Последние новости в мире высоких технологий. 12.11.2022
Портал Эксперимент подготовил самые интересные новости науки и технологий за эту неделю. Оперативно, коротко, ясно. Приятного чтения.
VPN от Google появился на macOS и Windows
Компания Google выпустила приложение для macOS и Windows под названием Google One VPN. Это фирменный VPN-сервис компании, который доступен для владельцев подписок Google One. Также клиенты есть для мобильных ОС Android и iOS.
Сервис акцентируется на защите приватности. В частности, он шифрует трафик и скрывает реальный IP-адрес пользователя. При этом его нельзя использовать для доступа к контенту из других регионов. Иначе говоря, он не позволяет обходить блокировки настолько же эффективно, как другие VPN.
Есть и другие ограничения. Сама услуга доступна тем, кто оплачивает Google One Premium за 3,99 доллара в месяц. За эти деньги даётся Premium с облачным хранилищем на 2 ТБ. Однако в России сервис не работает из-за введённых санкций. Он доступен в 22 странах, где поддерживается Google One Premium. В списке можно найти США, Канаду, Мексику, Великобританию и большую часть Европы.
При этом для работы потребуется как минимум Windows 10 (причём только для x86) или macOS Big Sur. Важно отметить, что пользователи получают Google One VPN в комплекте с другими услугами.
Появились первые подробности о линейке Pixel 8
Смартфоны Google линейки Pixel 7 совсем недавно вышли на рынок, а в Сети уже появились подробности о линейке Pixel 8.
Согласно свежим данным, Google готовит два новых смартфона с кодовыми именами Husky и Shiba. Первый должен стать Pixel 8, а второй — Pixel 8 Pro.
Оба аппарата получат однокристальную систему Tensor с кодовым именем Zuma. Её параметров пока нет, хотя известно, что новая SoC сохранит текущий модем Samsung G5300. Ожидается, что платформа перейдёт на техпроцесс 3 нм, что сделает её намного более энергоэффективной.
Обоим аппаратам приписывают 12 ГБ ОЗУ, младшая модель должна получить экран с разрешением 2268 х 1080 пикселей, а разрешение экрана старшей составит 2822 х 1344 пикселя.
Веб-редактор Canva тоже теперь умеет генерировать изображения по текстовому описанию
Веб-редактор изображений Canva получил новую функцию генерации изображений по текстовому описанию на базе нейросети Stable Diffusion. Она доступна бесплатно, но в ограниченном формате.
Функция Text to Image позволяет создать изображение по описанию, а также выбрать стиль итогового изображения. Там есть фотографии, рисунки, живопись, 3D-модели, узоры и концептуальные решения в стиле современного искусства.
Судя по первым тестам, генерация идёт быстро — на 4 картинки уходит 10-15 секунд. При этом их можно сохранить и начать работать с изображением. При этом есть фильтр запросов, который будет отсекать недопустимые по мнению системы фразы.
В бесплатной версии Canva есть ограничения в 100 генераций в сутки. Для платной подписки Canva Pro лимитов нет. Пока что нейросети не слишком хорошо удаются лица и руки людей — типичная «болезнь» современных инструментов на базе нейросети.
ИИ предсказал смерть человечества к 2050 году
Суперкомпьютер World One, используемый для просчитывания вариантов развития цивилизации, назвал срок вымирания человечества. Причиной апокалипсиса станут сами люди.
Компьютер для расчетов был создан по заказу так называемого Римского клуба в 1970-х годах. Римский клуб — это международная общественная организация, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Они занимаются изучением перспектив развития биосферы и гармонизации отношений человека и природы. Изначально объединение преследовало цель обратить внимания мировой общественности на глобальные социально-экономические и экологические проблемы.
По расчетам World One, крах современной цивилизации произойдет в 2050 году. Люди уготовили себе такой быстрый финал, уничтожая окружающую среду. Как уточняется в прогнозе, с 2040-го по 2050 год цивилизованная жизнь, какой ее знают большинство землян, перестанет существовать. Причем населению планеты уже не помогут ни экологически чистые автомобили, ни регуляция рождаемости, пишет британская The Daily Star.
NASA провело лётные испытания надувного аэродинамического тормоза HIAD, который планируется использовать при полётах на Марс
NASA провело успешные испытания надувной тормозной аэрооболочки в рамках проекта LOFTID, в ходе которого аэрооболочка развернулась на низкой околоземной орбите и вошла в атмосферу, после чего приводнилась в Тихом океане. Ожидается, что подобная система будет использоваться в дальнейшем для спуска грузов с околоземной орбиты и полётов к Марсу. Об этом пишет N+1 со ссылкой на данные агентства.
LOFTID (Low-Earth Orbit Flight Test of an Inflatable Decelerator) стал новым этапом в деле разработки NASA гиперзвукового надувного аэродинамического замедлителя (HIAD), предназначенного как для спуска объектов с околоземной орбиты, так и для использования в будущих полётах к Марсу. Кроме того, подобное устройство может использоваться и для спускаемых аппаратов, отправляемых к Венере, Титану или газовым гигантам, и для возвращаемых на Землю капсул с пробами грунта с астероидов.
