27-10-2016 Архив 362

Скрытые символы холодной игры

Скрытые символы холодной игры

Одним из своих клипов этого года, “Hymn for the Weekend”, британская группа Coldplay производит фурор, вызывая фейерверк эмоций и неописуемое эстетическое удовольствие.

Начну с того, что услышала эту песню, путешествуя. По радио в тот день крутили много песен, которые мне нравились, и лишь строчки особо полюбившихся из них я записывала, чтобы затем однажды найти. Так я познакомилась и с клипом, найдя его уже по возвращении домой. Этот британский поп-рок покорил моё сердце.

Я чувствовала, будто я сама всё это должна прожить, проживаю, некая степень духовной близости, будто настоящее живое соприкосновение со всем, что я вижу, - от этого из глаз полились слёзы. Это не было похоже ни на радость, ни на печаль, но на ощущение чего-то "своего", некий индикатор, лакмусовая бумажка присвоения происходящего своему внутреннему миру, желание слиться воедино. Это было удивительное для меня явление, откровение. Сочетание красок, образов, распевов: всё это слилось в единую симфонию, которая и производит такое сильное впечатление и по сей день. Определённо, все эти символы, яркие цвета бередили мою душу ввиду чего-то, что я видела «за пределами», и мне захотелось разобраться, докопаться до сути.

Первое, на что обратила внимание, – это наличие архетипов. Часто повторяющаяся в тексте фраза: “drink from me” («испей от меня») довольно сильна сама по себе: она означает доверие к человеку, напиток которого испивают. Вспоминаются времена всадников, царей и философов, когда в серебряный кубок могли подсыпать отраву, и вопрос жизни сводился либо к доверию, либо к проверкам. Также ассоциативно всплывает песня украинской группы Друга Ріка «П’ю з твоїх долонь», где наличествует ещё большая степень доверия, но это уже другая история.

Огромное количество того, что лично для меня ассоциируется с солнцем: оранжевые одеяния садху с их святостью, краски холи, которые иначе, как вестниками жаркого солнечного фестиваля, назвать не могу. А павлины, которые в Индийской традиции являются символом просветления и счастья, сострадания и бдительности, появляются еще на первых секундах видео. Кроме того, запредельный голос, восхитительная пластика и неописуемой красоты одеяния Beyoncé превращают её в настоящую богиню.

Мне кажется, что находить счастье в мелочах – во многом про индийцев, что в полной мере отображается в клипе “Hymn for the Weekend”. Здесь и колоритные песни, и уличные шествия, и фестивальные радости, и просмотры фильмов с кино-дивами, и купания в водоёмах, и знаменитые индийские танцы, и известные буддийские божества… и всё это в контрастных красках жизни!


С любовью ко всему прекрасному, Настасья Коноваленкова.



Читайте также