9 августа 2017 в 23:51 Новости науки, ИТ 53

Что такое ОФД

ОФД

Оператором фискальных данных называют компанию (или формально — юридическое лицо), которая выступает в роли посредника между вами и налоговой службой. Все фискальные данные с каждого кассового аппарата записываются, отправляются в ОФД, проходят специальную обработку и направляются в ФНС. Обслуживание абонентов проходит в автоматическом режиме, а сбор данных и отправка в налоговую занимают достаточно мало времени.

Если вы всё ещё колеблетесь, подключаться к ОФД или нет, мы развеем ваши сомнения: схема взаимодействия налогоплательщика и ФНС в обязательном порядке включает в себя оператора фискальных данных. То есть, по закону, налогоплательщики обязаны подключаться к ОФД. Это не бесплатно, но очень-таки удобно.

Как подключиться к ОФД и сколько это стоит

В первую очередь, стоит определиться, с каким именно оператором вы намерены сотрудничать. Какой-либо монополии в этой сфере нет. Есть достаточно много операторов, у каждого свои особенности работы с клиентами. Тарифы, соответственно, тоже.

Постараемся вывести закономерность. Стоимость услуг ОФД зависит от их количества, как ни парадоксально. Некоторые операторы предлагают не только тарифные планы по регистрации кассовой аппаратуры и обмену данных, но и саму аппаратуру. Например, «Первый ОФД» предлагает тариф по льготной цене, в стоимость которого включён один фискальный накопитель.

Как мы уже сказали, стоимость услуг ОФД бывает разной. Как правило, более длительные тарифные планы стоят меньше (в пересчёте на месяц). Рассмотрим на примере. Пусть месячный период обслуживания одного кассового аппарата стоит 300 рублей. Квартальный тариф — 800 рублей, а годовое обслуживание обойдётся в 3000. Все цифры мы взяли «с потолка», но общая закономерность прослеживается ясно: больше срок — меньше абонплата.

Для подключения к ОФД нужно предоставить определённый пакет документов, составить и заключить договор. Причём потребуется соответствие оборудования определённым стандартам. Требования нельзя назвать запредельными, но если вы используете неподходящую аппаратуру, придётся раскошелиться.

Одно из основных требований — постоянное наличие подключения к интернету на торговой точке. Взаимодействие с ОФД происходит именно через интернет, соответственно, касса должна поддерживать функцию отправки электронных чеков.

Приятный момент — апгрейд кассовой аппаратуры под фискальные накопители. С одной стороны, это повлечёт дополнительные расходы. Но с другой — отменяется обязательное техобслуживание ККТ, не нужно будет пломбировать аппаратуру.

КЭП (квалифицированная электронная подпись) — необязательное требование. Но некоторые ОФД предлагают эту дополнительную услугу. Она даст возможность взаимодействовать с налоговой службой без личного присутствия — в частности, регистрировать кассу через интернет.

Всю подробную информацию о требованиях и нюансах оформления договора с ОФД стоит уточнить заранее. Для этого вам просто нужно выбрать оператора, оставить на его сайте телефон или электронный адрес в форме обратной связи и немного подождать.



Ключевые слова: Что такое ОФД, услуги ОФД, стоимость, регистрировать кассу через интернет, КЭП, апгрейд кассовой аппаратуры, ФНС, ​Оператор фискальных данных