​Разрабатываем дизайн детской комнаты: советы родителям и мнение детских психологов

дизайн детской комнаты

О том, какой оттенок и мебель выбрать, каким шторам отдать предпочтение — читайте прямо сейчас.

Детская комната — одно из первых помещений, в котором необходимо сделать ремонт под ключ, ведь помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Цветовые решения для детской

Психологи придерживаются мнения, что яркие цвета будоражат детскую нервную систему, поэтому при обустройстве комнаты стоит избегать красного, оранжевого, канареечного оттенка. Безусловно, эти цвета добавляют в общее оформление, используя их в качестве вспомогательных.

А вот основным цветом может стать персиковый, оттенок чайной розы, вся палитра пастельных цветов, если речь идет о комнате для девочки. Помещение для мальчиков рекомендуется окрашивать в зеленый, синий, белый оттенок, который оживляют вставками из красного, черного и других контрастных цветов.

Психологи доказали, что пестрые обои, декорированные многочисленными рисунками (уточки, котята и т. д.) могут оказывать нагрузку на нервную систему малыша.

Обязательно используйте цвет для разделения помещения на зоны, даже если оно небольшое. Для рабочей зоны стоит выбрать сдержанный бежевый или персиковый цвет, а вот зону для игр стоит украсить рисунками или настенными картинами.

Выбираем мебель

Главная ошибка родителей — это большое количество мебели, используемой для обстановки детской. Не стоит делать из помещения общий склад для вещей, а лучше остановить свой выбор на функциональной мебели — это кровати, столы и стулья-трансформеры, которые легко складываются.

Место под кроватью, рабочим столом, над шкафом используйте с пользой, устанавливая компактные ящики для хранения игрушек и постельного белья. В любой части комнаты должно оставаться пространство, ведь ребенку необходимо где-то играть.

Обязательно установите в комнате для ребенка стол и стул, комод, который можно заменить выдвижным ящиком под кроватью, спальное место и несколько навесных полок для хранения милых душе мелочей.

Выбираем материалы для отделки и обстановки

Объемные мягкие игрушки, ковролин, тяжелые шторы или гардины собирают пыль, что может вызвать проблемы со здоровьем у ребенка и сложности во время уборки. Остановите свой выбор на ламинате и небольшом ковре, на котором ребенок будет играть. Для детских отлично подходит и пробковый пол, но он мягкий и ребенок может его попросту расковырять, поэтому пробковый пол подходит для помещений детей старше 7 лет.

При выборе отделки стоит отдавать предпочтение практичным материалам, которые можно заменить, отмыть и т. д. Например, для комнаты, предназначенной для ребенка до 5-6 лет, стоит выбирать водостойкую краску, с которой родители смогут оттереть следы от фломастеров, «шоколадных пальчиков» и другие пятна.

Если хотите оживить интерьер, используйте для этого тематические фотообои или закажите ручную роспись, но последний вариант достаточно дорогой. Оптимальным решением станут яркие постеры в рамах или модульные картины.

Если у вас небольшая квартира, в которой необходимо комфортно разместиться семье из 2-4 человек, просто закажите проект квартир. Такой проект поможет получить дополнительное полезное пространство для создания более или менее просторной детской.

6 ошибок, которые родители допускают во время разработки дизайна детской

  1. Дорогая мебель. Для крохи 5 лет заказывают дорогую итальянскую мебель, превращая детскую в музей. Малыш, постоянно одергиваемый родителями, боится прилечь на кровать или поставить царапину на комоде, не расслабляясь даже дома. Приобретайте для детской, если речь не идет о комнате для подростка, качественную, но практичную мебель, изготовленную из древесины.
  2. Забывают о шуме. Для детской лучше заранее заказать звукоизоляцию, чтобы активные игры малыша не нарушали покой соседей и родителей.
  3. Неправильно выбирают дизайн. Скучный скандинавский дизайн или стиль ретро навряд ли придутся по вкусу ребенку, а вот Прованс, эко-стиль, классика или шебби-шик станут идеальным решением для помещений ребят старше 7-8 лет.
  4. Тяжелые конструкции. В детской лучше не использовать многоуровневые потолки, громоздкую мебель и осветительные приборы, которые ребенку сложно воспринимать. В этом помещении должно быть много света и легкости.
  5. Не прислуживаются к желаниям детей. В своей комнате и остальных помещения в квартире родители могут создавать любой интерьер, но детская — это территория ребенка, поэтому во время разработки дизайна стоит прислушиваться к пожеланиям маленького владельца. Если, например девочка хочет розовую комнату в стиле принцессы, то не отказывайте ей.
  6. Забывают об освещении. В комнате для маленького ребенка светильники должны располагаться так, чтобы малыш хотя бы в 3 точках помещения смог включить настольную лампу или подсветку. Лучше всего установить несколько напольных светильников или 1 проектор звездного неба или морских волн, который не потребляет много электричества, но хорошо освещает помещение до 10-14 кв. м.

Подводим итоги

При создании детской не пренебрегайте мнением детей, не гонитесь за модой, ведь ребенку необходима не стильная отделка, а удобная комната для полноценного развития и отдыха!



Ключевые слова: ремонт под ключ, Цветовые решения для детской, Выбирать мебель, отделка, обстановка детской, стол, стул, комод, Детская комната, дизайн детской комнаты