Биография Джона Драйдена

Биография Джона Драйдена

Джон Драйден – английский поэт, драматург, критик, баснописец, сделавший основным размером английской поэзии александрийский стих и более других способствовавший утверждению в английской литературе эстетики классицизма – родился 19 августа 1631 года в Олдвинкл (графство Нортгемптоншир).

Двоюродный брат Драйдена, сэр Гилберт Пикеринг, занимал видные государственные посты при Карле I и его противнике О. Кромвеле. Драйден, говоря о своем детстве, сообщает, что его главным чтением в те годы были сочинения Э. Спенсера и история Рима Полибия. Возможно, что Спенсер оказал влияние на Драйдена причудливым переплетением мотивов позднего Возрождения и барокко, а Полибий дал толчок к формированию гражданской позиции поэта. Так или иначе, Драйден был человеком образованным и был знаком с творчеством классических и большинства современных ему авторов.

Приблизительно в 1645 Драйден поступил в Вестминстерскую школу, в 1649 он опубликовал первое стихотворение «На смерть лорда Гастингса» (Upon the Death of Lord Hastings). В 1650 он поступил в Тринити-колледж в Кембридже; с 1657 состоял на государственной службе. В 1659 было опубликовано произведение, обратившее на него внимание просвещенного английского общества – «Героические стансы славной памяти достойнейшего и знаменитейшего мужа, Его Высочества Оливера, покойного лорда-протектора Республики, написанные после его погребения» (Heroic Stanzas Consecrated to the Glorious Memory of his most Serene and Renowned Highness Oliver, late Lord Protector of this Commonwealth. Written after the Celebration of his Funeral). Посвященное памяти Оливера Кромвеля, это произведение, выдержанное в манере классицистической пиндарической оды – жанра, доселе английской поэзии неизвестного – и написанное катренами пятистопного ямба с перекрестной рифмовкой произвело огромное впечатление и заставило обратить на Драйдена внимание как на многообещающего поэта. Однако после смерти Кромвеля последовала реставрация Стюартов и уже в 1660 на трон взошел Карл II. Драйден откликнулся на это событие поэмой «Astraea Redux» (лат. «Восстановленная справедливость»), имеющей подзаголовок «На счастливое восстановление власти и возвращение Его Величества Карла Второго». Это сочинение дало многим исследователям повод обвинять Драйдена в политической беспринципности – ведь незадолго до этого он воспевал Кромвеля, отправившего на смерть отца нынешнего короля.

В 1662 Драйден был избран в Королевское общество, а годом позже женился на леди Элизабет Ховард. В том же году на сцене была поставлена его первая пьеса «Дикий волокита» (The Wild Gallant). Это сочинение положило начало череде драматических творений (почти три десятка) Драйдена, благодаря которым он и стал известен в свое время. В 1664 была поставлена его вторая пьеса, «Дамы-соперницы» (The Rival Ladies), а в 1666 в Чарльтоне он начал работу над «Опытом о драматической поэзии» (An Essay of Dramatic Poesy). Вдохновенный событиями последней англо-голландской войны и грандиозным пожаром Лондона, начал также писать эпическую поэму «Annus Mirabilis» (лат. «Чудесный год»), в которой снова применил ту же строфу, что и в Стансах…. В этом же году у него родился сын Чарльз. Годом позже был опубликован «Чудесный год», а в 1668 – и «Опыт…», положивший начало славе Драйдена не только как поэта и драматурга, но и как талантливого теоретика литературы.

Он стал поэтом-лауреатом, сменив на этом посту Уильяма Давенанта. Именно этой его должностью, в которой он находился 21 год, объясняется тот факт, что большинство его стихотворений можно отнести к пиндарическим одам на то или иное событие придворной жизни. В следующем году Драйден получил новый пост – королевского историографа, обязанности которого он выполнял в меньшей степени, нежели обязанности поэта-лауреата: известно лишь одно его сочинение, связанное с историей, а именно посвященное королеве объемистое Житие святого Ксавьера.

