02.06.2019
Гомер (Ὅμηρος)
eye 483

​Феномен страсти (на материале эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея»)

Гомер. Критика. ​Феномен страсти (на материале эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея»)

УДК 159.942

Котенева Анна Валентиновна
доктор психологических наук, доцент
Московский городской психолого-педагогический университет, г. Москва

Понятие страсти имеет разные смыслы и значения. Страсть означает и страдание, и сильно переживаемые естественные душевные и телесные человеческие желания, и устойчивое стремление человека к какому-либо поступку-греху. Все эти оттенки страсти являются важными в понимании природы человека, его поступков и деяний. Страсти выражают глубинные мотивационные характеристики личности, непосредственно характеризующие её духовное состояние. Однако этот духовно-нравственный аспект проблемы еще недостаточно изучен в современной психологии. Эпические поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» относятся к культурному наследию мировой литературы. В этих произведениях содержатся истоки психологических знаний о личности, ее внутреннем мире, мотивациях поведения. Они отражают архетипические образы и универсальные закономерности человеческого бытия, которые во многом объясняют и поведение современных людей.

В статье на основе текстологического изучения поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» проанализированы особенности духовно-душевных и плотских страстей. Предметом исследования выступили такие страсти как гордость, тщеславие, гнев, любодеяние и сребролюбие. Интерпретация духовно-нравственных проявлений страстей героев осуществлялась с помощью герменевтического, феноменологического и сравнительного методов в контексте современной психологии и христианской традиции. Текстологический анализ эпических поэм Гомера позволил описать феноменологию основных духовно-душевных и плотских страстей, а также изучить их последствия для человека, его здоровья, поведения и бытия.

Ключевые слова:гнев, гордость, любодеяние, сребролюбие, страсть, тщеславие.

Сегодня человек живет в чрезвычайно сложном мире, в котором сосуществуют рядом абсолютно разные представления о жизни, ценностях и смыслах бытия. С одной стороны, отчетливо наблюдается такая тенденция как стремление к высшим идеалам, духовному возрождению и святости. С другой стороны, все более явно проявляются лживость, раздражительность, гневливость, уныние, а также насилие, жестокость, агрессивность. В обыденном сознании такого человека, как правило, отсутствуют четкие критерии нравственности и безнравственности, добра и зла, что приводит к вседозволенности в поведении, к ориентации исключительно на собственные желания, потребности и страсти [11; 12]. Более того, страсть воспринимается человеком исключительно как естественное человеческое желание, как устойчивое стремление к какому-либо предмету или поступку, а не как греховный навык [3; 7; 10; 11]. Однако страсть выражает глубинные мотивационные характеристики человека и характеризует его духовное состояние и поведение [2; 6; 8; 9]. Духовно-нравственный аспект страсти еще недостаточно изучен в современной психологии. Именно поэтому он и стал предметом настоящего исследования.

В данной работе исследование феномена страсти проводится на материале эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея», которые составляют сокровище мировой литературы [2]. В этих поэмах содержатся истоки психологических знаний о важных сторонах жизнедеятельности человека. Современные исследования творчества Гомера показывают, что он одним из первых описал психологию героя, архетипические модели поведения человека в экстремальных ситуациях, прообразы механизмов психологической защиты, пути и способы преодоления печали и страдания, самосознание человека, особенности его воли, мотивации поведения и психологии телесности [4; 5; 6; 8; 13; 14].

Герои поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» – Ахиллес, Агамемнон, Менелай, Одиссей, Гектор – сложные и яркие натуры. Их страсти-влечения во многом обуславливают большинство их поступков и действий.

Герои редко оценивают свои страсти адекватно, в лучшем случае, они могут их признать. Но они никогда не воспринимают их как отрицательную привычку. Для них страсть – происки зловредной богини – Аты (греч.Atn – вред, бедствие), или Обиды. Ата ослепляет разум и сердце человека, запутывает его в преступление и подвергает бедствиям, проистекающим от его безрассудных поступков. Ата рыщет с неимоверной быстротою по земле и направляет людей ко всему дурному [2]. Герои обычно считают, что именно Ата портила им жизнь, лишала свободы воли, выбора и действий. А потому у героев нет никакого самоосуждения, желания контролировать, искоренять страсти, заменяя их добродетелями. Гомеровские герои зависят как от духовно-душевных, так и от плотских страстей.

Духовно-душевные страсти

Гордость. Гордость – это самая опасная страсть, которая уничтожает все добродетели человека. Эту страсть ставят во главе всех пороков, так как она оказывает глубокое и всепроникающее воздействие на все стороны духовной и душевной жизни человека [3]. Библейская история рассказывает, что падение архангела Денницы произошло из-за его гордости. Эта страсть проявляется в виде честолюбия, властолюбия, славолюбия, ощущении превосходства над другими людьми, самообольщении. Гордыня – ведущая страсть гомеровских героев. Она занимает главное место в сознании персонажей. В текстах поэм однокоренные слова «горд» упоминаются 192 раза, а «слава» – 518 раз. Гордость пронизывает всю натуру героев, все их существо, окрашивая собою все другие эмоции, переживания и состояния. Даже гнев и надежда у них гордые! Слава утешает сердце, питает гордость, укрепляет мужество и силу, стремление к ней становится мощным мотивом поведения героев. Для них она является воплощением идеала, ради которого они и готовы на подвиги. Гордость может быть насколько чудовищной, что заполнит собой все внутреннее пространство личности. Более того, любое поражение, неудача, удар по честолюбию и гордости вызывают внутреннее смятение, ощущение дискомфорта и сильные эмоции.

