обложка первого номера журнала "Дилетант"

В печати появился первый на просторах СНГ научно-популярный исторический журнал под скромным названием "Дилетант".


Теперь 96 страниц чистой истории займут свое постоянное место на прилавках.

Авторы проекта, Виталий Дымарский и Алексей Венедиктов, в своем интервью "Эхо Москвы" сообщают, что собираются издавать прежде всего "занимательную историю", как Яков Исидорович Перельман в свое время "Занимательную математику" или не менее занимательную физику. История в популярном формате для широкой аудитории - вот чем обещает стать "Дилетант". Откуда же такое нерешительное название? А его подсказал самый великий "незнайка" всех времен - древнегреческий философ Сократ.

Январский номер "Дилетанта" посвящен опричнине в самом широком смысле этого слова и включает целый ряд материалов под общим заголовком "Опричнина от Ивана Грозного до Владимира Путина". Иоанна Васильевича можно без преувеличения назвать центральной фигурой номера: тут и жены его, и портреты, и подборка материалов о запрете второй серии фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" - в частности, стенограмма разговора Эйзенштейна и исполнителя главной роли Николая Черкасова со Сталиным, Молотовым и Ждановым.

Параллельно с печатным изданием был запущен сайт Diletant.ru, и он, как утверждают отцы-основатели, будет жить своей, совершенно самостоятельной жизнью. На сайте уже появились "дуэли" общественно-политических деятелей, писателей и журналистов по самым острым вопросам, интервью с видными учеными и политическими деятелями, свежие статьи и опросы. 

"Дилетант" — это познавательный проект, всецело посвященный истории. И пусть название вас не смущает... он создан для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше. Мы придумали для вас простой и понятный способ войти в увлекательнейший мир захватывающего водоворота исторических событий. Мир истории, от древних, не знавших письменности племен, до XXI века — открыт для вас", — сообщается на сайте издания.



Ключевые слова: пресса; СМИ; журналы