25.12.2019
Александр Галич
eye 11115

Биография Александра Галича

Биография Александра Галича

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург; «Галич» — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»)) – русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен – родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (сейчас Днепр) в еврейской семье.

Отец, Арон Самойлович Гинзбург, был экономистом; мать, Фейга (Фанни, Фаина) Борисовна Векслер, работала администратором в консерватории. Семья жила в доме № 74 по улице Казачьей, возведённом в 1911 году силами самих жильцов (Екатеринославским домостроительным обществом, первым в городе жилищным кооперативом).

В 1920 семья Галича переехала в Севастополь, а в 1923 — в Москву. В Москве Галич окончил школу № 24 Бауманского отдела народного образования (БОНО).

Первая публикация — стихотворение «Мир в рупоре» (Пионерская правда — 23 мая 1932; за подписью Александр Гинзбург).

После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека (1939). В феврале 1940 студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он написал также песни. В спектакле он исполнял роль комсорга стройки Борщаговского.

Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в городе Грозном он попал в местный драматический театр, в котором и работал до декабря 1941. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

В Ташкенте Галич познакомился с актрисой Валентиной Дмитриевной Архангельской (20.08.1919 — 28.12.1999), младшей сестрой композитора и дирижёра Ростислава Дмитриевича Архангельского, брак с которой был зарегистрирован в 1942, после возвращения в Москву.

21 мая 1943 у них родилась дочь Александра (Алёна). Внук — актёр театра и кино Павел Павлович Галич (род. 20.10.1983).

В 1945 Валентина Архангельская получила место ведущей актрисы в Иркутском Драматическом театре и уехала из Москвы. Это со временем привело их к разводу.

В 1947 Галич женился на Ангелине Николаевне Шекрот (Прохоровой).

3 сентября 1967 у него вне брака родился сын Григорий, получивший фамилию матери Михнов-Войтенко (Софья Михнова-Войтенко, урождённая Финкильштейн).

В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра:

1946 — «Улица мальчиков»,
1946-1947 — «Походный марш» (или «За час до рассвета»),
1947-1948 — «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Ф. Исаевым; в 1970 снят фильм),
1954 — «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой»),
1958 — «Пароход зовут „Орлёнок“»,
1959 — «Много ли человеку надо»,

а также сценарии фильмов:

1954 — «Верные друзья» (совместно с К. Ф. Исаевым),
1962 — «На семи ветрах»,
1964 — «Дайте жалобную книгу»,
1964 — «Государственный преступник» (награждён грамотой КГБ СССР),
1965 — «Третья молодость»,
1967 — «Бегущая по волнам».

Пьеса «Матросская тишина», написанная в 1958 для открывающегося тогда театра «Современник», была впервые поставлена только в 1988, уже после смерти автора, О. Табаковым.

В конце 1950-х Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал особое направление.

Ранние свои песни 1940-1950-х годов Галич впоследствии не включал в сборники.

Первые песни — «Леночка» (1962), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) — будучи относительно безобидными в политическом отношении, не совпадали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве благополучного советского литератора. Ему способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в автобиографической повести «Генеральная репетиция» (закончена в 1973 ).

В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.

Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых «домашних концертах», собиравших ему очень небольшие заработки. Его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен, и которые изымались работниками КГБ при обысках.

8 марта 1968 в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, где он в том числе исполнил свою песню «Памяти Б. Л. Пастернака». 18 апреля в газете «Вечерний Новосибирск» появилась статья, где Галича обвиняли во всех грехах. На него посыпались угрозы, запрещение петь свои песни; потом начались репрессии.

В 1969 в «антисоветском» зарубежном издательстве «Посев» вышла его первая книга — «Песни». Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (29 декабря 1971), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972). Запрещена пьеса «Матросская тишина» (1957), открыта травля в печати, прекращены публикации в официальной прессе.

В 1973 крещён в Православной Церкви отцом Александром Менем. Крёстным отцом Галича стал композитор Николай Каретников.

В 1972 после третьего инфаркта Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию в размере 54 (по другим данным — 60) рублей в месяц.

25 июня 1974 Галич был вынужден эмигрировать из СССР. В деталях эмиграции источники расходятся. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К. С. Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал по так называемой «израильской визе».

22 октября 1974 постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.

Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радио «Свобода», стал членом НТС. После этого поселился и жил в Париже.

15 декабря 1977 года, примерно около 14:00, по официальной версии — в результате несчастного случая, на 60-м году жизни А. Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору.

Существует также версия, что это было тщательно спланированное и заранее подготовленное убийство. Между тем парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай

После недельного следствия французская полиция закрыла дело о смерти Александра Галича на 50 лет — до 15.12.2027 года.

На следующий день после кончины поэта два московских театра — на Таганке и «Современник» — в антрактах провели митинги его памяти. В Театре Сатиры после окончания спектакля был устроен поминальный вечер; стихи Галича читал Александр Ширвиндт.

Александр Аркадьевич Галич был похоронен 22 декабря 1977, недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois).

12 мая 1988 по ходатайству дочери поэта, Алёны Архангельской, Александра Галича восстановили в Союзе кинематографистов СССР, а 15 мая 1988 — в Союзе писателей СССР. Летом 1993 Александру Галичу было возвращено российское гражданство.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up