Гомер:

«С боя уходит храбрейший, и мне знаменитую славу
Зевс посылает; направьте, трояне, коней звуконогих
Прямо на гордых данаев, стяжайте высокую славу!»
Так восклицая, возжег он и силу и мужество в каждом
[2, Элиада: XI 280–291].

Тщеславие. Тщеславие – это влечение к положительному мнению окружающих людей, желание славы и похвалы. Тщеславие имеет много вариантов. Можно тщеславиться своей храбростью, умом, физическими данными, как это часто свойственно героям Гомера.

Гомер:

Стыд, аргивяне! отродье презренное, дивные видом!
Где похвальбы, как храбрейшими сами себя величали,
Те, что на Лемне, тщеславные, громко вы произносили?
[2, Илиада: ХIХ 91, 129].

Или сын Приама Полидор тщеславился быстротой ног:
Старцев любимейший сын; быстротою всех побеждал он,
И, с неразумия детского, ног быстротою тщеславясь,
Рыскал он между передних, пока погубил свою душу
[2, Илиада: VIII 228–235].

Поэтому в тех случаях, когда человек не получает от окружающих соответствующего внимания и оценки, естественно возникает состояние удрученности, обиды, гнева.

Гнев. Эта страсть является одной из самых распространенных среди героев.

Гомер:

О, да погибнет вражда от богов и от смертных, и с нею
Гнев ненавистный, который и мудрых в неистовство вводит.
Он в зарождении сладостней тихо струящегось меда,
Скоро в груди человека, как пламенный дым, возрастает!
[2, Элиада: XVIII 109–110].

В своем первоначальном значении гнев является энергией, ревностью, рвением, приводящим душевные силы человека к напряжению в его стремлении к Богу. Гнев с христианской точки зрения дозволителен, когда он помогает человеку бороться со своими пороками и страстями. Сам Иисус Христос выгоняет торговцев из храма: Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, столы опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли [Ин 2: 13–16].

Во всех остальных случаях гнев рассматривается как греховная душевная страсть, приносящая зло другому человеку. Гнев связан, как правило, с жестокостью, оскорблением, насилием по отношению к другому человеку и поэтому он вызывает самые сильные негативные и социальные, и религиозные оценки. Персонажи Гомера испытывают гнев, сильное возбуждение духа по разным причинам, в частности, в борьбе за славу, власть, богатство и женщин.

Гнев против ближнего порицается в Священном Писании. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злодеяние со всякою злобою да будут удалены от вас [Еф 4: 31], говорит ап. Павел. В состоянии гнева человек не способен различать добро и зло, окружающий мир воспринимается искаженно и враждебно. Эта страсть обладает самым разрушительным воздействием на личность человека.

Плотские страсти

Любодеяние относится к плотским страстям. Как и потребность в еде, сексуальное влечение дается человеку для жизни, в частности для продолжения рода. Потребность в сексуальном удовлетворении является одной из самых сильных. Но эта естественная потребность приобретает у героев Эллады гипертрофированное выражение, превращаясь в любодеяние.

Хорошо известно, что не само по себе греховно сексуальное влечение. Сексуальное влечение становится греховным, когда человек преступает духовные заповеди. Речь может идти как о конкретных поступках, так и о душевном состоянии человека. Если в Ветхом Завете было сказано: Не прелюбодействуй [Исх 20, 14], то в Новом Завете Господь заповедует: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем [Мф 5: 28].

Обычно различают блуд и прелюбодеяние. Блуд означает удовлетворение похоти между мужчиной и женщиной, свободных от брака, а прелюбодеяние является оскорблением брачного союза. У гомеровских героев не было ветхозаветных и новозаветных заповедей. Сексуальная мощь всегда рассматривалась как проявление силы у языческих народов. Герои античных мифов, как правило, имеют многочисленные сексуальные связи и отношения, которые возвышают их в собственных глазах.

Сребролюбие определяет влечение к обогащению, любостяжанию, к накоплению. В отличие от чревоугодия и любодеяния эта страсть несвойственна нашей естественной природе, хотя и относится к плотским проявлениям человека. Любостяжатель и сребролюбец являются ненасытными в своих стремлениях к обогащению. Эта страсть может проявляться в стремлении обладать всеми богатствами, стремлении к роскоши и комфорту, старинным и редким вещам.

