Биография Элио Витторини

Биография Элио Витторини

Элио Витторини – итальянский писатель, критик, исследователь английской, американской и испанской литератур – родился 3 июля 1908 года в Сиракузах (Италия).

С детства отличался неспокойным характером, рано бросил учебу и периодически уезжал с Сицилии, зарабатывая себе на жизнь самыми разнообразными профессиями. Изучив английский язык, долгое время занимался переводами англоязычных авторов. Переводил и популяризировал в Италии сочинения Э. Хемингуэя и У. Фолкнера. Также переводил сочинения Даниэля Дефо, Э. По, Дж. Стейнбека, Д. Г. Лоуренса и С. Моэма.

В 1933-1934 Витторини опубликовал свой первый роман «Красная гвоздика» ("Il garofano rosso") и начал работать над вторым, «Эрика и ее братья» ("Erica e i suoi fratelli"), который будет опубликован только в 1954 незавершенным: работа над ним была прервана из-за войны в Испании, во время которой писатель участвовал в коммунистическом подполье.

В конце 1938 начал работать литературным консультантом в издательстве «Бомпиани» в Милане. После войны и участия в движении Сопротивления вступает в компартию Италии и становится главным редактором газеты «Унита» (“Unità”); однако вскоре выходит из партии из-за неприятия сталинизма. Не получив никакого образования, будучи самоучкой, Витторини как писатель приобрел большой опыт благодаря сотрудничеству с флорентийским журналом «Солариа», на страницах которого начинал публикацию своих рассказов, объединенных позднее в сборник «Обыватели» ("Piccola borghesia", 1931). В культурной атмосфере журнала рождается и его роман «Красная гвоздика» (печатался частями в «Соларии» с 1933 по 1934, но полностью опубликован только в 1948, так как публикации препятствовала фашистская цензура). Книга отразила свойственное в целом литературной практике журнала колебание между реализмом и лирической прозой, между идеологической ангажированностью и стремлением к абстрагированию, которое было близко эстетике писателя.

Интерес Витторини к идеологическим и социальным проблемам проявляется еще более очевидно и глубоко в романе «Эрика и ее братья». В нем повествуется о судьбе девочки, вовлеченной в трагические события, последовавшие за экономическим кризисом, наступившим после 1929 г., беззащитной перед грубостью и коварством мира, но способной сохранить в глубине души оптимистическое восприятие мира.

Роман «Сицилийские беседы» ("Conversazione in Sicilia"), который, по мнению многих критиков, считается литературным шедевром Витторини, был написан в 1938, но издан только в 1941. Это произведение, после «Калабрии» Коррадо Альваро, «Марсики» Иньяцио Силоне, «Молизе» Франческо Йовине, вводит в так называемую «оппозиционную» прозу еще один регион Юга Италии – Сицилию. Книгу вскоре после издания фашистская критика назвала «антигосударственной» и «аморальной», поскольку усмотрела в ней неприкрытое обличение существующего режима. Роман написан от первого лица, состоит из пяти независимых частей и повествует о поездке юноши Сильвестро из Милана на родную Сицилию, чтобы найти выход из экзистенциального и идеологического кризиса, в котором он оказался, и вновь обрести смысл жизни. Роман написан под впечатлением ситуации, сложившейся в Испании во время гражданской войны, и отражает суровые исторические и социальные условия Сицилии, в котором государство с многовековой историей, доведенное до упадка, страдает от унижений фашистского режима.

В романе «Люди и нелюди» ("Uomini e no"), написанном в период Сопротивления и вышедший в 1945, у Витторини намечается новое, заинтересованное отношение к ходу истории, которое побуждает его активно вмешиваться в нее. Действие в романе развивается в двух направлениях (на что указывает также и разный типографский шрифт – обычный и курсив): рассказанные от третьего лица жизнь главного героя, партизана, чья подпольная кличка Н2 (Enne 2), активное участие в политической жизни и непростая любовная история; эти же события анализируются и комментируются внешним рассказчиком, который ведет беседу с главным героем, без какой бы то ни было временной и пространственной связи.

После ряда менее удачных произведений (романов «Семпьоне подмигивает Фрежюсу» ("Il Sempione strizza l'occhio al Frejus", 1947) и «Женщины из Мессины» ("Le donne di Messina", 1949), а также рассказ «Гарибальдийка» ("La garibaldina")) Витторини возвращается к классической прозе в романе «Города мира» ("Le città del mondo"), начат в 1952, опубликован посмертно). Сицилийская среда является общим фоном, который связывает пять разных историй, в которых автор вновь возвращается к своему излюбленному мотиву путешествия человека в поиске моральных ценностей и духовной свободы. Название романа является аллюзией на утопическую веру в жизненное пространство, отвечающее потребностям человека.

Одним из инструментов, при помощи которых писатель пытается творить и распространять в Италии новую культуру, способную воспитывать человека в духе свободы, направлять коллективную энергию по пути общественного прогресса, становится журнал «Политекнико» (“Il Politecnico”), основанный писателем в 1945. В нем Витторини защищает значимость литературы и подчеркивает ее главную функцию – поиск истины. Большой интерес представляют публикации журнала, в которых он резко осуждает сталинизм. Они стали причиной острой полемики писателя с Пальмиро Тольятти и его выхода из компартии Италии.

Витторини был также эссеистом и критиком, способствовал многочисленным издательским начинаниям, благодаря которым в 50-60-е гг. в итальянской культуре происходят ощутимые перемены. Важным шагом в этом смысле стал журнал «Менабо» (“Il Menabò”), созданный в сотрудничестве с И. Кальвино в 1959, который – вместе с издательской серией «Джеттони» (“Gettoni”), придуманная Витторини для издательства «Эйнауди», стал одним из важнейших средств для того, что познакомить читателя с итальянским и европейским литературным авангардом.

Э. Витторини и Ч. Павезе принадлежит и заслуга в издании «Американской антологии», которая вывела на культурную сцену многих значительных американских писателей, до этого времени мало известных в Италии.

Элио Витторини умер 12 февраля 1966 года в Милане (Италия).

Произведения:
Scarico di coscienza (1929) / Сброс совести
Scrittori nuovi (antologia, 1930) / Новые писатели (антология)
Piccola borghesia (1931) / Обыватели
Viaggio in Sardegna (1932) / Поездка на Сардинию
Il garofano rosso (1933-1934) / Красная гвоздика
Nei morlacchi (1936) / В бобровых шубах
Conversazione in Sicilia (1941) / Сицилийские беседы
Americana (antologia, 1941) / Американка (антология)
Uomini e no (1945) / Люди и нелюди
Il Sempione strizza l'occhio al Frejus (1947) / Семпионе подмигивает Фрежюсу
Le donne di Messina (1949) / Женщины из Мессины
Sardegna come infanzia (1952) / Сардиния как детство
Erica e i suoi fratelli (1956) / Эрика и ее братья
Diario in pubblico (1957) / Публичный дневник
Le due tensioni (1967) / Два напряжения
Le città del mondo (1969) / Города мира

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up