Интервью с Оксаной Илечко - главным визажистом конкурса красоты "Мисс Львов"

Девушка визаж лицо

Можно ли представить современную женщину без макияжа? Он стал неотъемлемой частью жизни прекрасной половины человечества. У женщине должны быть не только красивые ухоженные брови и ресницы, а и правильно подобранный макияж. О том, насколько легко работать визажистом, про нелегкие шаги в достижении профессиональных целей, международные конкурсы, и современные тенденции в мире визажа, поговорим с главным визажистом конкурса красоты "Мисс Львов", - Оксаной Илечко.

- Что подтолкнуло в направлении карьеры визажиста, ведь специальность у вас была совсем другого профиля? Кто были первыми "жертвами" ваших тренировок?

- Ну, относительно жертв трудно сказать... Макияж нравился мне давно, еще с детства, все девушки же красятся. Затем для себя я решила, что у меня будет медицинское образование. Я работала в больнице медсестрой в хирургическом отделении. Однажды я захотела, чтобы визаж был неким хобби в моей жизни. Я пошла на курсы визажа, закончила их. Мне предлагали работу, а я отказывалась, потому что основная работа была медсестрой. Считала, что визаж, это только для себя, для знакомых, для души. И мне это так нравилось, что одних курсов для меня стало мало и я начала брать частные уроки. А потом у меня был декретный отпуск и нужно было решать: или я остаюсь в медицине на своей постоянной работе и визаж остается только приятным увлечением, или оставляю эту работу и развиваюсь в макияже, где у меня были возможности карьерного роста. Мне предложили также преподавательскую работу в этой сфере. Уже даже во время декретного отпуска бегала по клиентам с чемоданчиком косметики. И было такое, что после родов, которые были во вторник, мне уже в среду позвонила клиентка, что надо срочно выезжать к ней делать макияж.

- И вы поехали?

- Нет, вынуждена была отказаться. Не могла же ребенка оставить дома, но было очень приятно, что обо мне не забыли.

- Сколько времени прошло от момента зарождения идеи открытия собственной студии и школы красоты до ее осуществления?

- Сначала ездила на повышение квалификации, затем работала совместно с несколькими салонами, работала в школе Людмилы Зинченко. Когда там поработала, то поняла, что я человек, который хочет делать все сама. Очень трудно объяснить кому-то, что ты хочешь, и чтобы этот человек понял тебя правильно и сделал именно так. Поэтому появилась такая идея об открытии своей собственной школы. Было разное. Сначала мы находились в совсем маленьком офисном помещении, где была только школа и продажа косметики.

- Какой шаг в вашей карьере был одним из главных?

- Это был чемпионат "Золотая роза Парижа". Именно после участия в нем я поняла - мне есть что сказать студентам своей авторской школы!

- Каким был результат такого престижного международного конкурса для вас?

- На этом конкурсе у меня было третье место по макияжу боди-арт "Кофемолка". Считаю, что отличие призовым местом на конкурсах не так уж и важно. Важно, что ты получаешь опыт - участие, а участие в таких конкурсах - это изнурительная работа, которая требует эмоциональных, физических и финансовых затрат. Подготовка костюмов, расходы на переезд собственный и модели, продумать проживание и питание - не каждый готов пережить такой стресс.

- Каждый визажист имеет собственную манеру исполнения работы. Какие у вас есть характерные "изюминки", благодаря которым можно узнать, что это именно ваше творение?

- Честно говоря, я не знаю, чем меня можно охарактеризовать, но когда я готовлю девушек к конкурсам, то они говорят, что узнают мой почерк.

- Вы работаете со многими известными людьми, кто является вашим любимцем, или для вас не имеет значения на кого наносить свои произведения из косметики, потому что вы полностью увлекаетесь только процессом?

- Да, могу сказать, что мне нравится процесс, а кто это: модель, звезда, девушка из соседнего подъезда - неважно. Конечно, есть люди, с которыми мне приятно работать. Многие клиенты стали моими хорошими друзьями и знакомыми.

- Какие трудности возникают в процессе вашей работы?

- Это клиенты, которые не знают, чего хотят или пытаются объяснить, как визажист должен их накрасить, потому что они так красятся дома.

- Что помогает вам создавать невероятные образы? Где черпаете вдохновение или подглядываете в модных журналах?

- На самом деле бывает подсматриваем в журналах, интернете ... Хотя больше вдохновения в нашей профессии приходит на конкурсах и тренировках.

- На полках в вашем салоне лежат горы косметики, много марок я лично вижу впервые. Эта косметика исключительно для профессионального использования, используете ли её также лично для себя?

- Я работаю в основном на профессиональных марках, которые подходят мне по цене и качеству. Бывают конечно позиции, которые можно приобрести и у нас в магазинах косметики, но требования визажистов и клиентов к материалам различаются. Профессиональная косметика - это устойчивость, большая цветовая и текстурная гамма, в противовес простым маркам, которые рассчитаны на клиентов.

- Какое средство декоративной косметики женщины обычно используют неправильно, либо недооценивают?

- Тональный крем и тени! У нас очень часто клиенты боятся его, или используют такие оттенки, которые абсолютно им не подходят. Иногда необычно смотреть на нашу украинскую женщину с тональным кремом оттенка азиатского типа кожи, нужно его грамотно подобрать. Используют тени с текстурой, которая быстро скатывается и макияж выглядит не свежо. Блеск остается блеском.

- Чтобы вы пожелали всем женщинам?

- Чтобы каждая женщина оставалась неповторимой, потому что каждая из нас особенная!