни, Шестнадцатый подобно принимает свою учесть, свою судьбу. Он становится символом подлинного одобрения, настоящим образом гармонии и полноценности. Его родной город, будучи раньше рассадником его травм, практически преобразовался в доброжелательное место, где живут добрые и умные люди. Симэнь Нао прощает их. Он преодолел свое собственное желание и травму, в последующем разорвав круг жестокости. В конечном итоге, круг Сансары будет прерван. Проживая жизни собаки, обезьяны, главный герои перерождается в большеголового ребенка, память которого сохранила все предыдущие жизни и воспоминания человека, когда-то называвшего себя Симэнь Нао.

ВЫВОДЫ

Расселение Исходя из вышесказанного становится понятно, что благодаря реинкарнации человек осуществляет трансформацию личности. На его карму влияют собственные действие. То есть вырисовывается причинно-следственная связь, заключающаяся в постулате: любые действия порождают определенные последствия. Феномен кармы в буддизме чрезвычайно важен, поскольку именно благодаря карме осуществляется самопознание, осознание своего бытия. Философия показывает, как с помощью самоуничтожения, происходящего по кругу, рано или поздно доходит осознание своих ошибок, происходит самоусмирение и душа обретает покои. Индийское учение явно отражает влияние происходящих событии, окружающего мира на жизнь человека, его привязанность к бытию. И в то же время выставляет его одержимость и желание пороком, избавившись от которого, можно разорвать круг Сансары, мучении и испытании.

Л-ра: Современные востоковедческие исследования. – 2020. – № 2 (2). – С. 132-137.

Биография

Произведения

Критика


Читати також