Великий французский мыслитель

Великий французский мыслитель

М. Баскин

Глубокий мыслитель, блестящий писатель и публицист, отдавший свои силы страстной борьбе против феодально-сословного гнета.

Монтескье жил в эпоху, предшествовавшую окончательному краху феодализма во Франции. Старый порядок вступил в непримиримое противоречие с назревшими потребностями общественного развития. Капиталистические отношения властно пробивали себе дорогу: возникали крупные мaнуфактуры, расширялась внешняя торговля. Но господствующие классы абсолютистской Франции — дворянство и духовенство — держали себя по-старому, препятствуя надвигавшейся смене общественных формаций. Огнем и мечом они подавляли попытки крестьянских масс вырваться из оков феодального ига, жестоко расправлялись с ремесленниками, рабочими, городской беднотой. Элементарных политических прав была лишена и молодая, растущая и крепнущая французская буржуазия. Королевский двор полностью дискредитировал себя в глазах подавляющего большинства населения страны. Французский народ справедливо считал королевскую власть злокачественной опухолью на теле своей родины. Приближалась буржуазная революция.

К борьбе третьего сословия против прогнившего феодального режима присоединялись и выходцы из среды господствующих классов. Одним из них был Монтескье, отпрыск именитого дворянского рода, получивший по наследству графский титул и ряд судебных должностей. С 1726 года он целиком отдался литературной и научной деятельности, посвятив себя идейной борьбе с реакцией. Много путешествуя по Европе, много размышляя, Монтескье пришел к решительному выводу о несовместимости королевского деспотизма с народным благом, с развитием промышленности и сельского хозяйства Франции, с расцветом ее культуры.

Монтескье не был столь радикальным мыслителем, как Вольтер. Еще более далек он был от Руссо, идейного предшественника якобинцев. Его воззрения были исторически ограниченными, он не делал непосредственных революционных выводов из своей гневной критики феодализма и феодальной культуры. Не постигнув решающей роли народных масс в истории, Монтескье видел спасение Франции в ограничении власти монарха, в создании конституционной монархии «по английскому образцу». Но он выступил как один из первых борцов за гражданские права, за просвещение, за миролюбивую политику государств, против захватнических, несправедливых войн, на которые был так щедр абсолютизм.

Монтескье идеалистически подходил к обществу.

Но в то же время, в отличие от многих других просветителей Франции, он не игнорировал экономических факторов, был видным исследователем экономики своего века.

Одним из главных произведений Монтескье, составившим целый этап не только в истории философской и социологической мысли Франции, но и в истории ее художественной прозы, являются «Персидские письма», увидевшие свет в 1721 году. В этой книге Монтескье подверг острой, саркастичной критике французский абсолютистский режим, доказывая, что неограниченная монархия противоречит разуму. Разврату и корыстолюбию правящей верхушки он противопоставил честный образ жизни трудолюбивого французского народа, задыхающегося в тисках феодально-сословного строя.

Монтескье понимал, что выступить открыто с таким памфлетом невозможно; от Бастилии его не спасли бы ни знатное происхождение, ни связи с придворными сферами. Поэтому он писал от имени иностранца, критикующего отнюдь не деспотизм французского короля, а «неограниченную власть султана» — прием, довольно распространенный в тогдашних условиях и достаточно прозрачный для всех мыслящих людей того времени. Монтескье хотел не просто преодолеть рогатки цензуры и издать книгу — он мечтал, чтобы его читало не только дворянство, но и представители хотя бы верхушки третьего сословия (о читателе из трудовой среды в то время никто из публицистов не думал). Поэтому он облек свои мысли в образную, эпистолярную форму. «Персидские письма» написаны в очень своеобразной, занимательной манере, они полны искрящегося остроумия. Творчество Монтескье — шаг вперед в развитии французской художественной прозы.

«Персидские письма» — подлинно гуманистическое произведение. «Вы недостойны занимать место на земле, ибо в вас нет человечности и правила справедливости вам незнакомы», — заявляет Монтескье в письме XI. Эта слова великого французского мыслителя, обращенные ко всем поработителям и врагам третьего сословия, дышат гневом. В них чувствуется голос надвигающейся революции, хотя сам автор отнюдь не помышлял о революционном свержении старого режима.

Огромное внимание уделил автор в своем произведении вопросам морали. Он решительно осуждает аморализм господствующих классов феодального общества. Истинная мораль, говорит он, это мораль, основанная на взаимном уважении людей друг к другу и стремлении никогда не совершать несправедливых поступков.

