13-06-2016 Михаил Пришвин 9303

Биография Михаила Пришвина

Биография Михаила Пришвина

Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 года в имении Хрущеве Елецкого уезда Орловской губернии в купеческой семье, состояние которой было промотано отцом, оставившим семью без средств к существованию. Потребовалось много сил и труда матери будущего писателя, чтобы дать детям образование.

В 1883 поступает в Елецкую гимназию. Пришвин был исключен за «свободомыслие» из Елецкой гимназии. Учился в Тюменском реальном училище. Студент Рижского политехникума, Пришвин за участие в марксистских кружках был арестован (1897). В 1902 году окончил агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета. Служил агрономом в земстве (Клин, Луга). Опубликовал несколько книг и статей по сельскому хозяйству.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году в журнале «Родник». Оставив свою профессию, Пришвин увлекся фольклором и этнографией. Рождение Пришвина как писателя связано с его путешествиями по Северу (Олонец, Карелия, Норвегия). Наблюдения над природой, бытом и речью северян, записи сказов вылились в своеобразную форму путевых записей-очерков: книги «В краю непуганых птиц» (1907) и «За волшебным колобком» (1908). Оказавшись в центре литературной жизни, Пришвин сблизился с петербургскими декадентами (А. Ремизов, Д. Мережковский и др.). Их влияние ощутимо в рассказах «Крутоярский зверь», «Птичье кладбище» и повести-очерке «У стен града невидимого» (1909). Результатом поездок в Крым и Казахстан явились очерки «Адам и Ева» (1909), «Черный араб» (1910), «Славны бубны» (1913) и др. Появлению первого собрания сочинений Пришвина (1912-1914, издательство «Знание») содействовал М. Горький.

Пришвин считал, что личная жизнь у человека должна сложиться. Он женился в возраст 25 лет на простой крестьянке со Смоленщины, от брака с которой у него было трое сыновей, двое из которых также приобрели известность в литературе.

В годы Первой мировой войны Пришвин был фронтовым корреспондентом; его очерки печатались в газетах «Биржевые ведомости», «Речь», «Русские ведомости».

После Октябрьской революции Пришвин некоторое время вел педагогическую деятельность; он страстно увлекался охотой, краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье). Опубликовал очерк «Башмаки» (1923), охотничьи и детские рассказы, фенологические записки «Родники Берендея» (1925), вышедшие с дополнениями под названием «Календарь природы» (1935). Писатель учит в них «родственному вниманию» к природе, зовет узнавать «…лицо самой жизни, будь это цветок, собака, дерево скала или даже лицо целого края». Параллельно этой линии у Пришвина развивается и другая: очерки, связанные между собой единым героем (чаще всего лирическим «я» писателя), его философскими, нравственными исканиями, становятся главами повести или романа. В 20-е годы начат автобиографический роман «Кащеева цепь», над которым Пришвин работал до последних дней жизни (1923-1954). Романтические искания главного героя Алпатова, развиваясь на фоне жизни России и Германии конца 19 века, превращаются в историю роста творческой личности и анализ существа творческой деятельности вообще. Поэтически конкретные образы романа одновременно выступают как олицетворение мифа (Второй Адам, Марья Моревна и др.). Примыкающая к роману повесть о творчестве «Журавлиная родина» (1929) вводит читателя в лабораторию художника.

В эти годы Пришвин постоянно печатается в журналах «Новый мир», «Красная новь» и др. Писатель ищет живой материал в поездках по Дальнему Востоку, Северу и Кавказу. Он выступает с пропагандой жанра очерка («Мой очерк», 1933). И снова от научного знания и фольклора идет к художественной прозе, создавая поэтические рассказы и повести. Так, очерк об оленях «Дорогие звери» предшествовал повести «Жень-шень» (первое название – «Корень жизни», 1933), одному из лучших произведений Пришвина, в котором «корень жизни» выступает как многогранная метафора, символизирующая и поиски «творчества жизни», и силу страсти, и боль утрат. Реалистичные и романтичные элементы, бывалое и небывалое, правда и сказка, сливаясь, дают сплав светлого пришвинского мироощущения. Рассказывая о путешествии по Костромской и Ярославской земле в повести «Неодетая весна» (1940), Пришвин стремится уловить неповторимые черты переменчивого лика природы. Он создает жанр дневниковых записей – поэтических миниатюр. Цикл таких миниатюр составила поэма в прозе «Фацелия» (1940), о которой писатель говорил: «Это моя песнь песней». К ней примыкает и цикл «Лесная капель» (1940).

В сентябре 1941 года семья М. Пришвина вместе с ним переезжает в глухую деревню Усолье под городом Переславль Залесский и остается там до окончания войны. В 1943 году Михаила Пришвина награждают Орденом Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны писатель создает «Рассказы о ленинградских детях» (1943), «Повесть нашего времени» (1945, полностью опубликована 1957). В сказке-были «Кладовая солнца» (1945), сюжетно связанной с повестью-сказкой «Корабельная чаща» (1954), Пришвин снова стремится «…искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой». Он показывает, как воля людей превращается в деяние, как правда смыкается со сказкой.

С 1946 по 1954 годы Михаил Михайлович проживает на своей даче под Звенигородом, где сейчас действует музей М.М. Пришвина. В последние годы жизни Пришвин, как всегда, много сил отдавал дневникам (опубликована посмертно книга «Глаза земли», 1957). В 1957 году опубликован роман-сказка «Осударева дорога» (начатый еще в 30-е годы), в котором встречаются история и современность.

Точность наблюдений художника и натуралиста, напряженность философских исканий, высокое нравственное чувство, язык, питаемый соками народной речи, - все это сообщает прозе Пришвина неотразимое обаяние.

Михаил Пришвин умер 16 января 1954 года в Москве.

Биография

Произведения

Критика


Читати також