Постановкой в 1670 первой части «Завоевания Гранады» (The Conquest of Granada, Part One) открылся период героических трагедий Драйдена, напоминавших произведения французских классицистов, с которыми он был знаком (он помогал просвещенному аристократу Саффолку в переводе Поэтического искусства Н. Буало). В 1671 появилась вторая часть «Завоевания Гранады» (The Conquest of Granada, Part Two) и комедия «Модная женитьба» (Marriage à la Mode). В то же время обостряются отношения Драйдена с собратьями по перу: с резкой сатирой на героические пьесы – и, прежде всего, на самого Драйдена – обрушивается Бэкингем в комедии «Репетиция». Следует, однако, заметить, что Драйден дружил со вторым после него трагическим поэтом своего времени – Натаниэлом Ли. В соавторстве с ним написана трагедия «Эдип» (Oedipus), а позднее Ли с большой похвалой отозвался о своем собрате по перу в посвятительном стихотворении к опере Драйдена «Изначальная невинность и грехопадение человека» (The State of Innocence, and Fall of Man) на сюжет «Потерянного рая», в котором он поставил Драйдена выше Дж. Мильтона.

В 1675 появляется третья из его наиболее знаменитых героических трагедий – «Оренг-Зеб» (Aureng-Zebe). На следующий год он пишет «Мак Флекно» (MacFlecknoe). Эта поэма, написанная в жанре, определенном самим Драйденом как «героическая сатира», показала его и как сатирика, точно и остро бичующего нравы своего времени. В 1677 появилась одна из самых знаменитых пьес Драйдена – «Все за любовь, или Красиво утраченный мир» (All for Love; the World Well lost), представляющая собой переработку «Антония и Клеопатры» У. Шекспира. Через два года Драйден разрывает договор со своим издателем Генри Хэррингемом и начинает сотрудничество с Якобом Тонсоном, издававшим сочинения поэта и после его смерти. На следующий год на сцену выходит его трагикомедия «Испанский монах» (The Spanish Friar), а Тонсон выпускает в свет издание посланий Овидия, где появляются первые стихотворные переводы Драйдена.

В 1681–1682 появляются «Авесаллом и Ахитофель» (Absalom and Achitophel) и «Медаль» (The Medal) – две новые «героические сатиры», выходит и поэма «Religio Laici» (лат. «Вера мирянина»), в которой Драйден размышляет о происхождении и развитии верований. В 1684 печатается собрание стихотворений поэта – еще четыре тома их выйдут в 1685, 1693, 1694 и 1704 годах.

В следующем году сменяется король – новым монархом становится Иаков II, младший брат Карла II, всю жизнь метавшегося в религиозных поисках и лишь на смертном одре принявшим католичество. Иаков II был последним католиком на британском троне. В 1685 и Драйден перешел в католическую веру. Вероятно, для поэта-лауреата это было обязательным требованием, однако он опубликовал в 1687 обширную поэму «Лань и пантера» (The Hind and the Panther), в которой сопоставлял католицизм и англиканство и оправдывал свой выбор, но не отказался от своей новой веры, когда в 1688 Иаков был свергнут в результате т.н. «Славной революции» и католицизм фактически стал преследоваться. В 1691 на английской сцене ставится опера «Король Артур» (King Arthur) – плод сотрудничества Драйдена и Генри Перселла, итогом их творчества было несколько опер и ода, написанная Драйденом на смерть композитора.

В конце жизни Драйден все более отходит от драматургии (1693 годом датирована его последняя пьеса «Торжествующая любовь» (Love Triumphant)) и углубляется в переводы. В 1692 появляется книга переводов сатир «Ювенала и Персия», а в 1697 появляется, пожалуй, главное творение Драйдена-переводчика, полное собрание творений Вергилия (The Works of Virgil). В этот же год он пишет, наверное, самое известное из своих стихотворений – «Пиршество Александра, или Сила музыки» (Alexander's Feast or The Power of Music). В последние годы возобновились нападки на Драйдена. Тем не менее, поэт работал над своей последней книгой – «Предания древние и современные» (Fables ancient and modern); слово fables обычно не совсем корректно переводят как «басни»), куда вошли его переводы из Илиады, Метаморфоз Овидия, а также переложения из Дж. Чосера, стихотворные повести на сюжеты из Дж. Боккаччо и несколько собственных стихотворений. Этот труд вышел в свет в 1700. 1 мая 1700 года поэта не стало. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве вместе с величайшими поэтами Англии, в число которых он вошел. Много лет спустя Александр Поп, говоря о Драйдене, в своей эпитафии поэту скажет кратко и весьма точно: «Здесь лежит Драйден, а все прочее ясно».

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up