02-01-2022 Всё о музыке 196

Покупка первой укулеле – на что обращать внимание при выборе бюджетного инструмента?

Покупка первой укулеле

Хотите купить свою первую укулеле? Возможно, вы уже присмотрели одну из моделей в интернет-магазине Piano.by? В этой статье мы расскажем, как не ошибиться в выборе недорогого инструмента.

Стоимость инструмента

Первое и самое главное – это цена. Здесь, конечно, все зависит от размера вашего кошелька, однако покупая инструмент для обучения игре нет смысла переплачивать. Укулеле – один из самых недорогих инструментов, и в этом заключается его суть.

Недорогой инструмент вовсе не означает, что на нем нужно чрезмерно экономить, ведь покупка самого дешевого изделия – настоящая лотерея. Это может оказаться как действительно неплохой экземпляр, так и поделка из фанеры, которая практически не подходит для игры. Например, примерно за 70 белорусских рублей вы можете приобрести укулеле, где струнодержатель будет правильно приклеен, однако за ту же цену можно нарваться на экземпляр со сдвинутым струнодержателем, что, в свою очередь, помешает идеальному движению струн вдоль грифа. Часто лады в таких инструментах нарезаны криво, а дека начинает разваливаться после непродолжительного использования.

Качество сборки

Следующий показатель, на который нужно обращать внимание при покупке укулеле, – это, наличие у инструмента каких-либо видимых механических дефектов. Обязательно проверьте:

  • ровно ли приклеен струнодержатель,
  • нет ли трещин на верхней и нижней деках,
  • ровно ли прикручены колки,
  • не изогнут ли гриф,
  • не слишком ли высоко расположены струны над грифом,
  • не выступают ли лады за края грифа.

Это не только важно для эстетики и долговечности инструмента, но, прежде всего, отразится на качестве звука и удобстве игры.

Покупая укулеле, необязательно тратить много денег, чтобы получить удовольствие от игры, но дешевый инструмент нужно очень тщательно проверять. При производстве бюджетных инструментов зачастую нет контроля качества, как в случае с инструментами из высшей ценовой категории. Здесь никто не проверяет, звучит ли нота на 12-м ладу как положено. Фактически, только от бдительности покупателя зависит, будет ли у него недорогой, но полностью рабочий инструмент или же просто пародия на укулеле.

Подводя итог, еще раз напомним, что нет смысла тратить 1000 и более белорусских рублей на первую укулеле. Инструмент в этой ценовой категории подойдет тем, кто уже умеет играть, знает, какой звук ему нужен, и хочет пополнить свою коллекцию новой моделью высшего класса. Для новичков же будет достаточно более дешевой модели, хотя самых дешевых предложений все же лучше избегать.


Читати також