«Были в этой стране двое очень странных людей, — иронически пишет Монтескье: они были человечны, знали, что такое справедливость, любили добродетель». В этих словах Монтескье определяет основные принципы новой морали: человечность, справедливость и добродетельность, причисляя затем к ним еще одну моральную черту — заботливый труд на общую пользу. Так он, по существу, сформулировал мораль раннего буржуазного просветительства, направленную против феодально-сословной морали. Призыв к человечности означал не что иное, как отказ от привилегий по рождению. «Не то важно, в какой среде я родилась, а то важно, какими человеческими достоинствами я обладаю», — говорила бесправная французская буржуазия всевластному дворянству. «Нужно судить о человеке не по его титулам, а по его качествам», — требовала она. Если учесть, что на этой позиции стоял человек, сам принадлежащий к высшей феодальной знати, то нельзя не отдать должного его мужеству и честности.

Конечно, абстрактный буржуазный гуманизм XVIII века весьма далек от подлинного гуманизма трудящихся масс, гуманизма пролетарских борцов за освобождение человека от эксплуататорского гнета. Ранние буржуазные гуманисты и не помышляли об уничтожении частной собственности на средства и орудия производства, об искоренении всех форм эксплуатации человека человеком. Они, в конечном счете, хотели лишь замены феодальной формы эксплуатации капиталистической. Тем более не помышлял об уничтожении эксплуататорского строя такой умеренный просветитель, как Монтескье. И все же для своей эпохи его гуманистическая мораль была глубоко прогрессивной. Более того, в наши дни она служит еще одним обвинительным актом против империалистов, нарушающих самые элементарные принципы человечности в отношениях между людьми и государствами. Современные французские реакционеры, выступающие за вооружение германских фашистов — злейших врагов Франции, — попирают славные гуманистические традиции великого француза Монтескье, выступавшего против всех, кто мешает жить простому человеку.

В знаменитом XI письме Монтескье гневным словом бичует чужестранцев, строящих козни миролюбивым народам. Он сравнивает захватчиков, ведущих несправедливые войны, с хищными зверями и разоблачает их во имя справедливости и подлинной добродетели. Вот как повествует Монтескье о борьбе миролюбивого народа, названного им народом троглодитов, против наглого нападения воинствующих захватчиков:

«Эти дикие народы вступили с оружием в земли троглодитов, которые считали защищенными только их невинностью. Но троглодиты были хорошо подготовлены к защите; своих жен и детей они поместили в середине. Их изумляла не численность врагов, а несправедливость. Новый пыл охватил их сердца: один хотел умереть за своего отца, другой — за жену и детей, тот — за своих братьев, иной — за своих друзей, — все за народ троглодитов. Место умирающего немедленно занимал другой, кто кроме общего дела хотел отомстить еще и за смерть отдельного лица. Таков был бой между несправедливостью и добродетелью. Эти низкие народы, искавшие только добычи, не устыдились обратиться в бегство и уступили доблести троглодитов, хотя вовсе не были ею тронуты».

Если «Персидские письма» написаны Монтескье в художественной форме, то две его другие основные работы — «Рассуждения о причинах величия и упадка римлян» (1734 г.) и «О духе законов» (1748 г.) — представляют собой научные теоретические трактаты.

В «Рассуждениях», посвященных анализу древнеримской истории, Монтескье высказывает чрезвычайно смелую по тому времени мысль. Он «объясняет величие Рима гражданственностью и любовью к свободе его граждан. В свою очередь, падение Рима вызывается, по мнению Монтескье, потерей римлянами этих двух решающих добродетелей.

С научной точки зрения, идеалистическая концепция Монтескье, конечно, несостоятельна. Как и все сторонники идеалистического взгляда на общество, он превращает следствие в причину, а причину — в следствие. На самом деле история Рима — это история разложения рабовладельческих отношений. Однако в наивных и теоретически неправильных рассуждениях Монтескье имеется здоровое, рациональное зерно — его вера в могучую силу идей гражданственности и свободы.

В борьбе с феодальным абсолютизмом Монтескье выдвинул великую мысль, что только свободный народ может двигать свою страну по пути прогресса. Эта идея, не до конца осознанная самим Монтескье получила замечательное подтверждение. На протяжении всего последующего общественного развития, и особенно в наши дни, когда народы, освобожденные от гнета империализма, решают грандиозную задачу — достичь в кратчайшие исторические сроки величайшего экономическою, политического и культурного прогресса.

Основные работы Монтескье были переведены на русский язык еще в XVIII веке.

В книге 10-8 своего труда «О духе законов» Монтескье, специально разбирая вопрос о войнах, объявляет незаконными те из них, которые имеют целью порабощение других народов. В «Персидских письмах» он пишет: «Есть только два рода справедливых войн: война для отражения нападающего неприятеля и война для подачи помощи подвергнувшемуся нападению союзнику».

Эти слова Монтескье как нельзя более созвучны мыслям и чувствам всех людей доброй воли нашего времени, совести всех народов. Своим духовным наследием он, подобно всем другим великим представителям мировой культуры, помогает вдохновенной борьбе народов против агрессии, за мир, за дальнейшей прогресс всего человечества.

Л-ра: Знамя. – 1955. – № 2. – С. 136-139.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up