Эволюция языков
Библейское сказание о Вавилонской башне гласит, что в незапамятные времена, все человечество говорило на одном языке, но потом это взаимопонимание исчезло. Хотя на вопрос о существовании единого праязыка у ученых ответа нет, тот факт, что все тысячи, существующих ныне языков, произошли от намного менее многочисленных предков, сомнений у лингвистов не вызывает.
Чем же объяснить существующее языковое разнообразие? Человечество, начавшее расселение из Африки, впереди ждала, практически, не заселенная планета. От племен, со своей особенной культурой, в которых люди говорили на одном языке, в поисках дичи и плодородной земли, редко отделялись группы поменьше. По мере расселения и обживания новых земель, связь между этими группами исчезала, и каждая начинала жить по-своему. За сотни лет, проведенных в несхожих условиях, где всё, начиная от пищи и заканчивая соседними племенами, было другим. Диалекты, отличавшиеся, разве что лексикой и произношением слов в языковом плане, полностью расходились, что превращало потомков, когда-то единого племени, в чужестранцев.
Исследуя этот процесс, современные лингвисты выступают в роли эволюционистов, прослеживая развитие различных языков, от их общего предка или протоязыка. Группы языков, имеющих такого предка, называются языковой семьей. В такой семье обычно выделяют множество ветвей и подсемей. Но как вообще определяют, что между языками существует родство? Похожие слова нам еще ни о чем не говорят. Такое может объясняться как простым созвучием, так и заимствованием из других языков, без всяких общих предков. Более надежны в этом плане грамматика и синтаксис, а также базовая лексика, числительные, местоимения или термины родства, которые, как правило, не заимствуются. За счет сравнения этих характеристик во всем их объеме, выявления однотипных изменений в произношении и соответствия между различными языками, возможно установить лингвистическое родство, проследить этапы эволюции языка и, более того, реконструировать безписьменные языки-предки.
Сравнительное языкознание также помогает историкам определить место происхождения наших предков и их образ жизни, на основе информации о том, какие слова их языка являются заимствованиями, а какие нет.
Проблемы, с которыми сталкиваются лингвисты в ходе реконструкции эволюционного древа языков, две. Одна заключается в том, что нельзя однозначно сказать, где начинается разветвление на диалекты, иначе говоря, где та грань, что отделяет собственный язык от диалекта, а диалект от языка. Скажем, диалекты китайского, рассматриваемого как отдельный язык, отличаются настолько, что их носители друг друга не понимают. А для разноязычных испанцев и португальцев взаимопонимание в порядке вещей. Дело в том, что ныне существующие языки нельзя четко разложить по полочкам, вот один, вот другой. Грани между ними стерты, поэтому, в рамках строгой классификации языкам тесно. Зачастую язык считается за диалект и наоборот не потому, что это следует из лингвистических изысканий, но исключительно из политических и национальных соображений. Именно поэтому ответ на вопрос: «Сколько всего на свете языков?» зависит от того, кому его задали, и варьируется от трех до восьми тысяч.
Вторая проблема в том, что по мере приближения к корням эволюционного дерева языков, количество письменных свидетельств резко сокращается. Ныне существующие разграничения языковых семей отражают лишь то, насколько их можно классифицировать с использованием научного подхода, и подразумевает, что связи между языками из различных семей обнаружить не удалось в принципе. Но наука не стоит на месте. Притом, что ряд теорий о родстве языковых семей на более высоком уровне высосан из пальца, многие ныне общепризнанны, а ряд других сейчас проходит проверку. В частности, ряд языков многочисленных племен, до этого не подвергавшийся детальному изучению. Не исключено, что установить общего предка всех языков и то, существовал ли вообще такой предок, положивший начало вавилонскому столпотворению, не удастся. Но на будущее, услышите речь иностранца, навострите уши, не исключено, что расслышите что-то родное.
md-eksperiment.org