Завершился третий этап испытаний индийской вакцины против COVID-19: насколько эффективен новый препарат?

индийская вакцина против COVID-19

Индийская вакцина COVAXIN уже прошла все этапы тестирования. Каковы результаты исследований и когда вакцина будет доступна? Подробнее — на сайте Ukrainianwall.

Детальнее о вакцине

Индийская компания Bharat Biotech создала новую вакцину против коронавируса. Уже завершились исследования препарата COVAXIN, по результатам которых эффективность вакцины составила 77,8%, в том числе против штамма «Дельта».

Тестирование вакцины проходило с 16 ноября 2020 года по 7 января 2021 года. В нем приняли участие около 26 000 добровольцев изо всех регионов Индии, среди них и представители разных групп риска: люди с диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с ожирением. За вакцинированными наблюдали на протяжении 15 дней.

По результатам исследования было установлено, что вакцинация переносится хорошо, без серьезных побочных эффектов. Возможные риски незначительны по сравнению с пользой от препарата.

В чем преимущество новой вакцины?

Вакцина COVAXIN была создана с использованием инактивированного вируса SARS-CoV-2. И хотя ее эффективность ниже, чем у РНК-вакцин Moderna и Pfizer, она создает высокую напряженность иммунитета, что очень важно при борьбе с любым вирусом.

К тому же этот препарат значительно уступает в цене существующим на данный момент аналогам, что позволяет использовать его в странах с большим количеством населения с целью экстренной иммунизации.

Когда и кому можно будет вакцинироваться препаратом COVAXIN?

Всемирная организация здравоохранения уже рекомендовала эту вакцину к экстренному применению, так как она полностью соответствует стандартам и нормам по защите от коронавируса.

Препарат доступен для прививания людей старше 18 лет. Интервал между двумя дозами составляет 28 дней.

Пока единственное противопоказание — беременность. Это связано с тем, что данных о проведенных исследованиях среди этой группы населения недостаточно, чтобы утверждать о безопасности и эффективности вакцины.

Вакцина уже может применяться в экстренных ситуациях в самой Индии и Бразилии. Данных о других странах пока нет.

По мнению экспертов, применение препарата COVAXIN в ряде стран поможет изменить эпидемиологическую ситуацию в мире и быстрее выработать коллективный иммунитет, необходимый для борьбы с COVID-19.

На сегодняшний день это седьмая вакцина, одобренная ВООЗ.

В Польше тем временем уже приступили к исследованию украинской вакцины, разработанной во Львове в Институте биологии клеток Национальной академии наук.


Внимание! Представленная в этой статье информация является ознакомительной. Ни в коем случае не используйте её для самодиагностики и самолечения. В случае обострения болезненного состояния, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, который назначит необходимый курс лечения.


Читайте также