12-01-2020 Наука 223

Как ученые создают пищу «из воздуха»

Как ученые создают пищу «из воздуха»

Финским ученым удалось создать белок "из воздуха". Они говорят, что уже через десять лет он сможет конкурировать с соей. Белок произвели из почвенных бактерий, питающихся водородом, выделенным из воды с помощью электричества.

Исследователи говорят, что с использованием солнечной и ветровой энергии пищу можно производить с почти нулевыми выбросами парниковых газов. Если их мечты осуществятся, это может помочь миру решить многие проблемы, связанные с земледелием.

Не хватает вкуса?

Если съесть несколько зёрен драгоценной белковой муки, которую называют Солеин (Solein), вы не почувствуете вкус. Именно так и планировали ученые. Они стремились создать нейтральную добавку к любым продуктам. Ее можно применять как пальмовое масло, добавляя в пироги, мороженое, печенье, макароны, лапшу, соусы или хлеб. Изобретатели говорят, что с ее помощью можно будет выращивать мясо или рыбу. Ею также можно кормить крупный рогатый скот - вместо сои, для выращивания которой вырубают тропические леса.

Даже если все пойдет по плану - чего, конечно, может и не произойти - пройдет много лет, прежде чем производство белка выведут на уровень, достаточный для удовлетворения мирового спроса. Но это один из многих проектов, направленных на развитие синтезированной пищи.

Генеральный директор фирмы - Паси Вайникка. Он учился в Крэнфилдского университете в Великобритании, теперь является доцентом университета Лаппеенранта.

Идеи космической эпохи

Паси Вайникка рассказывает, что эту технологию сначала разрабатывали для космической отрасли в 1960-х. Он признает, что создание прототипа завода на несколько месяцев отстает от плана, но говорит, что он будет готов к 2022. Окончательное решение по инвестициям должны принять в 2023 году, и если все пойдет по плану, первый завод появится в 2025 году.

"Сейчас мы неплохо справляемся. Как только мы поставим на заводе дополнительные реакторы (для ферментации белка) и применим удивительные достижения в других чистых технологиях, таких как ветровая и солнечная энергетика, мы думаем, что можем конкурировать с соей, возможно, уже в 2025 году", - говорит ученый.

Для изготовления Солеина воду расщепляют на водород и кислород с использованием электролиза. Водород, углекислый газ из воздуха и минералы питают бактерии, которые затем производят белок.

Ключевым фактором, по его словам, будет цена электроэнергии. Фирма ожидает, что с увеличением количества возобновляемых источников энергии ее стоимость будет снижаться.

Надежда на будущее?

Исследование аналитического центра RethinkX свидетельствует о том, что уже к 2035 году белки точной ферментации будут примерно в 10 раз дешевле, чем животные белки.

Прогнозируется крах отрасли животноводства, хотя критики, очевидно, будут говорить о том, что исследование не учло возможность производителей мяса использовать новые белки для кормления животных.

Вновь консорциум научно-исследовательских и академических учреждений призван найти инновационные решения для борьбы с изменениями климата, связанными с агропродовольственным сектором.

В докладе прошлого года пришли к выводу, что созданный микроорганизмами белок в плане землепользования в несколько раз эффективнее сои. Для его производства нужно в десять раз меньше воды.

Профессор Леон Терри с Крэнфилдского университета рассказал, что со стороны инвесторов растет интерес к новым пищевым продуктам.

"Заинтересованность и инвестиции в синтетические продукты растёт, - говорит он. - Но действительно ли есть желание их потреблять?"



Ключевые слова: удачный опыт Финляндии,Как ученые создают пищу из воздуха,белок из воздуха,альтернатива,замена сое,Солеин,новости науки,Solein,проблемы с агропродовольственным сектором

Читайте также