Автор выставки «Faces», Татьяна Шимко искренне рассказала об особенностях своей художественной техники и поисках собственного стиля

Выставка Faces. Lera Litvinova Gallery. Киев. Интервью

6 ноября арт-пространство Lera Litvinova Gallery представило персональную выставку художницы Татьяны Шимко «Faces». Lera Litvinova Gallery стремится открыть для ценителей искусства новые взгляды и концепции современных украинских художников, устраивая различные арт-проекты и выставки как в Украине, так и за рубежом.

Персональная выставка Татьяны Шимко  Faces

Леонора Янко, куратор проекта, искусствовед, арт-менеджер и директор Lera Litvinova Gallery, отмечает: «Мы решили немного изменить формат и представить эксклюзивные интервью с авторами и кураторами проектов вместо привычного всем фото- и описательного отчета об открытии выставок. Это позволит зрителям лучше понять концепции работ, раскрыть заложенные идеи, стоящие за полотнами и ближе познакомиться с художниками ».

Автор выставки «Faces», Татьяна Шимко искренне рассказала об особенностях своей художественной техники и поисках собственного стиля.

Интервьюер: Что побудило Вас взять в руки кисти? Почему Вы решили связать свою жизнь с искусством?

Татьяна: Связать жизнь с искусством решила лет пять назад, когда хобби переросло в профессию и когда начали покупать мои работы. По образованию я финансист, но рисовала всю жизнь, сколько себя помню.

И: У Вас очень особая техника - это и пастель, и уголь, и поталь. Что привлекает Вас в использовании таких материалов?

Т: Да, использую различные материалы - сразу вижу, что и чем можно нарисовать. Поталью отражаю золотые и серебряные украшения, угль выбираю для передачи глубины образа, где необходим насыщенный черный. А работая над портретом темнокожего малыша с разрисованным белой краской лицом, я наносила акрил на руки и рисовала пальцами.

И: Как известно, творчества не существует без вдохновения. Чтобы начать творить, необходимо найти в сердце те чувства, которыми захочется поделиться. Что служит для Вас источником эмоций, которые пробуждают действие творческих сил?

Т: Меня всегда вдохновляет окружающий мир и очаровывает сама жизнь.

И: Для многих художников работа над своими произведениями - это определенная отдушина, способ избавиться от негатива и депрессивных мыслей. Вам удобнее творить в подавленном настроении или в моменты духовного подъема?

Т: Я - мама двух сыновей, поэтому ждать вдохновения или какого-то особого настроения - это большая роскошь для меня. Я работаю, когда есть время, а находясь у мольберта, полностью погружаюсь в процесс. Для меня это настоящая медитация.

И: Поиски собственного стиля - это часть творческого пути художника. Легко ли было найти свой неповторимый стиль, в котором Вам комфортно работать?

Т: Я только в начале своего творческого пути, поэтому до сих пор нахожусь в поиске. Пробую разные стили и материалы. Когда надоедает «грязь» масла и акрила, достаю бумагу и акварели ...

И: Продолжая тему собственного стиля, интересно узнать Ваши творческие эксперименты. Вы открыты для новизны и экспериментов в искусстве?

Т: Я постоянно экспериментирую и с материалами, и со стилями. Меня привлекает графика в различных ее проявлениях. В моем творческом доработке уже есть одна линогравюра, а в планах - офорт.

И: В чем, по Вашему мнению, заключается феномен художника?

Т: Феномен каждого художника в его уникальности и неповторимости.

И: Выставка «Faces» представляет яркие экзотические портреты, наполненные атмосферой Африканской и Индийской культуры, и сосредоточены на различных эмоциях. Почему для Вас, как для автора, важно поделиться этими работами со зрителем?

Т: Поделиться со зрителем своими работами это как финишная прямая. Это опыт для меня, ведь полотна на стенах галереи воспринимаются совсем по-другому: видно все плюсы и минусы, а это дает возможность выбрать путь, по которому двигаться дальше.

Выставка продлится до 26 ноября.

г. Киев, переулок Евгения Гуцала, 3