14-11-2021 Всё о музыке 180

4 мифа о прослушивании музыки

мифы о музыке

Прослушивание музыки ее поклонниками-аудиофилами породило множество мифов. Некоторые из них мы посчитали своим долгом развенчать в этой статье.

Миф 1. Большое значение имеет то, какие кабели вы используете

Это может вас удивить, но то, какие кабели вы используете в своей аудиосистеме не имеет никакого значения. Важно только, чтобы кабели имели хорошее экранирование, но это никак не связано с их ценой. Поэтому, если вы собираете аудиосистему, чтобы просто слушать музыку онлайн, не зацикливайтесь на кабелях, просто купите что-нибудь среднее. Вам также совсем не обязательно покупать кабели со штекерами типа банан, ведь это не имеет никакого влияния на качество звучание аудиосистемы в домашних условиях.

Миф 2. Цена усилителя определяет, будет ли качественная музыка хорошо звучать

Это еще одно разочарование. Цена оборудования тоже не имеет значения с точки зрения получения удовольствия от звука. Конечно же усилитель за 15 тысяч рублей будет звучать хуже, чем оборудование за 30–40 тысяч, но, честно говоря, то, насколько усилитель вам нравится и насколько он удобен в использовании гораздо важнее его стоимости.

Худшее, что вы можете делать, слушая музыку, – это смотреть на характеристики устройства и забыть о простом удовольствии от прослушивания.

Миф 3. Только винил и только дорогой граммофон

Запомните раз и навсегда, что лучший носитель – это цифровой носитель. Факты очевидны: цифровая запись без потерь с CD, DSD или любого другого носителя не имеет себе равных. Даже проигрыватель винила по цене подержанной иномарки не изменит этого. Конечно «цифра» не так атмосферна, как винил, с которым связан еще один миф.

Миф 4. Слушать музыку на виниле удобно

Это ужасно неудобно, это так раздражает, что иногда даже можно почувствовать себя мазохистом. Сегодня большинство людей слушают музыку из сервисов потоковой передачи. Они не могут себе представить, что когда-то нужно было подходить к проигрывателю каждые 20 минут, чтобы перевернуть пластинку на другую сторону.

Резюме

Нетрудно потратить 50-60 тысяч рублей на сумасшедшую стереосистему Hi-Fi и установить ее у себя дома. Однако гораздо разумнее купить оборудование с сопоставимыми характеристиками и качеством воспроизведения за половину этой цены, а то и меньше. Часто бывает, что менее известные производители предлагают продукцию такого же или даже лучшего качества, чем ведущие бренды в сегменте профессионального аудиооборудования.



Читайте также