01-11-2016 Архив 349

Навести порядок в голове

Навести порядок в голове. Путешествие за сахаром. Блог Анастасии Коноваленковой. На фото: творчество Alex Bro (https://vk.com/alex_bro_x).

30 октября и последующие четыре дня сего года в Индии и ряде других индуистских стран приходятся на празднество Дивали. Это главный фестиваль для верующих индуистов, который символизирует свет, просвещение, знания, торжество добра над злом. Расскажу о том, что считаю важным в традициях, которые стоит перенять.

Дивали также известен как «праздник огней». Согласно индуистским верованиям, в этот день Рама (аватар Вишну, верховного Бога в вайшнавской традиции индуизма) вернулся домой после длительных странствий. Традиции, в связи с этим, весьма разнообразны. Люди наводят порядки в домах, зажигают особые ритуальные свечи в глиняных лампах, добавляют масла, и всё вокруг преображается в лучах сказочных огней. Очень важно посвятить время работе над своим внутренним миром, очиститься.

В связи с тем, что многие люди на сегодняшний день интересуются традициями и обычаями стран Южной и Юго-Восточной Азии, есть и в моём окружении те, кто решил посвятить неделю своей жизни чистоте и порядку, как, например, чудесная одесситка Аллочка. В свою очередь, перенимаю эстафету и хочу рассказать, что для меня означают подобные дни.

Очищение дома. С определенной периодичностью я считаю нужным очищать свой дом от ненужного хлама. Это очень утрированно, однако имеет место быть, и речь не о чистоте поверхностей, а, скорее, о пространственном измерении. Я обратила внимание, что всё больше тяготею к минимализму в пространстве, вещах: будто физически ощущаю, как давит на меня наличие большого количества предметов, а уж «пылесборники» давно перестала ценить.

Физические предметы, как бы это эзотерически не звучало, забирают на себя энергию, которую я могла бы направить в другое русло: это я особенно ощущаю, когда открываю коробки со старыми памятными вещами. С одной стороны, это память, выбросить жалко, но ощущаю, что предмет мне не нужен, а место занимает. Вот эта самая эмоция сожаления уже есть нечто, что забирает часть энергии. Когда-то я также собирала разнообразные билеты после походов куда-либо. Их теперь целая коробка. Некоторые мои друзья в таком случае просто сканируют или фотографируют такие вещи и не забивают пространство вокруг себя, перемещая информацию в электронное измерение, что и вам советую.

Далее будет наиболее важное, что я для себя поняла в плане жизненного пространства. То, в каких условиях живёт человек, демонстрирует степень его самоуважения, отображает отношения с окружающими людьми.

Вокруг человека происходит то, что творится в его голове. Порой не так просто выбросить мусор из головы, поэтому можно в прямом смысле начать раскладывать всё по полочкам. А уж для девушек такое наведение порядков особенно ценно: оно активизирует женское начало и добавляет радости и самости.

Устранение привязок. Я из тех людей, которые если рубят, то на корню. Если я понимаю, что отношения с человеком отжили своё, то я прощаюсь с человеком. Так бывает, что на разных этапах нашей жизни нам нужны совершенно разные люди. И это прекрасно: они приносят в нашу жизнь новый опыт.

Прощаясь с кем-то, вспомните прекрасные моменты, пережитые с человеком, мысленно, а в идеале и словесно поблагодарите его за всё пережитое вместе. Некоторые люди боятся отпускать других, понимая, что больше не могут быть вместе, так как многое пережили с человеком. В некоторой степени это садизм или мазохизм: неполноценные отношения, основанные на прошлых радостях, где кто-то продолжает отдавать свою энергию, а кто-то часть её блокирует. Это будто человек после перелома, нога которого уже окончательно зажила, он реабилитировался, а ему всё ещё суют в руки костыль: мол, так вернее, так ты точно не упадёшь, не перенапряжёшь конечность.

