19 ноября 2017 в 19:49 Мысли. Полезные советы 52

Нужно ли часто водить кошку или собаку к ветеринару?

Ветеринар

В жизни нам встречаются разные люди, одни не способны на любовь ни к одному живому существу, другие же просто убивают все, что их окружает чрезмерной опекой. Сегодня я хочу поговорить о том, как часто нужно ходить к ветеринару со своим питомцем. Поскольку наиболее популярны среди домашних животных собаки и кошки, то речь пойдет именно о них. Узнать где есть ближайшие клиники для животных в вашем городе можно на сайте www.spr.ua.

У меня была возможность повстречать леди, которая отвозила свою кошку каждую неделю к ветеринарному врачу для контрольного осмотра. Конечно, она делала это добросовестно, потому, что любила своего питомца и хотела ему самого лучшего. Однако, как человек с ветеринарным образованием могу сказать, что это была чрезмерная опека.

Как часто нужно водить кошек ветеринару?

Существует много различных мнений на эту тему. Некоторые из них, достаточно надуманы. На каком-то форуме я однажды прочитала очень мудрый совет: «чтобы отвозить кота, к ветеринару каждый месяц... для прививок! Если мы планируем избавиться от нашего питомца, это действительно хорошая идея.» Но я думаю, что лучше дать ему хорошее убежище, чем убить дорогостоящими ежемесячными вакцинами.

Поймите, если у вас полностью здоровый кот, вам не понадобится больше двух посещений в год, а для молодых животных достаточно и 1. Нам не нужно отвозить домашнее животное к ветеринару на такие простые процедуры, как обрезание когтей или дегельминтизацию (обработка от глистов), - мы можем сделать это сами. Чрезмерные визиты в ветеринарную клинику - только лишние стрессы для вашего питомца, а, следовательно, более вредны, чем полученная помощь.

Первый визит к ветеринару, как с собакой, так и с кошкой должен быть, когда им больше 6, в лучшем случае после 9 недель. Тогда вы можете провести необходимые вакцинации. Допускается даже первый визит к ветеринарному врачу для вакцинации после 12 недель, но чем раньше мы это сделаем, тем меньше риск, что животное заболеет. Наиболее важной и обязательной, особенно в Украине, является вакцинация от бешенства. Она должна быть завершена до 4-го месяца жизни щенка или котенка. Взрослым собакам следует посещать ветеринара 2-3 раза в год. Но опять же, обработку от блох и глистов можно делать самостоятельно, как минимум 2 раза в год (весной и осенью). Что касается вакцинаций, то большинство из них нужно повторять 1 раз в год, до срока окончания их действия (как правило, он указан в паспорте на соответствующей наклейке).



Ключевые слова: ветврач, ветеринар, вакцинация, прививка, кошка, собака, кролик, вакцинация, дегельминтизацию, обработка от глистов, клиника для животных, Украина, Жёлтые страницы, Справочник, предприятия