28.06.2017
Андрей Дементьев
eye 380

«Муза моя, ты сестра милосердия...»

«Муза моя, ты сестра милосердия...»

Сергей Кравцов

Милосердие... Слово, выпавшее из нашей речи. Слово подзабытое, но не забытое. Потерявшееся, но не утерянное. Неназываемое — оно всегда оставалось в жизни людей, в их делах — повседневных и героических. Милосердие — это не только сострадание, но в первую очередь действо: невозможность принять зло, воплощение добра в реальную жизнь. Добро, сострадание, сопереживание, любовь — составные милосердия.

«...Но как нам детства не хватало! И сколько выпало беды». Быть может, там, в том детстве, где познались «голод и потери и сводок горестный обвал», и начинался поэт? Может быть, там, в школьном классе, рискуя быть исключенным из школы, смешил весь класс, пытаясь вызвать улыбку друга, у которого без вести пропал на войне брат, чтобы тот «хоть на миг из горя вышел», — и зародилась невозможность обойти чужую боль — зародилась будущая муза поэта?

Война уходит все дальше. Но страдания, слезы людские до сих пор не дают забыть о смерче, прошедшем через народную судьбу. «Муза моя, ты сестра милосердия... Как не побыть возле горести вдовьей?.. Не проходи мимо горя чужого...» Душевная необходимость быть верным избранной музе заставляет поэта вновь и вновь возвращаться памятью к горю общенародному.

Ждет погибшего сына мать. Не может поверить в чудовищную несправедливость его гибели. Ждет двадцать лет — «Матери их мертвыми не помнят, оттого и верят в чудеса». «Алексей, Алешенька, сынок!» — закричит она в муке и счастье, увидев живого сына в старой кинохронике («Баллада о матери»).

Память войны... Она звучит со страниц сборника и «невеселой песней военных времен», плывущей по вагону, воскрешая то, «что было давно, что ни старым ни малым позабыть не дано». Она и в безымянных надгробиях над могилами тех, известных и неизвестных, «что на земле так мало прожили, да много сделали на ней». Она в скорби людей, прильнувших к экранам телевизоров:

Везли по улицам Москвы Прах неизвестного солдата.
Глазами скорби и любви Смотрели вслед мы виновато...

Память о «днях потерь и днях разлук» — в скорбном звоне колоколов Хатыни — «симфонии печали». Звонят колокола, звонят, не давая людям забыть о горе вчерашнем, наполняя сердца болью, тревогой за день сегодняшний, в котором опять «гибнут сыновья»:

У Вечного огня.
Зажженного в честь павших
Не на войне минувшей —
Павших в наши дни,
Грущу...
Звонят колокола Хатыни, звонят — в тревоге за сегодняшний мир.

Непрочное и сильное маленькое человеческое сердце вмещает огромный мир чувств. Мир любви разнолик — бывает холодный и неприютный, «как холостяцкая комната»: бывает, что порой «все разрушает, ломает судьбы и сердца», но какое это счастье, когда с любовью приходят «вдохновение и смелость».

Любви посвящено в книге немало строк. Она — в привязанности к отчему дому, который, «как маленький собор, хранил наши души», и в боли прощания с ним — «Срывают отчий дом, как будто душу рушат». Она — в нежности к матери, отцу, детям, постоянной тревоге за них. Она — и в возвращении мыслями к поэтам ушедших времен, гордости за них и сострадании их судьбам («А мне приснился сон, что Пушкин был спасен...»). Она — и в восхищении красотой земли.

Вырвавшись из суетности повседневных забот, пусть на краткий миг, поэт ощущает радость осознания жизни, себя в ней:

И может быть, в пламени этом
Очистимся мы до конца.
Прозрачным ликующим светом
Наполнятся наши сердца...

В сборник вошли стихи разных лет — и двадцатилетней давности, и те, что написаны совсем недавно. Поэт много говорит не только о добрых человеческих чувствах, но и о том, что так мешает человеку быть Человеком, от чего жаждет он избавления — от лжи («Я ненавижу в людях ложь, я негодую и страдаю»), обмана («Опять я за доверчивость наказан»), лести («Лесть незаметно разрушает нас»), зависти («Зависть белой не бывает, зависть свет в нас убивает»)...

Лирика Андрея Дементьева утверждает необходимость служения добру, воспитания добром, воспитание добра! — «Не жалейте своей доброты и участья, если даже за все вам — усмешка в ответ».

Л-ра: Знамя. – 1989. – № 2. – 232-233.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up