Рождественский подарок Слобожанщине собрал аншлаг

Проект Рождественский подарок Слобожанщине. Харьков. Пост-релиз

Харьковский проект-долгожитель обрел новый формат и собрал аншлаг

Четверть века в канун новогодних праздников в Харькове проходит творческое событие, собирающее широкую аудиторию любителей прекрасного. Речь идет о проекте «Рождественский подарок Слобожанщине», который все эти годы, не теряя востребованности , объединяет разные поколения своих приверженцев.

Рождественский подарок Слобожанщине

Эта творческая инициатива, по мнению всех, кто был к ней причастен в течение прошедших 25 лет, родилась под счастливой звездой. Потребность реализации для творческих личностей, каковыми являются педагоги, работающие в школах эстетического воспитания, всегда была и остается актуальной. Способствовать этому и призван проект, популяризирующий их творчество.

Все эти годы «Рождественский подарок Слобожанщине» проводится Харьковским областным учебно-методическим центром повышения квалификации работников культобразовательных учреждений при поддержке Управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации. У истоков проекта – заслуженный работник культуры Тамара Самоварова, которая является инициатором многих успешных творческих начинаний.

Рождественский подарок Слобожанщине

Избранный много лет назад формат – проведение праздничного концерта преподавателей, обучающих детей музыке и пению в музыкальных школах и школах искусств Харьковской области и Харькова – постоянно совершенствуется, отвечая на запросы времени.

В этом году событие приобрело новое звучание. Впервые исполнителям была предоставлена возможность выйти на престижную сцену органного зала Харьковской областной филармонии. Этот факт придал событию особую значимость, а участникам концерта и многочисленным зрителям добавил позитивных эмоций.

Рождественский подарок Слобожанщине

Следует отметить, что плодотворное содружество организаторов проекта и руководства Харьковской филармонии сложилось давно. Первый концерт проходил в 1993 году в помещении старого органного зала. Преподаватели-музыканты были в числе первых, кто внес свои скромные пожертвования на ремонт и реконструкцию филармонии. Тогда, вручая им символический билет, директор филармонии Юрий Янко заверил, что они обязательно выступят на сцене отремонтированного храма искусств.

Концерт 2018 года, по общему мнению, стал одним из наиболее ярких и динамичных. В программу вошло около 30 музыкальных номеров, включающих инструментальную музыку различных жанров (звучали фортепиано, домра, балалайка, баян, гитара, саксофон), а также выступления вокалистов, представляющих классический, эстрадный, народный вокал.

Рождественский подарок Слобожанщине

Участники концерта представляли 25 школ эстетического воспитания: 10 из районных центров области и 15 из г. Харькова. Возможность выступить в концерте каждый из них считает почетной и ответственной миссией. «Для нас это источник вдохновения и большой стимул поддерживать свой исполнительский уровень, - высказали общее мнение участники инструментального ансамбля из ДМШ п. Малая Даниловка (их педагогический коллектив в полном составе вышел на сцену со специально подготовленной композицией «Новогодние истории» на муз. М. Таривердиева).

Представляя исполнителей публике Тамара Самоварова подчеркнула, что в нынешнем составе есть немало участников со стажем, а преподаватель по классу виолончели харьковской ДМШ №1 им. Л. Бетховена Валентина Михеева выступала в каждом из 20 состоявшихся в рамках проекта концертов. Приятно, что молодые педагоги также стремятся заявить о себе и проявляют готовность выйти на сцену. Хороший тренд организаторы видят и в том, что среди исполнителей было несколько руководителей школ – фортепианные ансамбли ДМШ г. Купянск (Наталия Акентьева, Ирина Пудивус - директор и завуч школы), ДМШ г. Первомайский (Наталия Евдокимова, Татьяна Трофимова - директор и педагог), соло на саксофоне в заключительном номере концерта исполнил директор Панютинской ДМШ Александр Шапко.

В концерте прозвучало много сольных номеров и выступлений ансамблей. Примечательно, что ряд ансамблевых коллективов свое время родились благодаря проекту и продолжают вести активную концертную деятельность вне его рамок. В их числе вокальный ансамбль «Натхнення» (г. Чугуев), ансамбль народных инструментов ДМШ №14 (г. Харьков), оркестр народных инструментов ДМШ (г. Изюм), др.

Рождественский подарок Слобожанщине

А еще ожидаемое творческое событие запомнится премьерами. Преподаватель ДМШ №12 им. К. Шульженко Михаил Страшок исполнил произведение для балалайки «Старый напев» известного харьковского композитора Николая Стецюна. «Эта пьеса – дань уважения и восхищение педагогическим талантом Михаила Ивановича, который дает путевку в искусство своим юным воспитанникам, - сказал автор, отметив высокий исполнительский уровень педагога. – Весь концерт – это демонстрация таланта, музыкального мастерства и вкуса, я восхищен!» - добавил он.

Сюрпризом для всех стал финальный номер концерта – песня «Хай музика луна» (стихи и музыка израильского композитора Татьяны Резник). Одна из исполнительниц песни – заместитель директора ОКМЦПК Наталья Волошко рассказала, что это сочинение написано специально для концерта и является подарком израильского композитора всем участникам. Она выразила надежду, что песня станет гимном проекта.

Незабываемые эмоции и хорошее настроение получили зрители, среди которых много педагогов-музыкантов и учащихся, пришедших поддержать своих коллег и наставников, а также харьковчан, интересующихся музыкой. Аншлаг, несмолкающие аплодисменты, цветы и восхищение – такой была их искренняя благодарность «Рождественскому подарку Слобожанщины» и его организаторам.


Читайте также