15 января 2018 в 10:52 Новости здоровья 82

Конъюнктивит. Симптомы, протекание болезни

Болят глаза. Конъюнктивит

Conjunctiva (лат.) – это прозрачная тонкая соединительная оболочка, которая выстилает заднюю поверхность век и глаз снаружи. Основной функцией ее является выделение слизистой жидкости, которая защищает глаз от пересыхания. Воспаление данной оболочки именуется конъюнктивитом.

Конъюнктива может воспалиться под воздействием физических, химических раздражителей, также бактерий, вирусов, простейших и грибков. Заболевание может протекать в острой форме, или переходить в хроническую. Для последней характерно длительное протекание и постепенное развитие болезни. Больной испытывает чувство дискомфорта в глазу, наличия инородного объекта, а веки могут незначительно покраснеть.

Конъюнктивит в острой форме развивается резко, заболевший ощущает болезненность в глазу. Покраснение, локальные кровоподтеки и выделения (гной, слизь, гнойно-слизистое отделяемое), зуд – это стандартные симптомы. Среди дополнительных может появиться недомогание, повышается температура, болит голова. При надлежащем лечении больной излечивается в течении 1-3 недель. О подробной профилактике конъюнктивита можно почитать на сайте http://ofthalm.ru/profilaktika-konyunktivita.html.

Как распознать конъюнктивит?

Несмотря на различную природу, универсальными симптомами конъюнктивита остаются раздражение, покраснение, слезотечение и отек века, соединительной оболочки. Если конъюнктивит развился в результате инфекции, то болезнь перекинется на второй глаз, при игнорировании правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, использование только личного полотенца, подушки, не тереть глаза).

Для конъюнктивита, имеющего бактериальную природу, характерны вязкие, мутные выделения из глаз, слипание век после сна. Но если у вас эти симптомы не проявились, то это не повод исключать бактериальную природу (бактерия бактерии рознь). Далее конъюнктива и кожа вокруг глаза начинают сохнуть, может проявиться маленькое кровоизлияние на глазу, возникает ощущение инородного тела. Инфекция начитается с одного глаза, но может перейти и на второй.

Вирусный конъюнктивит тесно связан с простудами, поэтому перед его появлением у человека может болеть горло, значительно повыситься температура. Глазные выделения, в отличии от бактериального вида, не мутные и невязкие. Характерно слезотечение и зуд.

Аллергический конъюнктивит развивается вследствие действия аллергена и для него характерны стандартные проявления этой болезни.

Хламидийный конъюнктивит часто протекает бессимптомно, но возможно незначительное покраснение, слезотечение и зуд. Однако, на 3-й день увеличиваются лимфоузлы возле ушных раковин.

При конъюнктиве, проявившимся под воздействием токсических веществ, глаза болят, временами развивается светобоязнь.



Ключевые слова: профилактика конъюктивита, лечение, конъюктивит, сиптомы, острая форма, лечение, болят глаза, Аллергический конъюнктивит, Хламидийный конъюнктивит, вирусный конъюнктивит, боль в глазах, Покраснение, локальные кровоподтеки, выделения, лимфоузлы