17.09.2018
Здоровье
eye 976

Почему зевание заразительно

Почему зевание заразительно

Ученые так и не выяснили, почему зевание так заразительно, но у них есть несколько версий.

Как ни странно, но подобную "мелочь" ученые до сих пор не выяснили до конца. Есть разные гипотезы. Две из них − физиологические. Первая утверждает, что заразительное зевание вызвано конкретным стимулом − конкретным зевком. Ученые называют это фиксированной формой действия. Таким образом, можно сказать, что заразительное зевание − это рефлекс. Причем, как только срабатывает рефлекс − его уже не остановить. Если вы уже открыли рот − подавить зевание невозможно.

Вторая физиологическая гипотеза основана на бессознательном подражании или эффекте хамелеона. Суть ее в неосознанном копировании поведения другого человека, то есть это тонкая и ненамеренная манера подражания. Возможно, вы замечали, что люди, как правило, повторяют позы друг друга. Если вы сидите напротив человека со скрещенными ногами − вы, скорее всего, скрестите и свои. Если вы видите, как кто-то зевает − вы, вероятно, зевнете и сами. Ученые убеждены, что эффект хамелеона происходит по причине наличия в нашем мозгу особого набора нейронов, которые называются зеркальными.

Это нейроны головного мозга, реагирующие одинаково, как на наши действия, так и на поведение других − в том случае, когда мы видим, что кто-то совершает то же самое действие. Зеркальные нейроны играют важную роль в процессе обучения и самосознания человека. Наблюдение за тем, как ваша мама красит губы, а ваш папа чинит мотор − помогает аккуратнее совершать подобные вещи вам самим. Сканирование мозга с помощью ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) показало: когда мы видим, как кто-то зевает, или даже слышим звук вдыхаемого воздуха, то в определенном отделе мозга, где скапливаются зеркальные нейроны, происходит возбуждение, которое приводит к ответной реакции − зеванию.

Третья гипотеза − психологическая. Она тоже основывается на работе зеркальных нейронов. Психологи называют заразительный зевок эмпатическим. Эмпатия, как мы знаем, это способность понимать чувства других людей и разделять их эмоции. Это ключевая способность для таких социальных животных, как мы. Не так давно неврологи обнаружили, что множество зеркальных нейронов помогают нам переживать чувства других людей на более глубоком уровне. Этот эмпатический ответный зевок был открыт во время тестирования первой гипотезы, о которой мы говорили выше, фиксированной формы действия.

Исследования проводились с целью доказать, что собаки тоже подвержены рефлексу зевоты, если слышат звук зевка. Помимо того, что ученые смогли это подтвердить, было обнаружено и еще кое-что интересное. Выяснилось, что чаще всего собаки реагируют на зевки своих знакомых, например, хозяев, чем на зевки незнакомцев. Это исследование подтвердило результаты других работ, посвященных поведению человека и приматов, а именно − факт существования заразительного зевания, который чаще проявляется среди друзей, чем незнакомцев.

Совсем недавно ученые выдвинули новую гипотезу.

Исследователи из Ноттингемского университета связали заразительность зевания с активностью первичной моторной коры головного мозга и индивидуальной двигательной возбудимостью человека.

В исследовании приняли участие 36 взрослых волонтеров. Им показывали видеозаписи с зевающими людьми. Участники получили разные инструкции: часть волонтеров попросили сдерживать зевание, а часть, наоборот, призвали зевать столько, сколько хочется. Инструкции менялись несколько раз. Ученые подсчитали количество зевков и попыток их подавить в обеих группах. В процессе теста ученые применили метод транскраниальной магнитной стимуляции, позволяющий неинвазивно воздействовать на различные участки коры головного мозга.

Ученые заметили: когда волонтера просили сдерживаться, желание зевнуть усиливалось. Воздействие на мозг с помощью транскраниальной магнитной стимуляции также заставляло людей легче поддаваться желанию повторить движение. Индивидуальную склонность к «заражению» зеванием ученые объяснили деятельностью первичной моторной коры головного мозга. Эта зона участвует в регуляции движений мышц человеческого тела. По мнению ученых, именно от активности этого участка зависит, насколько человек подвержен заразительному воздействию зевоты.

Почему зевание заразительно

Дизайн эксперимента и данные о группах участников, Current Biology

По словам ученых, результаты исследования причин зевания могут помочь людям, страдающим от других проявлений двигательной возбудимости. Например, эти результаты можно использовать для борьбы с симптомами синдрома Туретта. При этом расстройстве центральной нервной системы человек регулярно совершает несколько типов неконтролируемых навязчивых движений — тиков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Эксперименты доказали: зевание охлаждает мозги.

Ученые из Венского университета и их американские коллеги выдвинули теорию терморегуляции. Возбуждение и стресс, равно как и процесс сна, изменяют температуру нашего мозга.

При этом во время стресса и возбуждения мозги «накаляются», а во сне, наоборот, охлаждаются. По предположению специалистов, механизм зевания предназначен для регулирования температуры нашего мыслительного органа.

Но если это так, то эффект заразительности зевания должен зависеть от температуры окружающей среды. Именно эту гипотезу решили проверить Йорг Массен и Ким Душ из Венского университета.

Исследователи останавливали прохожих на венских улицах и демонстрировали им изображения зевающих людей, а затем наблюдали, начнут ли они зевать. Проведя такой опыт на 120 «испытуемых» в различных погодных условиях, ученые пришли к однозначному выводу: летом люди «заражаются» зеванием чаще, чем зимой.

Максимально эффект «заражения» проявился при температуре в 20 градусов Цельсия. В жару или сильный холод люди практически не заражались зеванием, когда экспериментаторы им показывали фотографии. Аналогичные результаты были получены также их американскими коллегами в штате Аризона.

Зевание является методом терморегуляции мозга лишь в случае, если температура окружающей среды и человеческого тела отличаются друг от друга. Поэтому сильнее всего этот эффект проявляется при относительно низкой температуре, однако не настолько низкой, чтобы вызвать переохлаждение.

Йорг Массен, Венский университет

Читати також


Вибір редакції
up