История российского паркета

История российского паркета. Меншиковский дворец

Российский паркет - отрасль декоративно-прикладного искусства, специализированная на создании полов из различных материалов, в том числе и древесины различных сортов, то есть паркета. Сейчас таркетт паркетная доска – универсальный декоративный материал, который можно встретить, практически в каждом доме. Окунёмся вглубь истории.

Меншиковский дворец (первое каменное и большое по размерам здание Петербурга) дает хорошее представление про все типы полов начала 18 века. Дворец стал строительной площадью, вобравшей в себя много технологий и средств обработки стройматериалов переходного периода. Так, в служебных помещениях первого этажа использовали холодные полы, выложенные из кирпича, где разместили дворцовую стражу и оружие, поварню и т.д. Часть полов была покрыта прямоугольными створками мрамора контрастных цветов на голландский манер. Некоторые залы имели простые дощатые полы без паркетов (токарня, помещения для часовых матросов и т.п.).

Теплые полы с паркетом были созданы только на втором, парадном этажа дворца. Небольшие по размерам залы имели геометрические паркеты, в каждом зале с собственным рисунком.

Дворец в усадьбе Останкино имел свои особенности как в построении, так и в плане и окружении. Для крепостных театров обычно отводили отдельный павильон в усадебном парке или отдельное помещение в флигеле. В Останкино, наоборот, сначала выстроили театр со сценой и театральными механизмами, а затем обустроили помещение театра рядом с парадным залом. Театр таким образом стал центральным помещением дворца и начал выполнять кроме театральных - функции балльной залы и помещения для банкетов.

Залы, которые украшали пышный театральный зал, тоже получили пышный декор. Обладатель дворца сильно спешил, поэтому от ценных материалов отказались везде, где только было можно. К декору дворца подошли как к созданию бутафорских интерьеров на сцене. Ценный мрамор заменяли древесиной, искусно расписанной под рисунки как на мраморе, а бронзу «изготовили» из папье-маше, которое окрасили под настоящую бронзу. Художественные плафоны в дворцовых залах создали не техникой фрески по влажной почве, что требовало сушку, а созданием рисунков на холсте или на бумаге и разместили их на потолках.

Но были и исключения - люстры и паркеты. Декорированием дворца занимался крепостной Павел Аргунов. Именно ему приписывают создание дворцовых паркетов. Создавали рисунок будущего пола, а крепостной плотник Федор Пряхин с бригадой крепостных помощников реализовывал рисунок из российских и зарубежных сортов древесины с добавлением олова и перламутра. Паркеты дворца в Останкино получили оригинальность и из-за использования ценных сортов древесины (самшит, палисандр, амарант и др.). И из-за оригинальных рисунков, которые не повторяли больше нигде.

Только в 19 веке произошла первая систематизация знаний о полах и паркетах. Полы в 19 веке разделили на теплые и холодные (теплые - из древесины, холодные - из других стройматериалов, то есть кирпича, керамики, чугуна, асфальта и т.п.).

Паркеты и отнесли к теплым полам. В 19 в. предложены и первые стандартные рисунки для паркетов, ориентированные на определенный слой небогатых клиентов.

Еще в конце 18 в. возникают относительно дешевые сосновые паркеты. Они имели упрощенный рисунок.

Для скорости работ перешли и к созданию дощатых щитовых полов. Заранее несколько досок фиксировали вместе в единый щит (своеобразный модуль). Затем из этих щитов создавали пол.

Художественную ценность имели только художественные паркеты по индивидуальным рисункам, выполненные из нескольких сортов древесины (до 10 и более сортов) с добавлением перламутра или без него. В 19 веке стали покрывать паркеты воском, затем вместо воска мастикой. Лаки той поры не были устойчивыми, их стали использовать позже.

Имели распространение и имитации ценных художественных паркетов. Древесину пола грунтовали, красили в единый цвет, а потом приглашали художника для создания рисованной имитации паркета.


Читати також