​Крымский художник взял первое место в финале всеукраинского арт-конкурса

​Крымский художник взял первое место в финале всеукраинского арт-конкурса

Недавно в Киеве состоялся финал всеукраинского конкурса цифрового искусства для молодых художников под художественным руководством арт-менеджера и со-основателя Port Creative Hub Катерины Тейлор. За месяц на онлайн платформу конкурса Сomfy Art Prize было подано более 2700 работ из 102 городов Украины, из которых экспертный совет выбрал 55 лучших – их авторы получат денежный приз в размере 5 000 гривен, а сами работы будут размещены по всей стране в обновленных магазинах Comfy.

«За короткий промежуток времени мы получили огромное количество работ. Они все очень разные, но с их помощью можно оценить состояние современного искусства в Украине в целом. Многие художники все еще мыслят традиционно, не современно. Работают с эстетикой, а не со смыслами» - поделилась своими наблюдениями художественный руководитель конкурса, арт-менеджер Катя Тейлор. – «Но благодаря этому конкурсу, нам удалось повысить интерес к современному искусству самой широкой аудитории и показать, что оно не стоит на месте, заслуживает внимания и поддержки».

Авторы пяти лучших работ среди 55 финалистов получили ценные призы и гранты на обучение:

  • пятое и четвертое место (графические планшеты Wacom Intuos Art Pt Black) заняли работы Анны из Симферополя «Белый шум» и Алексея Войтих из Запорожья «UrbanCircuit»;
  • третье и второе место (сертификат на обучение в Kyiv Academy of Media Arts) заняли работы Иллариона Карнауха из Днепропетровска «Dogs» и Мирославы Шевченко из Харькова «Мы в ответе за тех, кого приручили»;
  • приз зрительских симпатий и сертификат на 10 000 гривен на покупку техники в Comfy получила Валерия Питлык из Харькова.

Первое место и главный приз – стажировку в Академии искусств в городе Лодзе, получил крымчанин Евгений Красуля, который сейчас живет в Киеве, до последнего момента не ожидал своей победы:

«Это большой сюрприз для меня. Когда назвали мое имя – я был очень удивлен, потому, что видел все 55 работ и они очень достойные. Моя работа называется «Период». На ней визуальный ритм пейзажа преломляет прямую линию, разделяя ее на периоды. Снимок был сделан на горе Чатыр-Даг в Крыму, когда украинский полуостров был уже оккупирован. Я крымчанин. Это был очень непростой для меня период – я понимал, что нескоро смогу вернуться в Крым и вновь увидеть родные пейзажи. Работа выражает надежду, что любой период заканчивается, и, преломляясь, начинается новый виток», – поделился историей создания работы Евгений Красуля.

На награждение приехал польский художник, арт-куратор, исследователь уличного искусства и член жюри конкурса Артур Вабик.

«В Европе современное искусство развивается за счет бизнеса. Порядка 75% всех культурных инициатив финансируются корпоративным сегментом. Искусство получает ресурсы для развития, а бизнес черпает креативные идеи и, воплощая их, становится более интересным клиентам» - комментирует международный эксперт Артур Вабик.

Организатор конкурса Comfy Art Prize – компания Comfy. Задачей проекта было вынести искусство за стены галерей и музеев и сделать его таким же доступным, как современные технологии, а просмотр арт-объектов таким же привычным, как посещение магазина.

Это первый опыт компании на территории современного искусства. Возможнокомпаниясделает конкурс ежегодным.

«Comfy Art Prize – проект на пересечении интересов арт-индустрии, общества и бизнеса.

Мы делимся своими ресурсами с молодыми художниками – пространством и многомиллионной аудиторией покупателей Comfy по всей Украине. Взамен получаем интерес со стороны покупателей и предлагаем им еще один повод прийти в Comfy не только за покупками, но и для погружения в современный инновационный мир, неотъемлемой частью которого являются как технологии, так и искусство», – заметила директор по маркетингу и e-commerce COMFY Наталья Кошевая.



Ключевые слова: ​Крымский художник взял первое место в финале всеукраинского арт-конкурса,арт конкурс,новости культуры,2016,афиша,крым,киев

Читайте также