HIAD состоит из набора надувных торов, создающих коническую конструкцию, и гибкой термозащиты. Кольца изготовлены из прочных синтетических волокон, а термозащита состоит из трёх слоев, что позволяет ей выдерживать температуру свыше 1600 градусов Цельсия. HIAD крупнее обычных жёстких аэрооболочек, благодаря чему создаёт большее сопротивление набегающей атмосфере и может быть развёрнута на больших высотах.
Разработка HIAD ведётся уже более 10 лет, впервые технология была протестирована в 2009 году в рамках наземного эксперимента IRVE-II. LOFTID стал лётным испытанием надувной оболочки в атмосфере Земли 10 ноября 2022 года. Сама оболочка выступала в качестве дополнительной полезной нагрузки, выводимой на низкую околоземную орбиту ракетой Atlas V, основной нагрузкой был метеорологический спутник JPSS-2. После того, как спутник отделился от разгонного блока «Центавр», началось развёртывание HIAD и его позиционирование при помощи блока для правильного входа в атмосферу.
Все испытание заняло менее часа. Когда HIAD достаточно замедлился в атмосфере Земли, он выпустил парашют и сбросил возвращаемый модуль сбора данных о процессе снижения. Затем аэрооболочка успешно приводнилась в Тихом океане, откуда была извлечена подошедшим спасательным судном.
Выбросы СО2 в 2022 году достигнут рекордных показателей
Выбросы углекислого газа достигнут в 2022 году рекордного уровня из-за роста потребления угля, нефти и газа, а также вследствие восстановления мировой экономики после пандемии. Об этом сообщается в докладе организации Global Carbon Project.
По данным исследования, объём выбросов CO2 вырастет на 1% и составит 37,5 млрд тонн. Наибольшее их увеличение зафиксировано в США и Индии, где наиболее быстро восстановились экономическая активность и масштабы авиаперевозок после ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Учёные обратили внимание на то, что в нынешнем году впервые с 2016 года отмечено снижение объёма выбросов на 0,9% в Китае, крупнейшем потребителе угля, в связи с проводимой властями жёсткой политикой «нулевой терпимости» к COVID-19.
Увеличение потребления угля в странах Евросоюза было компенсировано сокращением использования природного газа после ограничения поставок из России, утверждают авторы доклада. Выбросы СО2 в странах сообщества в 2022 году сократились на 0,8%.
«Необходимо ежегодно уменьшать общий объём выбросов на 1,4 млрд тонн, чтобы достичь нулевого уровня к 2050 году», — заявила профессор Университета Восточной Англии Коринн Ле Кере.
«Это сопоставимо с показателем, к которому страны пришли в 2020 году в результате совместных усилий правительств по борьбе с пандемией коронавируса», — добавила она.
В карликовой галактике обнаружен «зародыш» сверхмассивной чёрной дыры
Учёные впервые обнаружили своеобразный «зародыш» сверхмассивной чёрной дыры внутри карликовой галактики SDSS J1521+1404, расположенной в созвездии Змеи (голова) на расстоянии в 850 млн световых лет от Земли. Его открытие поможет прояснить историю эволюции самых крупных чёрных дыр Вселенной, так считают в университете Калифорнии в Санта-Крузе (UCSC).
«Наше открытие всколыхнуло всё научное сообщество, так как оно говорит о том, что мы можем использовать вспышки, порождённые приливными разрывами звёзд, не только для поисков чёрных дыр промежуточной массы в спокойных карликовых галактиках, но и для замеров массы этих объектов», — заявил доцент UCSC Райан Фоли.
По текущим представлениям астрономов, в центре почти каждой галактики Вселенной присутствует сверхмассивная чёрная дыра. В прошлом учёные считали, что эти объекты возникли в первые эпохи жизни Вселенной в результате многократных слияний небольших чёрных дыр, что было поставлено под сомнение после того, как обсерватория Hubble обнаружила сразу несколько очень крупных сверхмассивных чёрных дыр в ранней Вселенной.
По этой причине астрофизики-теоретики предполагают, что сверхмассивные чёрные дыры формировались внутри особо плотных регионов ранней Вселенной, где плотность тёмной и видимой материй была достаточно высокой для формирования в карликовых галактиках так называемых «чёрных дыр промежуточной массы». Так учёные называют компактные объекты с массой в десятки тысяч Солнц, последовательные слияния которых предположительно приводят к рождению сверхмассивных чёрных дыр.
За последние годы, как отмечают Фоли и его коллеги, астрономы открыли несколько кандидатов на эту роль в Млечном Пути и в некоторых его близлежащих крупных соседях, однако до настоящего времени учёным не удавалось найти их в спокойных карликовых галактиках. Калифорнийские астрономы и их коллеги из разных стран Европы, Канады, Австралии и Китая получили первые данные такого рода в рамках проекта Young Supernova Experiment (YSE).
