Биография Клеменса Брентано

Биография Клеменса Брентано

Клеменс Брентано де ла Рош – немецкий прозаик и поэт – родился 8 сентября 1778 года в Эренбрейтштейне (Кобленц), Германия.

Клеменс был вторым сыном франкфуртского торговца Петера Антона Брентано (из семьи Брентано ди Тремеццо) и обожавшей молодого Гёте Максимилианы фон Ла Рош.

В своих первых произведениях Клеменс подписывался псевдонимом «Мария», и указывал днём своего рождения 8 сентября (праздник рождения Девы Марии по григорианскому календарю).

Клеменс Брентано был крещён в католической церкви, его детство прошло во Франкфурте-на-Майне и в Кобленце. После неудачи в изучении торговли в 1797 он несколько семестров изучал горное дело в Галле, а затем, с 1798, медицину в Йене. Вместо того чтобы завершить обучение в университете, он целиком посвятил себя литературному творчеству. В Йене он познакомился с представителями веймарской классической литературы (Кристофом Мартином Виландом, Иоганном Готфридом фон Гердером, Иоганном Вольфгангом фон Гёте) и раннего романтизма (Фридрихом Шлегелем, Иоганном Готтлибом Фихте и Людвигом Тиком). Свои первые произведения Клеменс писал под влиянием литературных и теоретических произведений йенского раннего романтизма, прежде всего свой роман «Годви», который содержит также некоторые самые известные стихотворения Брентано («Лорелея», «Голос издалёка», «Сидел рыбак в лодке»).

В 1801 в Гёттингене, где он числился студентом факультета философии, Брентано познакомился с Людвигом Ахимом фон Арнимом, с которым его вскоре связали узы тесной дружбы и совместно с которым он в 1802 совершил длительное путешествие по Рейну. Во время него друзья услышали множество народных песен и загорелись желанием собрать их и издать.

После своей свадьбы с писательницей Софией Меро-Брентано переехал в Гейдельберг, где вместе с Арнимом выпускал газету и издал сборник народных песен «Волшебный рог мальчика». Сборник оказал огромное влияние на немецкую лирическую поэзию. Его тексты положил на музыку Густав Малер.

Софи Меро умерла в 1806 при родах третьего ребёнка, оба первых ребёнка также не прожили больше нескольких недель. Через несколько месяцев Брентано женился на Августе Бусман, но не отказался от жизни кочевника. В 1814 брак был расторгнут.

С конца 1809 Клеменс Брентано жил в Берлине, где принимал участие в литературной жизни и работал над своим (созданным ещё в 1802, но опубликованном только посмертно) стихотворным эпосом «Баллады о венке из роз» и над также изданными только после его смерти «Сказками Рейна». Он принадлежал к основателям созданного в 1810 «Немецкого застольного общества», чьи антиеврейские, отчасти даже переходящие в антисемитские воззрения он активно поддерживал, в частности в своём произведении «Филистимлянин вчера, сегодня и завтра». Антиеврейские мотивы встречаются также и во многих его более поздних произведениях после 1810 (например, в «Петухе, Курочке и Кудахточке»), самом известном из его религиозных произведений. Зато в другом, появившемся примерно в это же время произведении «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа», находим точное и явно с симпатией написанное описание иудаизма времен Иисуса Христа.

Его совместная работа с Генрихом Клейстом в «Берлинском вечернем листке» продолжалась недолго и закончилась после разногласий с Клейстом.

В 1810 по настоятельной личной просьбе Брентано, его друзья братья Гримм отослали ему для ознакомления первый рукописный сборник своих сказок, но тот его не вернул. Существовало подозрение, что Брентано опубликует сказки первым, под своим именем, поэтому было решено как можно скорее приступить к изданию собственной книги, с простым оформлением и без иллюстраций, для чтения простого народа. Найдена рукопись была лишь через многие годы, уже после смерти братьев, в монастыре траппистов Эленберг в Эльзасе. Ныне она известна как «Эленбергская рукопись 1810 года».

В 1811 Брентано уехал из Берлина и провёл два последующие года в Богемии, а затем в Вене. В это время появляются его драмы «Алоис и Имельда» (издано только в 1912) и «Основание Праги» (издано в 1815 в отдельном издании). Попытка заявить о себе в Вене как о драматурге закончилась неудачей.

По возвращении в Берлин в 1815 Брентано находился в глубокой депрессии, приведшей его сначала в ряды пиетистов, а позднее к возвращению в католическую церковь. Этот шаг был сделан благодаря знакомству с дочерью пастора Луизой Гензель в конце 1816. Сначала Брентано хотел перейти в протестантство, чтобы жениться на Луизе Гензель. Когда она отклонила его предложение, он стал склонять её к переходу в католическую веру. В 1818 Луиза приняла католичество. В 1817 Брентано инсценировал свой отказ от мирской поэзии, но в реальности не распрощался с ней. Посвящённые Луизе Гензель лирические стихотворения (например, «Молчи, о, сердце, я в пустыне») соединяют в себе элементы ранней романтики и религиозные и эротические темы. Около 1816 возникла ещё одна часть «Сказок Италии», в том числе первый вариант «Петушка, Курочки и Кудахточки».