Гомер описывает богатства героев «Илиады» и «Одиссеи», создавая образы редких и красивых вещей, которыми люди наслаждаются. У греков было особенно развито эстетическое чувство. Но и богатство само по себе рождало чувство удовлетворенности собой, уверенность в себе, ощущение счастья. Герои любят хвалиться своим богатством, так как оно является для них материальным символом славы. В самом богатстве нет греха, если оно нажито справедливо. Греки считали, что военный трофей – справедливая добыча. Одиссей с упованием рассказывает о своем богатстве [2, Одиссея: ХIV 230–234]. Герои любят делать богатые подарки друг другу в знак уважения. Так, Менелай одаривает сына Одиссея Телемаха [2, Одиссея: IV 615–619].

Можно быть очень богатым человеком и в то же самое время не быть сребролюбцем. Но в поэмах «Илиада» и «Одиссея» описаны и другие случаи, когда персонажи проявляют именно страсть к богатству. Сребролюбие и зависть к чужой собственности делают человека безумным и становятся причиной его многих бед и несчастий. На это указывают библейские строки: Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое [Иак 3: 14–16]. Боевые товарищи Одиссея позавидовали дарам, которые ему преподнес бог Эол. Во время его сна они развязали «мех с заключенными в нем буреносными ветрами» в надежде найти скрытые сокровища и, тем самым, обрекли всех на длительные страдания и странствия.

Гомер:

Спутники тою порой завели разговор; полагали
Все, что с собою имел серебра я и золота много,
Мне на прощание данных царем благородным Эолом.
Глядя друг на друга, так рассуждали они меж собою:
«Боги! Как всюду его одного уважают и любят
Люди, какую бы землю и чье бы жилище ни вздумал
Он посетить. Уж и в Трое он много сокровищ от разных
Собрал добыч; мы одно претерпели, один совершили
Путь с ним – а в дом свой должны возвратиться с пустыми руками»
[2, Одиссея: Х 34–49].

Вслед за губительными страстями и пагубными желаниями (зависть, сребролюбие) неминуемо следует расплата в виде вполне ощутимых реальных физических страданий. Отплыв из-под Трои Одиссей со своими товарищами достиг земли мифического народа киконов. Греки захватили и разрушили местный город Исмар, истребили его жителей, взяли в плен женщин. Однако киконы, оставшиеся в живых, напали на греков. С каждого корабля Одиссей потерял по шести отважных гребцов. Это была цена жадности и безумия его спутников [2, Одиссея: IХ 39–61].

Итак, текстологический анализ эпических поэм Гомера позволил описать феноменологию конкретных духовно-душевных и плотских страстей, а также раскрыть их духовно-нравственные проявления. Страсть представляет собой сложное состояние, сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета. Ведущей характеристикой страсти выступают эгоцентрические тенденции – направленность исключительно на себя, на свой интерес, свое желание. Страсти отражают духовно-нравственное состояние человека. Поступки человека, обусловленные греховными страстями, имеют серьезные последствия для его личности, здоровья и часто носят судьбоносный характер.

Библиографический список

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Изд-во Моск. Патриархии, 1988. – 1008 с.
  2. Гомер. Илиада и Одиссея / перевод И. Гнедича. – М.: Художественная литература, 1967. – 767 с.
  3. Иерофей (Влахос). Митрополит. Православная психотерапия. – Свято-Троицкая Сергиева Лав-ра, 2004. – 368 с.
  4. Котенева А.В. Феномен психологической защиты в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2014. – Т. 20. – № 2. – С. 31–34.
  5. Котенева А.В. Феномен телесности в поэме Гомера «Одиссея» и в христианской традиции // Альманах современной науки и образования. – 2014. – № 8 (86). – С. 94-96.
  6. Котенева А.В. Печаль и горе: пути и способы их преодоления (на материале эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2013. – Т. 19. – № 4. – С. 152–155.
  7. Котенева А.В. Защитные механизмы личности и эмоциональная сфера // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – № 9 (65). – С. 270–276.
  8. Лосев А.Ф. Гомер. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 416 с.
  9. Новиков Д.В. Религиозно-аскетическое понятие «страсть»: психологический и клинический аспекты // Московский психотерапевтический журнал. – 2005. – № 3. – С. 146–160.
  10. Флоренская Т.В. Святоотеческое учение о страстях и психотерапия // Московский психотерапевтический журнал. – 2003. – № 3. – С. 104–114.
  11. Челышев П.В. Преподобный Симеон новый богослов о духовном преображении человека. Акафист. – М.: Изд-во «Храм св. великомученика Димитрия Солунского», 2004. – 256 с.
  12. Челышев П.В. Обыденное сознание как фактор жизни. – М.: Изд-во «Московский гос. горный ун-т», 2006. – 18 с.
  13. Челышев П.В. Человек античной мифологии: природа героя и личный выбор судьбы // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2014. – Т. 20. – № 4. – С. 213– 216.
  14. Челышев П.В. Столкновение красоты и добра в античном мифе // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение: Вопросы теории и практики. – 2014. – № 9-2 (47). – С. 186–188.

Читати також


Вибір читачів
up