Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход)
Причины возникновения патологии
Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход – это врожденное формирование в области копчика узкого канала длиной до трех сантиметров. Местом его локализации является подкожная клетчатка над анальным отверстием. Основной причиной развития патологии является нарушение внутриутробного развития, в результате чего около 5% людей рождается с копчиковой кистой.
Обычно формирование эпителиальных копчиковых ходов связано с нарушенным течением беременности. Оно обусловлено воздействием на женский организм следующих факторов:
- переохлаждение организма;
- перенесение инфекционных заболеваний;
- получение травм;
- ведение нездорового образа жизни с употреблением алкоголя и курением.
При этом врожденная аномалия может длительный период не давать себе знать. Она выходит из «дремлющего состояния с развитием воспаления при ведении малоподвижного образа жизни, ношении тесного нижнего белья, травмировании копчика, переохлаждении, наличии лишнего веса.
Симптомы копчиковой кисты
При развитии острой стадии кисты копчика проявляются следующие симптомы:
- болевые ощущения в области поясницы;
- припухлость в копчиковой зоне;
- покраснение и отечность кожи;
- чувство инородного тела между ягодицами;
- повышение общей температуры тела.
Также может выделяться гной, а воспаление переходит на соседние ткани. Поэтому при возникновении указанной симптоматики важно сразу же обратиться к врачу. Лечение копчиковой кисты не предполагает консервативной терапии, выполняется операция, в ходе которой свищевые эпителиальные ходы удаляются.
Ход лечения копчиковой кисты
Удаление патологических тканей выполняется по следующей процедуре:
- диагностическое обследование копчиково-крестцовой области для установления размеров свищевых ходов, их локализации;
- введение местной анестезии в копчиковую зону;
- подсвечивание свищевых ходов при помощи раствора перекиси водорода и «зеленки» (бриллиантовый зеленый);
- охватывание патологического участка разрезами и удаление;
- накладывание швов на места надрезов при необходимости.
В современных условиях удаление кисты копчика может выполняться не только традиционным скальпелем, но и лазером. Свищевые ходы иссекаются при помощи лазерного температурного воздействия. Минимальный объем вмешательства позволяет пациенту сразу же отправиться домой.
Реабилитационный период составляет не более трех недель, а на месте надрезов не остается никаких шрамов или рубцов. Поэтому не стоит терпеть боль и воспаление, ведь удаление копчиковой кисты для квалифицированных специалистов – несложная и безболезненная процедура, выполняемая в сжатые сроки.
Источник: сайт bilyak.com.ua