В 1818 Брентано покинул Берлин и провёл последующие шесть лет в Дюльмене в Вестфалии, записывая видения тяжело больной монахини Анны Катерины Эммерих, обретшей стигматы. Согласно проведённым позже исследованиям, Брентано в своих записях смешивал откровения Анны со своими литературными пассажами, что не позволяет оценить истинное содержание её видений.

После смерти Анны Эммерик в 1824 Брентано жил в разных местах, с 1829 во Франкфурте, а с 1833 в Мюнхене. В это время он работал над своими книгами, в которых воплотил переработанные записи о видениях: «Страдания Господа нашего Иисуса Христа» (1833), «Жизнеописание святой девы Марии» (1852, издано посмертно), «Годы учения Христа» (издано в 1858-1860 в обработке Карла Эргарда Шмёгера, оригинальное издание лишь в 1981) и биография Анны Катерины Эммерик (не окончена, издана в 1867-1870 в обработке Шмёгера, оригинальное издание лишь в 1981). Эти произведения, против воли Брентано, использовались в качестве душеполезного чтения и распространялись по всему миру большими тиражами. Их влияние даже сегодня заметно в романском и американском католицизме. В своей книге «Сёстры милосердия» (1831) он приветствовал появление общины сестёр милосердия святого Винченцо фон Пауля в Германии, одновременно это произведение стало одним из высших достижений немецкой прозы.

В 1833 Брентано познакомился в Мюнхене со швейцарской художницей Эмилией Линдер. Как и ранее в его отношениях с женщинами, повторилось восхваление любимой в стихах и желание обратить её в свою веру, как и прежде, его подруга уклонялась от этих попыток, однако после смерти Брентано она приняла католическую веру. Поздняя любовь принесла свои плоды, которые наряду со стихотворениями Гёте, Гёльдерлина и Гейне, представляют собой самое своеобразное и самое значимое лирическое достижение первой половины XIX века (например, стихотворение «Я звёздам петь могу»). Стихи, посвящённые Линдер, а также появившиеся в 30-е годы XIX века сказки («Прекрасные ножки Фанферлизхен», опубликованные при жизни автора, и «Петушок, Курочка и Кудахточка» (издана в 1838)), примыкают к поэтическому берлинскому циклу 1810-1818 годов. Одной из самых интересных его работ является и 102-строчное стихотворение «Альгамбра».

Последние годы жизни Брентано отмечены меланхолией и унынием. Он умер 28 июля 1842 года в Ашаффенбурге (Германия), в доме своего брата Кристиана.

Большая часть его стихотворного наследия была издана Эмилией Брентано, женой его брата Кристиана Брентано, и Йозефом Меркелем уже после смерти писателя.

В память о Брентано город Гейдельберг в Германии учредил в 1993 премию имени Клеменса Брентано.

Произведения:
«Годви или каменный портрет матери» (Godwi oder Das steinerne Bild der Mutter) (роман) (1801)
«Баллады о венке из роз» (Romanzen vom Rosenkranz) (эпос) (1802)
«Понсе де Леон» (Ponce de Leon) (комедия) (1804)
«Волшебный рог мальчика» (Des Knaben Wunderhorn) (сборник народных песен) (1804)
«Чудесная история о часовщике Богсе» (Wunderbare Geschichte von Bogs dem Uhrenmacher) (сатира) (1807)
«Основание Праги» (Die Gründung Prags) (драма) (1815)
«Некоторые горе-мельники и портреты венгерской нации» (Die mehreren Wehmüller und ungarischen Nationalgesichter) (рассказ)
«Три орешка» (Die drei Nüsse) (новелла) (1817)
«Повесть о славном Касперле и пригожей Аннерль» (Geschichte vom braven Kasperl und dem schönen Annerl) (бытовая новелла) (1817)
«Хроника странствующего школяра» (Die Chronica des fahrenden Schülers) (рассказ) (1818)
«Сестры милосердия и уход за больными» (Die Barmherzigen Schwestern in Bezug auf Armen- und Krankenpflege) (1831)
«Годы учения Христа» (Lehrjahre Jesu) в 2 частях
«Страдания Господа нашего Иисуса Христа» (Das bittere Leiden unseres Herrn Jesu Christi) (1833)
«Сказки Рейна» (Rheinmärchen)
«Петушок, Курочка и Кудахточка» (Gockel, Hinkel und Gackeleia) (сказка) (1838)

Биография


Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up