Почему многие пожилые люди постоянно нуждаются в поддержке и опеке

пожилые люди

Старость неизбежна. С возрастом люди становятся больными, беспомощными, постоянно нуждаются в поддержке и опеке. Уход они получают либо дома, если у родных есть возможность постоянно находиться при пожилом человеке, либо приходит помогать сиделка, либо человек живет в специальных домах для престарелых. Дома для пожилых людей всегда нуждаются в помощи и поддержке, не важно, это государственное учреждение или частное. Помощь пожилым – далеко не самый популярный вид благотворительности, но очень важный и востребованный. Благотворительный фонд Москвы, как раз занимается оказанием помощи домам престарелых.

Почему старикам нужна помощь

Про пожилых обычно вспоминают два раза в год: на День Победы и Новый год, но помощь им нужна каждый день. Пенсионерам нужны не только материальные блага, хотя они часто испытывают затруднения в продуктах питания, одежде, оплате коммунальных услуг. Людям в возрасте очень важно внимание и участие со стороны окружающих. Приятная беседа может иногда сделать больше, чем финансовая поддержка. Человек – социальное существо, поэтому в любом возрасте и ситуации нужна компания.

Дома престарелых

Наличие домов престарелых неизбежно, так как многие пожилые люди остаются в полном одиночестве, у них нет родственников и близких людей, которые могли бы за ними присмотреть. Если же родственники есть, то у них не всегда есть время и возможности оказывать круглосуточный присмотр вместе с оказанием своевременной медицинской помощи.

Пожилые люди не всегда могут самостоятельно себя обслужить, сходить в магазин, приготовить пищу, убрать в доме, у них могут быть проблемы с отоплением и так далее. Жизнь в доме престарелых помогает решить эти проблемы, но остается чувство полного одиночества и ненужности окружающим. Хорошо, когда среди персонала имеются добрые, сострадательные и понимающие сиделки, которые не просто меряют давление, но вместе с тем разговаривают со стариками, оказывают им моральную и психологическую помощь, поддержку.

Пожилым людям тяжело живется в тех домах престарелых, где слишком много свободного времени, когда им совершенно нечем заняться. От скуки они начинают грустить, впадают в депрессию, которая ухудшает физическое здоровье. В тех домах престарелых, где есть клубы по интересам, где у стариков больше свободы в оформлении и уходе за собственной комнатой, где их мнение имеет хоть какое-то значение, он и чувствуют себя намного лучше.



Ключевые слова: Благотворительный фонд,помощь старикам,дома престарелых,уход,опека,уход за пожилыми,сиделка

Читайте также