18-01-2017 Литература 331

«Код спасителя» Марата Каби

Новая книга писателя-фантаста Марата Каби

Сарсембаев Марат Кабиевич (творческий псевдоним Марат Каби) писатель-фантаст, сценарист. Родился 26.12.1965 в городе Омск РФ. Женат, двое детей. 1991-ом году закончил Омский Государственный Университет по специальности преподаватель истории и обществоведения, с 1991-1995 работал преподавателем истории в с.Бельсенды – казахской средней школе Горьковского района Омской области. С 1995-1999 год обучался в Московской академии предпринимательства при Правительстве г.Москвы по специальности бухгалтер-аудитор. С 2000 года проживает в г.Кокшетау Республика Казахстан. С 2000-2015 год работал в системе МВД, МЮ на финансово-хозяйственных должностях. С 2010 начал свою литературную деятельность, пишет сценарии, повести и рассказы в жанре фантастики.

Является членом союза писателей "Союз писателей народов мира" Республика Казахстан. Был избран в совет по фантастике и приключениям писателей России. Является кандидатом союза “Интернациональный союз писателей” г.Москва.

Писатель-фантаст Марат Каби
Творчество писателя:

  • Повесть «Маска киборга» издательство «Спутник» г.Москва
  • Рассказ «Я стану свободным ветром» литературный журнал «Литературная столица» г.Москва
  • Сказка «Мальчик и хрустальный шар» литературный журнал «Российская литература» г.Москва
  • Литературный сборник «Роботы не умирают» издательство AY Publishing House .США
  • Роман «Код спасителя» издательство AY Publishing House .США

Предисловие «Код Спасителя. Начало»

Зачем мы живем? А что там, после смерти? Есть ли Бог? А если нет, то кто придумал весь этот странный, порой нелепый и жестокий, но все же такой прекрасный мир? Фантастический роман «Код Спасителя» странным образом переплетает в себе несколько версий, которые могли бы прояснить суть человеческого существования.

Здесь человеческая цивилизация – это только опыт, поставленный высшим разумом, а люди – элементы продуманной системы, полностью подчиненные ей. Причем эта антиутопическая модель мира тут же обрастает дополнительными вопросами. А так ли просты и глупы люди? А заслуживает ли эта система жизни, или полное уничтожение – лучшее завершение этого затянувшегося опыта?

Ответы на эти вопросы ищут главные герои, оказавшиеся по разные стороны изучающей лупы. Ангелы, роботы, люди меняют мир, принимая решение оставаться подчиненными системе или отступить от ее законов. Точки зрения и характеры пересекаются и влияют друг на друга, меняя самих героев.

Что тут сказать? «Код Спасителя» - попытка через призму фантастического мира посмотреть на нашу обыденную жизнь. Ведь правда, Апокалипсиса мы, хоть и с большим сомнением, ожидаем ежегодно, компьютерные технологии во главе со смартфонами уже захватили мир, а вопрос о сути человеческой жизни волнует и будет волновать нас всегда...

Код Спасителя. Начало.
Рецензия на книгу «Код спасителя. Начало» от Пищенко Виталия Ивановича

Честно говоря, приступая к знакомству с очередным текстом многочисленных российских фантастов, я испытываю определенные опасения. Дело в том, что очень уж шаблонно написаны многие произведения: полный недотёпа каким-то образом попадает в чужой для него мир, где моментально становится светочем знаний, владеющим при этом всеми возможными видами оружия; незаконнорожденные (или украденные в детстве) принцы отбиваются от разнообразных злыдней-магов дабы найти счастье в объятиях влюблённой очаровашки; уцелевшие в мировой войне не без комфорта устраиваются в шахтах и тоннелях, дабы создать новую, но так похожую на уничтоженную цивилизацию... Ещё одно модное направление — описать окружающую действительность (обычно на уровне весьма средних образчиков социалистического реализма), но внедрить в текст что-нибудь мистическое (на худой конец представителя славянской нечисти), на что и должен клюнуть читатель, ничего кроме фантастики не читающий... О литературном уровне многих писаний и говорить не хочется — чувствуется, что автор не просто не в ладах с русским языком, а находится с ним в жестокой конфронтации. Впрочем, даже если роман (ныне все начинают сразу с романов) написан довольно гладко, нет никакой гарантии, что уже через пару недель прочитанное не забудется намертво. В общем, повторюсь — не без опаски открываю я произведения незнакомых фантастов.

Вот и к ознакомлению с книгой Марата Каби приступал не без этого чувства. Теперь могу сказать — ошибался. И это только радует!

Конечно, искушённые читатели фантастической литературы могут уловить в опубликованных в этом сборнике произведениях что-то уже знакомое и проведут определённые параллели с классиками. Все так. Но! Нельзя не отметить и достоинства книги.

Прежде всего, Марат Каби пишет преимущественно научную фантастику (хотя читательскому суду представлены и сказки), что очень важно — в последние годы именно это направление предавалось в России чуть ли не остракизму (хотя сейчас предпринимаются достаточно робкие попытки его возрождения), и это притом, что в тех же США научная фантастика чувствует себя весьма комфортно. Автор «Кода Спасителя», взяв кое-что из наработанного его предшественниками, добавил при этом и собственные находки. В итоге ему удалось создать достаточно необычный мир и убедительно объяснить законы, по которым этот мир живет. А это — немало.

Ещё одно достоинство: персонажи произведений Каби не поступают, подчиняясь авторскому произволу («Мне так хочется!»), нет, их поступки обоснованы логикой событий, логикой самой жизни. Как следствие — героям начинаешь сопереживать, оцениваешь их мысли и дела, их судьба, их будущее волнуют читателя. На мой взгляд, это дорогого стоит.

Можно отметить и грамотное построение сюжета, который не позволяет скучать, и достаточно умелое владение языком, и... Впрочем — хватит. Главное: Марат Каби — человек одаренный, и только от него самого зависит, какого уровня мастерства он достигнет. Возможности для этого у автора, бесспорно, имеются. Во всяком случае, «Код Спасителя» — одна из наиболее интересных книг, написанных молодыми фантастами, из прочитанных мною за последнее время.

Пищенко Виталий Иванович
Пищенко Виталий Иванович, Председатель международного Совета по фантастической и приключенческой литературе

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Код Спасителя. Начало,Новая книга писателя-фантаста Марата Каби,Рецензия на книгу Код спасителя,раздел Литература на портале Эксперимент

Читайте также