Об уникальной Решетиловской фабрике имени Клары Цеткин

Решетиловская фабрика имени Клары Цеткин. Ткачество. Полтавщина

Я очень люблю путешествовать по нашей родной Украине. Столько интересного и полезного можно узнать и почерпнуть из каждого путешествия, даже, казалось бы, в самые обычные города и сёла. Так, совсем недавно я искала ковры в г. Запорожье. Была тут проездом с друзьями на машине и мня попросили купить ковёр. Благо долго искать не пришлось, и я нашла отличный экземпляр в магазине «Маркис». И эти мои поиски вдохновили меня написать о прошлом моём путешествии в Решетиловку.

Во время наших Полтавских странствий трудно было обойти Решетиловку. Достаточно долгое время она была в наших мечтах-планах замечена пунктиком «посетить обязательно!». Вдруг совпали желания и прекрасная возможность. Тем более, что у нас в друзьях числится замечательная Оля Маевская, которая родом из Воронежа. Там живут ее родители. А с самой Олей мы познакомились 7 лет назад в Луганской государственной академии культуры и искусств, куда Оля приезжала защищать студенческую научную работу по теме именно о знаменитых мастерах Воронежа. Она достаточно системно и серьезно занималась исследованиями народных промыслов Полтавщины, нам повезло иметь в лице друга, еще и хорошего экскурсовода, и лектора! Итак, встретившись с Олей в Полтаве, мы вместе отправились изучать эти края.

Решетиловка

Небольшой поселок городского типа, живописный районный центр стоит на берегу реки Говтва, в сорока километрах от Полтавы, не одно столетие. Предания рассказывают, что Решетиловская слобода возникла в конце XVI века. Поскольку она была расположена на пересечении государственных трактов, то там давно интенсивно развивались различные промыслы, торговля, проводились большие ярмарки, на которых продавали тканые изделия, ковры, вышитая одежда. Наверное, сегодня достаточно трудно сказать, когда именно на этих землях появляются и расцветают народные промыслы, но то, что это искусство возникло давно, - неоспоримый факт.

В конце XIX века Решетиловка становится выдающимся центром народных промыслов. Сначала создана промышленная мастерская. А в 1905 году земство и губернатор основывают здесь артель «Роза» по вышиванию и ковроткачеству - Решетиловский ткацкий учебно-показательный пункт. Есть сведения, что в артели работало до 3 тысяч человек. Самих ткачей здесь было более тысячи человек. Все производство обеспечивалось местным сырьем. На натуральные, умело изготовленные товары кстати был спрос, и производство разрасталось.

Решетиловская фабрика имени Клары Цеткин

В советские времена она приобрела название «Решетиловская фабрика имени Клары Цеткин». Это одно из старейших предприятий художественных промыслов Украины. В него входили 25 фабрик. На базе фабрики создано Решетиловскую мастерскую художественных промыслов, в цехах которого изготавливаются настоящие произведения искусства - ковры безворсовые двусторонние, с растительным и геометрическим орнаментом, верети, покрывала, дорожки, женские и детские блузы, мужские рубашки. В двадцатых годах артель приносит городу мировую славу. Ковры и уникальная вышивка решетиловских мастериц в 1923-1925 годах были представлены на выставках украинского искусства в Париже, Мюнхене, Марселе, Брюсселе, где они получили не одну награду.

Решетиловский ковёр. Кони. Фабрика имени Клары Цеткин
Продукция экспортировалась в Канаду, США, Англию, Бельгию, Австралию. Поставлялась во все страны Варшавского договора. Изделия поражали и своими орнаментами и размерами. Например, один ковер для Азербайджана с сотканной на нем историей всей страны с 30 портретами имел площадь 300 квадратных метров! Решетиловские ковры по праву называют полтавским Чудом - изящные рисунки и невероятно изящные орнаменты из цветов и листьев свободно стелются по светлому полю, очень мягкие, гармоничные переливы пастельных, серовато-голубых оттенков, которые сочетаются с небольшим количеством зеленых, вишневых, красных и желтых цветов. Общая композиция завораживает!

К сожалению, в конце 90-х годов «Решетиловскую фабрику имени Клары Цеткин» не обходит печальная судьба. Приходит упадок производства, тяжелые для народных промыслов времена. В 2005 году ее официально закрыли. К своему 100-летнему юбилею она не дожила каких-то полгода.


Читати також