Значение электроэнергии и электрокабеля

Значение электроэнергии и электрокабеля

Всё, что мы можем видеть в тёмное время суток - уличное садовое освещение, освещение улиц городов, включенные фары автомобилей, автомобильная подсветка приборной панели, световые рекламные конструкции, может существовать только, благодаря электроэнергии. Человечество задумывалось об электричестве ещё триста лет назад.

Но только посмотрите, насколько сильно изменился за это время мир. Люди буквально приручили электроэнергию, без неё наш сегодняшний мир был бы совсем другим. Буквально ещё около 10 лет назад наши улицы были освещены с помощью ламп накаливания, сейчас же применяется более экономное и долговечное светодиодное освещение. Также сейчас широко распространены солнечные батареи. Электроэнергия получаемая таким способом более экологична. Подробнее о их работе можно узнать на сайте https://prel.prom.ua/g1317082-sonyachni-batareyi-obladnannya.

История возникновения электричества

Вся мировая энергетика построена и развивается на ранних открытиях ученых второй половины 19 века. По началу сделал большой прорыв в «приручении» электричества Томас Алва Эдисон, он создавал электростанции, но они были несовершенны. Почти в это же самое время Никола Тесла изобрел машину, работающую на переменном токе, благодаря чему люди научились строить электростанции в сотнях километрах от населенных пунктов.

Как результат научных трудов в области электроэнергии и электрокабеля, мы знаем и видим их каждый день - электрокабель, обычная батарейка, провода СИП, свинцовый аккумулятор. И более сложные объекты - электростанции, опоры ЛЭП и т. д. Но мало кто из нас задумывается, например почему горит лампочка или «гудят» высоковольтные провода. Деньги являются универсальным эквивалентом услуг и товаров, а электричество универсальным видом энергии, потому что оно способно конвертироваться в тепло, свет, холод. Если бы на свете не оказалось денег, то это было бы потрясением, но если сегодняшний мир останется без электроэнергии, то это будет катастрофа.

Работа электростанций

То, что мы привыкли называть электроэнергией рождается на электростанциях. Электростанции вырабатывают электрический ток, от них тянутся высоковольтные провода. В общей сложности российских линий электропередач хватит, чтобы три раза объять по экватору нашу планету. Сколько в общей сложности длины всех в мире кабелей и проводов никто не считал, но вполне возможно, что тогда земной шар можно было бы опоясать около 500 раз.

Впервые электричество в России нашло свое применение в Санкт-Петербурге, оно стало освещать Литейный мост в 1879 году. Так началась электрификация страны, но в сегодняшнем понимании это сложно так назвать, всё было очень примитивно, освещение стало появляться только в крупных городах, на некоторых объектах и главных улицах.

Электрификация

Опоры ЛЭП пожалуй являются ярчайшим примером электрификации, они встречаются повсюду, по ним тянутся провода. Одну опору собирает в открытом поле бригада из 10 человек в течении двух-трех суток, в зависимости от конструкции и рельефа. Провод между опорами сделан из легкого алюминия, но если происходит налип снега с сосульками, то конструкция может не выдержать, поэтому электрики оберегают электрокабель, делая искусственное короткое замыкание на всей протяженности. В этот момент провода греются и снег со льдом опадает.

В это непросто поверить, но именно на юге страны образуется наледь. В горах Кавказа постоянно дует ветер, а высокая влажность способствует образованию наледи на проводах. По этой причине, когда температура атмосферы приближается к нулю, каждый десяток метров проводов за счет намерзшего льда утяжеляет сам провод в десятки раз. Современные знания о природе электричества позволяют использовать их целомудренно на благо человеку. Так была придумана хитроумная система, точнее процедура, с помощью которой электрики научились расплавлять лед на проводах. Электролиния отключается от сети и замыкается на землю. На электролинию подается малые напряжения для разогрева проводов при этом лед тает. У ЛЭП есть один большой недостаток - они занимают достаточно много земли, которую никак нельзя использовать. По этой и ряду других причин электрические кабели прокладывают под землей в траншее. Например во время строительства в дальневосточном округе, на острове Русском, для энергообеспечения на нем объектов потребовалось проложить специальный кабель в свинцовой оболочке с изоляцией из новейших материалов. Один метр такого кабеля весит 100 килограмм.

Трансформаторные подстанции

Электростанции вырабатывают мощный поток электричества, поэтому любая ЛЭП оканчивается подстанцией, а трансформаторы понижают напряжение и увеличивают силу тока. В таких местах очень хорошо слышен гул напряжения, иногда оно ощущается физически.
Подстанции занимают большую площадь, на ее территории строго соблюдаются правила. По правилам, даже трава имеет строгий регламент высоты.

В электроэнергетическом комплексе не все так гладко, к сожалению существует одна большая проблема - потери электроэнергии из-за сопротивления кабеля. По подсчетам доля потерь доходит до 20%. В последние 30 лет активно ищутся пути выхода из сложившейся ситуации, как первый шаг к решению, ученые изобрели материал и открыли сверхпроводники из новых ранее неизвестных натуральных природных материалов. Сверхпроводник - это натуральный или искусственный проводящий ток материал, на пути которого электроны не встречают сопротивления, а значит кабели и провода не греются и нет потери электроэнергии. Возможно уже совсем скоро ЛЭП будут выглядеть иначе. Теоретически кабель без электрического сопротивления работающий при постоянной температуре вечен.

Сложно оценить роль электричества в наше время, но поистине это природное явление одно из самых главных, если не главное открытие человеком за последние 300 лет.



Ключевые слова: Значение электроэнергии,электрокабель,батарейка,провода СИП,освещение улицы,подсветкой панели приборов,светофор,мощный поток электричества,светодиодное освещение,уличное садовое освещение

Читайте также