12-10-2021 Всё о музыке 143

Для чего нужны педали фортепиано?

педали фортепиано

Демпферная педаль. Правая педаль фортепиано

Начиная справа, вы увидите педаль демпфера. Эта педаль управляет демпферами внутри пианино. Демпферы - это маленькие войлочные подушечки, которые упираются в металлические струны внутри пианино. Когда вы нажимаете на клавишу пианино, демпфер этой клавиши поднимается, позволяя струнам пианино вибрировать и издавать звук. Когда вы поднимаете палец и отпускаете клавишу, демпфер снова прижимается к струнам, и звук прекращается. Но если нажать ногой на педаль демпфера, то ВСЕ демпферы поднимутся, и каждая сыгранная нота будет продолжать звучать, даже когда вы перестанете нажимать на клавишу!

Педаль демпфера может создать красивый, резонирующий звук, поскольку позволяет нотам сливаться вместе, но если одновременно звучит слишком много нот, звук может стать мутным. Вот почему пианисты часто удерживают педаль демпфера в нажатом положении всего несколько нот за раз, а затем поднимают ногу, чтобы опустить демпфер и "очистить" звук, прежде чем снова нажать на педаль.
Откройте крышку своего пианино и загляните внутрь, чтобы увидеть, как работает механизм демпфера, когда вы нажимаете и отпускаете педаль демпфера.

Мягкая педаль (Una Corda). Левая педаль

Слева находится мягкая педаль, технически называемая педалью "una corda". Как следует из ее неформального названия, она делает звук фортепиано немного мягче. В рояле она немного смещает молоточки так, что для каждой ноты ударяется только одна струна (una corda = одна струна). В пианино она перемещает молоточки ближе к струнам, чтобы молоточки не могли ударять так сильно. Мягкую педаль можно использовать, когда вы хотите, чтобы ваше пианино было немного тише, например, когда вы аккомпанируете певцу или занимаетесь утром, пока еще никто не проснулся.

Центральная педаль фортепиано

В зависимости от модели фортепиано, центральная педаль может выполнять несколько различных функций:

  • На некоторых роялях центральная педаль - это педаль sostenuto, которая похожа на селективную педаль сустейна. Если вы удерживаете ноту и нажимаете на педаль sostenuto, эта нота будет звучать, даже когда вы уберете палец, но все последующие ноты будут звучать только до тех пор, пока вы их удерживаете. Это способ удержать длинную ноту или аккорд, пока ваши руки заняты игрой других нот.
  • На некоторых пианино центральная педаль опускает кусок войлока или ткани между молоточками и струнами, чтобы сделать звук очень мягким и приглушенным. В этом случае педаль иногда называют "педалью для тренировки", предположительно для того, чтобы человек мог заниматься на пианино, не мешая другим людям. В других пианино центральная педаль вообще отсутствует, а если она и есть, то только для показухи и ничего не делает.

Как играть на педали

Чтобы правильно играть на педали пианино, упритесь пяткой в пол и поставьте стопу на педаль. Опускайте педаль сильно, но не слишком быстро. Не топчите педаль и не нажимайте на нее слишком сильно. Чтобы отпустить педаль, не отрывайте пятку от земли и поднимите шарик стопы, сохраняя контакт с педалью, чтобы убедиться, что она не стучит при отпускании.
Многие маленькие дети слишком малы, чтобы достать до педалей и при этом сохранить хорошую осанку, поэтому я обычно не заставляю своих учеников регулярно пользоваться педалями, пока им не исполнится 10 лет. Если вы хотите начать пользоваться педалями раньше, вы можете приобрести удлинители педалей для фортепиано. Они несколько дороговаты, но они устанавливаются на педали пианино и создают педальный механизм, с помощью которого дети младшего возраста могут успешно нажимать на педали пианино.

Купить педали для клавишных инструментов можно здесь https://colorsoundshop.com/klavishnyie/pedali-sintezatorov/



Читайте также