Очищение сознания. Вокруг нас мы имеем отражение нашего внутреннего мира, либо наоборот: происходящее вокруг влияет на наш ментальный мир. Как бы там ни было, это взаимосвязанные вещи. Тем, кто видит в осени серость и беспросветность, трудно понять радость от прогулок по вечерним осенним улицам. За сим, крайне необходима работа над своим внутренним миром.

Помнится, два года назад я начала практиковать ношение «белого браслета». Некогда хорошие маркетологи придумали, как зарабатывать на продаже простых резиновых фиолетовых браслетов: они предлагали людям практику избавления от негатива в их жизни. Происходит это следующим образом: человек покупает у компании фиолетовый браслет, а затем, когда замечает у себя критику других людей, сплетни, эмоциональное раздражение и т.п., всякий раз переодевает фиолетовый браслет на другую руку. В идеале – подсчитывать количество раз, когда это происходит. Естественно, сами перемещения браслета ничего не дадут. Здесь важное место играет работа над собой, своими мыслями. Так, я решила выбрать белый браслет, который уже имелся на тот момент в моем арсенале. Это было эффективно. Около года я носила его, не снимая. Благодаря ему, я поняла, что всё, что меня раздражает – это, по большому счёту, моя проблема, как то отказ принимать чужое несовершенство, несоответствие моим ожиданиям и прочие вещи. Тут важно задавать себе вопросы: «почему я чувствую себя так?», «что именно в поведении другого человека выводит меня из себя?», «могу ли я повлиять на ситуацию?» и прочие подобные вещи. Попробуйте, и вы наверняка откроете для себя что-то новое о себе и своём восприятии.

Однако не стоит всё абсолютизировать и сменять вектор радикально в свою сторону. Как говорит мой друг Егор, «…обход чего-то огородами или закрывание глаз, смена отношения внешний мир таки не меняют». Есть вещи, согласно общепринятым нормам объективно окрашенные в оттенки красного или зелёного, и вы уж никак не прекратите алый в бирюзовый.

Навести порядок в собственном сознании очень помогают медитации. Я глубоко убеждена, что каждому человеку стоит некоторое время проводить наедине со своими мыслями, абстрагируясь от всего окружающего мира, в бесшумном укромном месте. Если вам сложно сделать подобное, к примеру, ввиду наличия большой семьи, можно попробовать медитации в специализированных центрах, курсы Випассаны (одна из древнейших техник медитации в Индии) и прочие практики в специально предназначенных для этого местах.

Чистота тела. Наверняка, мои дорогие читатели, вы уже успели заметить, что я большое значение уделяю взаимосвязям миров: в первую очередь, ментального и физического. Являясь сторонником системного подхода, я не могу мыслить иначе. Так, не только пространство вокруг человека, но и его тело способно показать, что происходит внутри. Когда в мыслях порядок, человек находит время для заботы о собственном теле. Тут не только личная гигиена, но и физические нагрузки, и режим питания. Интересно посвящать работе над своими мыслями так называемые дни «Экадаши», это одиннадцатые дни новолуния и после полнолуния, когда, согласно индуистской традиции, наиболее благоприятно осуществлять аскезы.

Оплата счетов. Задолженности – это всегда утрата энергии. Однажды я услышала историю о человеке, который, вместо того, чтобы давать другим деньги в долг, даёт им просто так от души некоторую сумму на чашку кофе или чая с пирожным, чтобы человек посидел, расслабился и подумал о том, как он эти деньги может заработать. Также поговаривают, что, давая в долг, нужно быть готовым к тому, что его могут не вернуть.

Плата по счетам означает также не только финансовые обязательства, но и обещания. “Every word is a bond,” («каждое слово есть обязательство/оковы») – звучит в песне SunSay “Love Manifest”. За сим, исполним же наши обещания.

Друзья, в этот раз получилось очень объемно. К чему это я? Каждый день мы можем становиться всё лучше и лучше. Давайте попробуем?... ;-) Счастливого Дивали! Пусть огонь полыхает в ваших сердцах.

С трепетом,
Настасья Коноваленкова

На фото: творчество Alex Bro



Читайте также