25-09-2015 Театр 902

Театр ТОМ Голомазова

Театр ТОМ Голомазова

Театр ТОМ Голомазова- это московский молодежный театр, созданный на основе четырех выпусков Мастерской заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Театра на Малой Бронной, профессора Сергея Голомазова в РУТИ-ГИТИС (выпуски 2002, 2006, 2010 и 2014. Выпуск 2014 года совместно с народным артистом РФ, художественным руководителем Театра имени Моссовета, профессором П.О. Хомским).

Театральный союз «Творческое объединение мастерских С. А. Голомазова» зарегистрирован 11 сентября 2014 года решением Министерства юстиции РФ.

ТОМ Голомазова расшифровывается как Творческое объединение мастерских Голомазова: это творческий союз, коллектив единомышленников. Это попытка «расширить» мастерскую, выйти за её пределы, за пределы традиционных интересов репертуарного театра, это поиск некоего нового творческого образа жизни, это непрекращающийся процесс взаимообмена и совершенствования. Мы не собираемся предлагать новые модели существования репертуарного театра, и мы от него не отказываемся.

23 сентября 2014 года в Театральном центре «На Страстном» состоялось торжественное открытие ТОМа Голомазова.

Бывшие выпускники и нынешние актеры московских театров (Театра на Малой Бронной, МХАТа им. М.Горького, МТЮЗа, Театра им. Моссовета) сыграли три премьерных спектакля — 23 сентября - «123 сестры», 24 сентября - «Княжна Марья» и 25 сентября - «Волки и овцы». 2 и 3 декабря 2014 года состоялась премьера благотворительного спектакля «Особые люди», созданного в сотрудничестве с Центром лечебной педагогики и проектом «Открытая сцена».

По закрытии первого сезона 2014/2015 ТОМ Голомазова отправился на Международный театральный фестиваль в Авиньон со спектаклем «Волки и овцы», а сразу по возвращении из Авиньона - на гастроли в Ясную Поляну, на родину Льва Николаевича Толстого, со спектаклем «Княжна Марья», поставленному по роману «Война и мир».

Во втором сезоне 2015/2016 ТОМ Голомазова обрел новую сцену - это Центральный Дом Актера имени А.А.Яблочкиной на Арбате, где играются спектакли «Княжна Марья» и «123 сестры». В октябре спектакли «Особые люди» и «Княжна Марья» примут участие в Международном форуме искусств «Золотой Витязь», а в ноябре театр отправится на гастроли в Мюнхен - со спектаклем «Волки и овцы», где будет закрывать программу Международного театрального фестиваля «Jula».

У настоящего театра нет границ, как сценических, так и идеологических. Мы хотим дать нашим зрителям импульс — к творчеству, к размышлению, к действию.

Спектакли текущего репертуара:

«Княжна Марья» (по роману Л.Н. Толстого "Война и мир").

Режиссер и автор инсценировки — Сергей Посельский; музыка — АвиБеньямин (Израиль).

Лауреат Международного Арт-фестиваля «Сад Гениев» в Ясной Поляне 2015 года;

Лауреат VI-го международного молодёжного театрального фестиваля «Апарт» (г. Санкт-Петербург);

Премия имени Народного Артиста СССР М. И. Царева «За успешное постижение актерской профессии»;

Премия «Золотой лист» за лучшую женскую роль — Юлиана Сополёва.

Премьера состоялась 24 сентября 2014 года.

«Война глазами женщин»

Лев Николаевич, желая создать роман о декабристах, ушёл так далеко в поисках глубинных причин восстания на Сенатской площади, что понял необходимость начинать повествования с событий начала XIX века. Так появилось произведение «Война и мир», действие которого происходит с 1805 по 1820 год.

Также менялись наши творческие задачи в течение создания этого спектакля. Идея его родилась ещё в 2004 году, на втором курсе режиссерского факультета мастерской Голомазова. Тогда после показа двух отрывков из «Войны и мира» педагогам курса пришла мысль сделать спектакль о событиях романа глазами княжны Марьи, сестры князя Андрея Болконского. Нас привлекала возможность увидеть мир Толстого с ракурса неглавного персонажа, подобно тому, как события шекспировского «Гамлета» были показаны Томом Стоппардом с точки зрения Розенкранца и Гильденстерна.

Магические ремарки Толстого можно было раздать персонажам действия, и таким образом литературная ткань произведения не разрушалась. Это можно было сделать после успешных театральных экспериментов Евгения Гришковца, в которых он мог свободно останавливать сюжетное действие с тем, чтобы скрупулёзно разобраться в особенностях каждого мгновения происходящего, оценить мысли, эмоции, взаимоотношения людей в данный момент времени. В нашем спектакле у каждого героя свой взгляд на происходящее, и конфликт персонажей может свободно выплеснуться в «битву ремарок».

После премьеры спектакль продолжал развиваться. И постепенно на первый план стала выходить тема войны (несмотря на то, что княжна Марья принимала участие только в «мирных» сценах). Перед создателями спектаклей, педагогами и артистами, стал вопрос причин возникновения войны, её смысла. Взгляд на войну глазами женщин, как мне кажется, даёт множество интересных ответов, к которым зачастую неспособны прийти мужчины. Какая сила движет народами? Зачем десятки и сотни тысяч людей преодолевают гигантские расстояния, чтобы убивать себе подобных? Точный ответ на этот вопрос не могут дать ни историки, ни политики, ни деятели искусства. И сам Лев Николаевич, пройдя Крымскую войну – вновь и вновь возвращался к этой теме – и не находил ответа.

