26-05-2012 Всё о кино 1411

Выпускница ВГИКа получила первый приз в Каннах

Таисии Игуменцева,Дорога на,канны

Жюри каннского конкурса дебютов Cinefondation во главе с Жан-Пьером Дарденном присудило первый приз короткометражной картине москвички Таисии Игуменцевой "Дорога на".

"Европейский зритель - очень живой и эмоциональный. Фильм принимали потрясающе: люди хохотали, грустили в нужное время, в финале были долгие аплодисменты, ко мне подходили и хлопали меня по плечу", - рассказала журналистам Игуменцева.

Она объяснила произведенный эффект еще и тем обстоятельством, что прочие фильмы программы были достаточно депрессивными, а "Дорога на" - все же комедия, причем асоциальная.

"Дорога на" - 34-минутный фильм о сотруднике магазина электротоваров, который в один прекрасный вечер надевает костюм с галстуком, выходит во двор многоэтажки, где он живет с помешанным на здоровье соседом, и очень громко посылает всех на три буквы. Название для фильма, по словам режиссера, придумано в студии Артемия Лебедева.

Игуменцева, закончившая ВГИК в мастерской Алексея Учителя, считает эту картину своей первой взрослой работой. Во ВГИКе за её работу поставили лишь "четвёрку". В дальнейшем она надеется снять свой первый полнометражный фильм, который будет называться "Отдать концы". Заявка на финансирование проекта уже направлена в Минкультуры, а сниматься он будет на студии Учителя "Рок".

Денежный эквивалент первого приза в программе Cinefondation составляет 15 тысяч евро.

Второй приз достался американцу Мэтью Джеймсу Рейли за "Абигайль" (Abigail), а третий - кубинцу Мигелю Анхелю Мулету за "Хозяев" (Los Anfitriones).




Ключевые слова: Cinefondation,канны,фильмы,каннский фестивал,жюри,Жан-Пьер Дарден,Таисии Игуменцевой,первый приз,Дорога на,15 тысяч евро,Мэтью Джеймсу Рейли,Абигайль,Abigail,Мигелю Анхелю Мулету,Хозяева,Los Anfitriones,в мастерской Алексея Учителя,полнометражный фильм От

Читайте также