Зачем нужны пищевые загустители и стабилизаторы

Пищевые загустители

Практически все консерванты в пищевой промышленности используют, чтобы в первую очередь по максимуму увеличить срок годности продуктов. Для домашних заготовок обычно используют натуральные пищевые консерванты, которые имеют репутацию более безопасных из-за своего естественного происхождения. Это немного неверно, так как консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители искусственного происхождения тоже не наносят вреда организму, если соблюдать концентрацию и употреблять их не слишком часто.

Загустители как пищевые добавки получили распространение еще в давние времена. Даже сейчас в промышленном пищевом производстве применяют немало натуральных загустителей. К ним можно отнести агар-агар, пектин, крахмал и другие.

  1. Агар-агар экстрагируют из нескольких видов водорослей. Это полноценный растительный заменитель желатина без вкуса. Он в четыре раза сильнее желатина, которые позволяют использовать его в кондитерской промышленности и других направлениях пищевого производства. Польза агар-агара хорошо известна: он содержит йод, железо и другие полезные вещества, а также стимулирует работу кишечника.
  2. Крахмал — пищевой загуститель, который имеет растительное происхождение и является смесью полисахаридов. Имеет форму порошка, белого или белого с желтоватым оттенком, который не растворяется в прохладной воде. Как правило, крахмал получают из картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Он также является стабилизатором-эмульгатором.

Крахмал входит в состав многих продуктов: киселей, кремов, детского питания, мясных деликатесов и колбас и т. д.

  1. Пектин также представляет собой загуститель естественного растительного происхождения. В промышленных масштабах его получают из свеклы и яблок.

Пектин
Пектин помимо загустителя — пищевая добавка-эмульгатор. То есть с его помощью можно создавать эмульсии, то есть соединения несмешиваемых веществ. Он также обладает осветляющими свойствами, не обладает запахом. Образует студень при соединении с сахарами или кислотами.

Польза пектина заключается в нейтрализации холестерина, радиоактивных частиц, улучшении перильстатики ЖКТ и стабилизации обмена веществ. Производят пектин в виде порошка.

Пищевые загустители, стабилизаторы и эмульгаторы помогают придать блюдам нужные свойства: желе будет упругим, мусс более пышным, крем однородным. Они широко применяются наравне с пищевыми консервантами в промышленном производстве продуктов питания.

Помимо перечисленных выше стабилизаторов, ООО «Ингредиенты. Развитие» предлагает оптовые поставки ксантановой, гуаровой и геллановой камеди, хлористого пищевого кальция, натриевой соли Е466 и мальтодекстрина. Это также одни из наиболее распространенных стабилизаторов-загустителей природного и искусственного происхождения.



Ключевые слова: Пищевые загустители,стабилизаторы,Пектин,агар-агар,крахмал,заменитель желатина,пищевой загуститель,консерванты,эмульгаторы,стабилизаторы,натуральный,искусственный

Читайте также