Эта наблюдательная инициатива направлена на поиски вспышек сверхновых звёзд и других краткосрочных событий, в ходе которых яркость объектов на ночном небе резко меняется. В их число входят так называемые приливные разрывы звёзд — мощные вспышки света, которые возникают после того, как притяжение чёрной дыры растягивает и разрывает на части сблизившуюся с ней звезду.
Два года назад участники YSE зафиксировали вспышку AT 2020neh, которая была порождена приливным разрывом звезды в карликовой галактике SDSS J1521+1404, расположенной в созвездии Головы Змеи. Последующее изучение спектра вспышки указало на то, что она была порождена крупным «зародышем» сверхмассивной чёрной дыры, чья масса превышала солнечную в 50–800 тыс. раз.
Открытие этого объекта, по словам Фоли и его коллег, стало одним из первых подтверждений того, что в карликовых галактиках действительно скрываются чёрные дыры промежуточной массы. Их дальнейшие поиски и изучение, как надеются учёные, помогут астрономам детально изучить историю их формирования и дальнейшей эволюции, что критически важно для раскрытия механизмов роста сверхмассивных чёрных дыр.
Apple рассказала, как потратила 450 млн долларов, чтобы у iPhone 14 появилась возможность связываться со спутниками напрямую
Смартфоны линейки iPhone 14, кроме прочего, получили возможность передачи данных через спутники. Если точнее, речь идёт о возможности послать сигнал SOS. Сегодня Apple подтвердила, что эта функция станет доступна жителям США и Канады в конце текущего месяца.
Также компания раскрыла некоторые подробности. К примеру, оказалось, что Apple инвестировала в это направление 450 млн долларов. Большую часть средств получила компания Globalstar, с чьими спутниками и могут взаимодействовать новые iPhone. Как сказано в пресс-релизе, инвестиции Apple обеспечивают важные улучшения спутниковой сети и наземных станций Globalstar, гарантируя пользователям iPhone 14 возможность подключаться к службам экстренной помощи, когда они находятся вне сети.
Экстренная служба SOS через спутник — прекрасный пример того, как американская изобретательность и технологии могут спасать жизни. Мы гордимся тем, что эта услуга предоставляется ведущими компаниями США, и что наши пользователи могут исследовать автономные районы, зная, что они всё ещё находятся в пределах досягаемости экстренных служб, если они в ней нуждаются.
Возвращаясь к инвестициям, в наземных станциях Globalstar теперь используются новые мощные антенны, разработанные и изготовленные специально для Apple компанией Cobham Satcom. Для повышения надёжности и покрытия эти новые антенны были установлены на всех наземных станциях Globalstar по всему миру, в том числе на новых наземных станциях в Неваде и на Гавайях, а также на существующих объектах в Техасе, Аляске, Флориде и Пуэрто-Рико. Несколько антенн на каждой наземной станции связываются со спутниками и передают информацию, предоставленную пользователем, чтобы он мог получить необходимую помощь.
Xiaomi полностью уберёт рекламу из своих телефонов с выходом MIUI 14
Многие пользователи телефонов Xiaomi давно ждут, когда компания наконец-то отключит рекламу в своих телефонах. Конечно, в Сети есть масса инструкций по избавлению от надоедливых объявлений, но не все готовы им следовать. А с выходом MIUI 14 и не придётся: в этой прошивке, согласно данным китайского ресурса MyDrivers, рекламы не будет совсем.
Это, безусловно, важнее новшество MIUI 14, но далеко не единственное. Как сообщается, в MIUI 14 появится много новых функций, обновятся фирменные приложения погоды, календаря и часов, повысится плавность и стабильность работы, уменьшится количество предустановленных приложений.
Первыми телефонами c предустановленной MIUI 14 станут Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro. Их премьера ожидается уже в конце текущего месяца.
Представлен реактивный скейтборд, который сможет поднять человека на высоту до 3000 м
Как пишет South China Morning Post, в Пекинском институте энергетического машиностроения (Beijing Institute of Power Machinery) создали прототип воздушного скейтборда SF-FB-30, который получил четыре компактных реактивных двигателя.
В Пекинском институте энергетического машиностроения утверждают, что небольшое устройство вертикального взлёта и посадки способно поднять человека или груз массой более 100 кг на высоту до 3000 м.
При этом SF-FB-30 может развить скорость до 150 км/ч. Устройство может находиться в воздухе 10 минут. Примечательно, что аппарат при этом обладает автономной системой управления. То есть по сути SF-FB-30 — это воздушный дрон с реактивными двигателями.
С помощью системы управления, работающей на основе искусственного интеллекта, «управление устройством такое же простое, как езда на скейтборде», — заявили разработчики из Пекинского института энергетического машиностроения.