Макс Галло. Открытое письмо Максимилиану Робеспьеру о новых щеголях

Макс Галло. Открытое письмо Максимилиану Робеспьеру о новых щеголях

Л. Токарев

Макс Галло (род. в 1932 г.), известный писатель, публицист, историк и политический деятель, был депутатом Национального собрания, министром, депутатом Европейского парламента.

Он — автор шестнадцати романов (среди них я бы выделил «Кортеж победителей» (1972), трилогию «Залив ангелов» (1975-1976), романы «Франция» (1980), «Вполне заурядное преступление» (1982), «Прекрасная эпоха» (1986). Перу Галло-историка (он доктор исторических наук, специалист по новой и новейшей истории) принадлежит восемнадцать книг, среди которых: «Италия Муссолини» (1964), «История франкистской Испании» (1969), «Пятая колонна 1939-1940» (1970), «Ночь длинных ножей» (1971), «XX век» (1975), «Могила для Коммуны» (1971) и др. Он — автор переведенной на несколько языков биографии Максимилиана Робеспьера.

Макс Галло — социалист, убежденный защитник демократических, революционных, республиканских идеалов французского народа. В 1986 году он включился в яростную полемику по поводу 200-летия Великой французской революции, написав яркий, оригинальный памфлет «Открытое письмо Максимилиану Робеспьеру о новых щеголях». «Новые щеголи» — это историки крайне правых, реакционных взглядов. Луи Повель, редактор еженедельника «Фигаро-магазин», прямо заявил, что цель «новых щеголей» — «навсегда покончить с мифом революции».

Отношение «новых щеголей» к революции Макс Галло раскрывает на множестве примеров. Историк-«ревизионист», профессор Сорбонны Пьер Шоню называет 1789-1799 годы «самым черным десятилетием в истории Франции» и, проходя мимо лицея Карно, всегда... плюет в его сторону. «Новые щеголи» хотят «отомстить республиканцам за Вандею», уничтожить на фронтонах общественных зданий ненавистные им слова «Свобода, Равенство, Братство». Прикрываясь маской «объективизма» и «аполитизма», будто бы присущего исторической науке, они осыпают революцию «бранью и клеветой», видят в ней, повторяя зады контрреволюционной историографии (от аббата Беррюэля, автора книги «Мемуары, могущие послужить для истории якобинства» (1797), до Ипполита Тэна, автора громадной по объему работы «Происхождение современной Франции»), «сатанинское дело» (слова Жозефа де Местра). «Новые щеголи», как хорошо показывает Макс Галло, в своих антинаучных писаниях хотели бы, чтобы в памяти французов осталось не трагическое величие революции, а только Мария-Антуанетта и Шарлотта Корде, убившая Марата.

Макс Галло превосходно раскрывает политическую и идеологическую подоплеку нынешних споров о революции. […]

«Новые щеголи», говоря словами автора, видят в необъятном явлении Французской революции, которое Гегель сравнил с восходом солнца, только террор, коварство, фанатизм, тоталитаризм, абстракции, посредственность, идиотство, варварство, паранойю, невроз, чистый идеологизм и т. д.». Их основной вывод: «Революция не имеет ничего общего с историей Франции»; она «разрушила Францию — самую богатую провинцию христианского мира», уничтожила «старый режим», при котором Франция жила богато, весело и счастливо». Революция для них — «основополагающее преступление», легшее в фундамент Франции современной.

От этой «исторической науки» «новых щеголей» Макс Галло не оставляет камня на камне. Его книга очень созвучна тому интересу к истории, что сейчас пробуждается и в нашем обществе. «Любой проект будущего зависит в большой мере от того, как общество видит свое прошлое и что оно о нем пишет», — утверждает Галло.

Хорошее представление о смысле и стиле книги Макса Галло дает авторская аннотация, помещенная на четвертой «сторонке» обложки. […]

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – 1989. – № 5. – С. 86-88.

Биография

Произведения

Критика


Читайте также