Биография Андре Жида
Андре Поль Гийом Жид – французский прозаик, драматург и эссеист; лауреат Нобелевской премии по литературе (1947) – родился 22 ноября 1869 года в Париже в состоятельной протестантской семье.
Его отец, Поль Жид, преподавал римское право в Парижском университете и был потомком итальянца Джидо, ещё в XVI веке переселившегося из Пьемонта в Прованс и тогда же принявшего кальвинизм. Мать, Жюльет Рондо, также принадлежала к протестантской семье (отказавшейся от католицизма в конце XVIII века), – будущий писатель получил вполне пуританское воспитание, которое уже в детстве вызвало у него внутренний протест. В 1880 умер его отец, и с 11 лет Андре Жид находился на попечении матери и тёток; как считал он сам, эта сугубо феминистская, к тому же пуританская среда существенным образом повлияла на его психологическое развитие и определила его сексуальную ориентацию.
Именно в этой среде Андре Жид встретил свою первую любовь – Мадлен Рондо, приходившуюся ему двоюродной сестрой, – и посвятил ей своё первое сочинение, «Записные книжки Андре Вальтера» (Les Cahiers d’André Walter), изданное в 1890. В 1891 он сделал кузине предложение, но получил отказ; лишь в 1895 Мадлен согласилась выйти за него замуж.
«Записные книжки Андре Вальтера» не имели успеха у читателей, но принесли Жиду некоторую известность в литературных кругах и открыли ему двери литературных салонов. Он был представлен Стефану Малларме, мэтру французского символизма, и Полю Валери, который вдохновил его на написание «Трактата о Нарциссе».
В 1896 Жид стал мэром Ла-Рока, но продолжал заниматься литературной деятельностью. Внимание критики он впервые привлёк опубликованным в апреле 1897 сочинением в ритмической прозе, близком к жанру лирического дневника «Яства земные» (Nourritures terrestres), в котором гедонистическая доктрина обрела, как считал впоследствии сам автор, несколько гипертрофированные формы (в следующем году Жид написал драму «Саул», в которой осудил эгоистические инстинкты). «Яства земные», по популярности затмившие все остальные сочинения Жида, оцениваются специалистами как произведение, оказавшее самое глубокое влияние на умонастроения нескольких поколений французов; но это влияние обнаружилось значительно позже: чтобы продать первый тираж его поэмы в прозе (1650 экземпляров), потребовалось 18 лет. Первые пятнадцать книг Жиду пришлось издавать за свой счёт и малыми тиражами; лишь повесть «Тесные врата», изданная в 1909, принесла в то время уже сорокалетнему писателю настоящую известность.
Целиком посвятив себя литературе (что позволяло ему отцовское наследство), Жид долгое время не интересовался социальными вопросами, лишь в 1920-х его позиция изменилась. После длительного путешествия по Экваториальной Африке он опубликовал две книги – «Путешествие в Конго» (1927) и «Возвращение из Чада» (1928), – в которых выразил своё возмущение порядками, царящими во французских колониях. Книги вызвали скандал и спровоцировали обсуждение в парламенте вопроса о проводимой в колониях политике. Его увлечение социализмом в 1930-х закончилось в 1937 жесточайшим разочарованием, и с тех пор Жид предпочитал воздерживаться от любой общественной деятельности.
Летом 1936 Жид посетил Советский Союз; всё оказалось не так, как представлялось ему по восторженным отзывам многочисленных паломников. Своими впечатлениями он поделился в опубликованном в конце того же года очерке «Возвращение из СССР» (Retour de l’URSS), в котором отметил отсутствие свободы мысли, жёсткий контроль за литературой и общественной жизнью, некоторые пугающие черты нового советского человека.
Сложными были и его отношения с религией. Жида называют «самым моральным из имморалистов» и даже причисляют к традиции французских моралистов, восходящей к XVII столетию. После Первой мировой войны он отрёкся от нарциссизма, но продолжал ставить под сомнение все расхожие истины, унаследованные от XIX века.
В 1940 аргументация маршала Петена, призывавшего французов смириться с немецкой оккупацией, поначалу показалась Жиду убедительной; он продолжал своё давнее сотрудничество с «Nouvelle Revue française» – крупнейшим литературным журналом, ставшим теперь коллаборационистским, но вскоре порвал с ним и уехал в Тунис, где оставался до окончания войны. В Тунисе был написан «Тесей», ставший последним крупным произведением писателя. После войны Жид издал книгу эссе «Осенние листья» (1949), но в основном предпочитал иные формы литературной деятельности: переработал для сцены «Процесс» Франца Кафки, выпустил антологию французской поэзии.
C 1889 Жид вёл обстоятельный дневник, который насчитывает более миллиона слов и отражает эволюцию взглядов писателя на протяжении 60 лет его жизни; первый том дневника был издан в 1939, третий – за год до смерти писателя.
Андре Жид умер в Париже 19 февраля 1951 года и был похоронен в Кювервиле рядом с женой, умершей в 1938.
Произведения:
Записные книжки Андре Вальтера (Les Cahiers d’André Walter), 1890
Трактат о Нарциссе (Le Traité du Narcisse), 1891
Стихотворения Андре Вальтера (Les Poésies d’André Walter), 1892
Путешествие Уриана (Le Voyage d’Urien), 1893
Опыт любви (La Tentative amoureuse ou Le Traité du vain désir), 1893
Топи (Paludes), 1895
Яства земные (Les Nourritures terrestres), 1897
Саул (пьеса), 1898
Плохо прикованный Прометей (Le Prométhée mal enchaîné), 1899
Имморалист (L’Immoraliste), 1902
Поводы. Размышления о некоторых вопросах литературы и морали (сборник эссе), 1903
Тесные врата (La Porte étroite), 1909
Коридон. Четыре сократических диалога (Corydon. Quatre dialogues socratiques), 1911
Изабелла (Isabelle), 1911
Подземелья Ватикана (Les Caves du Vatican), 1914
Пасторальная симфония (La Symphonie pastorale), 1919
Достоевский (Dostoïevsky, статьи и лекции), 1923
Фальшивомонетчики (Les Faux-Monnayeurs), 1925
Путешествие в Конго (Voyage au Congo), 1927
Возвращение из Чада (Le Retour du Tchad), 1928
Робер (Robert), 1930
Эдип (Œdipe), 1931
Женевьева (Geneviève), 1936
Возвращение из СССР (Au retour de l’URSS), 1936
Поправки к моему «Возвращению из СССР» (Retouches à mon Retour de l’U.R.S.S.), 1937
Тесей (Thésée), 1946
Осенние листья (Feuillets d’automne, сборник эссе), 1949
Дневник (Journal), 1939, 1946, 1950
И ныне пребывает в Тебе (Et nunc manet in te)
Произведения
Критика