Пожалуй, каждому поколению нужно ставить себе эти вопросы и пытаться находить решение этой задачи подобно тому, как доказывают теорему о подобии треугольников разные поколения персонажей спектакля.

Сергей Посельский.

«Особые люди» (по мотивам одноименной пьесы Александра Игнашова).

Художественный руководитель постановки Сергей Голомазов; автор литературной переработки и режиссёр спектакля – Артемий Николаев; авторы проекта Екатерина Дубакина и Артемий Николаев.

Благотворительный спектакль создан в партнёрстве с Центром лечебной педагогики, в чью пользу перечисляются все сборы от спектакля.

Премьера состоялась 2 декабря 2014 года.

Сейчас спектакль допридумывается, досоздаётся. Досоздаётся после выпуска. Так бывает. Поиск сценографического, пространственного, пластического решения этого материала - дело непростое. Бессмысленно рассказывать, что мы делаем и как мы делаем - это увидит зритель. Ну, во-первых, само пространство Открытой сцены требует внести свои коррективы. И потом, знакомясь с материалом, и посмотрев первую версию спектакля, я понял, что это пьеса не про детей-аутистов, и не про многострадальных героев-родителей этих детей. Это лишь поверхностная фабула.

А пьеса про страну - аутистов, про нас - аутистов. Разговор о проблемах особых детей, особых людей и их родителей, на мой взгляд, лишь предлог для размышления вокруг куда более глубоких проблем. Это разговор о нравственном аутизме. Это пьеса-протест, бунт, в какой-то своей части, почти социальный протест, против нравственной глухоты и равнодушия социума, общества, государства и, в конечном счёте, это разговор о разрушающей природе нашего глубокого невежества и жестокости по отношению к особости и необычности мышления человека, инакомыслию. Я услышал в этом материале это.

Сергей Голомазов.

«Волки и овцы» (А.Н. Островский).

Руководитель постановки – Сергей Голомазов; режиссер – Тарас Белоусов; сценография – Сергей Голомазов, Тарас Белоусов.

Гран-при X Фестиваля «Твой шанс».

Международный театральный фестиваль в городе Авиньоне, 2015 год.

Премьера состоялась 25 сентября 2014 года.

Устав от серьеза и тяжелых мыслей и раздумий русских классиков о жизни, решили поозорничать и повалять дурака. И так, валяя дурака и озорничая, получили Гран-При международного театрального фестиваля «Твой шанс». Так иногда бывает. Редко, но бывает и только в том случае, когда берешь пьесу А. Н. Островского «Волки и овцы». О чем спектакль? О волках и овцах. И это все.

Сергей Голомазов.

«123 сестры» (А.П. Чехов).

Постановка - Сергей Голомазов и Вера Бабичева; сценография и музыкальное оформление - Сергей Голомазов.

Диплом I степени VI-го международного молодёжного театрального фестиваля «Апарт» (г. Санкт-Петербург).

Премьера состоялась 23 сентября 2014 года.

Наш спектакль - это не только попытка сделать следующую отчетную учебную работу по пьесе великого русского классика, дабы показать этапы освоения актерской профессии… Когда прикасаешься к Чехову, как-то нелепо беспокоить по этой причине измученного прочтениями Антона Павловича. Ему и так-то не очень удобно от столь пристального и частого внимания. Автор, как известно, не любил шума.

Зачем же решились?

А наш спектакль это, возможно, желание попробовать постигнуть невыносимую остроту чеховской боли, его «невыносимую легкость и, одновременно с этим, трагическую ленивость невыносимого бытия его героев», чувство, которое всегда является предвестником большой беды в судьбах людей и в судьбах цивилизаций. Чехова невозможно просто, честно, и просто — грамотно и правильно играть. Он беспощаден к исполнителю грамотному и правильному, ремесленному. О жалости, милосердии и пощаде к традиционному актерскому ремеслу в исполнении его пьес нет и речи. Ибо он невыносимо острее любой человеческой беды и боли. О любезности и бережности к исполнителям в Чеховских пьесах — речи не идет вовсе. Природа его пьес — пропитана постоянным присутствием притаившейся за углом неотвратимой одержимой беды, почти дурного ужаса, а попросту – смерти. Это словно приговор человеческому представлению о счастье человека и человечества, приговор смертельный и обжалованию не подлежащий. Играть это смешно и страшно – невыносимо, вообще непостижимо - как это играть на пресловутой границе жанров. Так невыносимо играть! На какие технологии опираться? Играть с серьезом буквального трагичного или социального или нравственного или, прости Господи, духовного движения – пошло и глупо. Чехов боялся духовного в своих пьесах.

Сплошные незнания.

Репетировать — сущая мука. Но мы решили безответственно рискнуть. И потом, еще когда рисковать? В том, что мы делаем, много не правильного и интуитивного. Вот тут у нас и появился отчаянный интерес к этой работе. Нам понравилось ошибаться и делать не правильно. А по школе и правильно – скучно, до одури… Мы решили поискать Чехова в себе, в своей жизни, иногда тошной, постылой и бессмысленной, даже у тех кому всего 19. Честно и «без допуска и посадок» поискать и именно это и оказалось невыносимо… И невыносимо интересно…

Сергей Голомазов.

Художественный руководитель театра:

заслуженный деятель искусств РФ, профессор Сергей Голомазов.

Официальный сайт проекта: tom-golomazova.ru

Группы в соцсетях:

https://www.facebook.com/groups/1597609373799713/

https://www.facebook.com/groups/osobyeludi/

https://vk.com/golomazovci


Читати також