Правила проектирования кварталов разного назначения

проект посёлка

Основная часть общественных заведений с их участками размешивается в общественном центре, формирует застройку общественной площади или располагается недалеко от нее. Это-заведения управления и связи, культурно-образовательные, торговые, значительная часть коммунально-бытовых, общественного питания. В центральной части населённого пункта обычно размещают школу, чтобы обеспечить хорошую доступность со всех периферийных жилых кварталов.

Образовательные и общественные учреждения

Детские дошкольные учреждения (ясли и сады) размешают, как правило, на территории жилых кварталов, в спокойном и благополучном в санитарно - гигиеническом отношении месте. Примерно такие же требования предъявляются к размещению небольших медицинских учреждений: медпунктов, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и т. д. (кроме специализированных аптек, которые располагаются в центре). Стационарные больницы также размешивают среди жилых кварталов, в спокойном и благоприятном в санитарном отношении месте, которое в свою очередь должно быть изолированным зелеными насаждениями от жилой застройки. Общественные бани с прачечными, кроме хорошей доступности, должны обеспечиваться горячей водой и хорошими условиями для отвода отработанной воды, поэтому их следует располагать в центральных частях жилой зоны для подключения к инженерным коммуникациям. Это необходимо учитывать и при размещении всех зданий общественных учреждений, поскольку они, как правило, в первую очередь обеспечиваются водопроводом с внутренним вводом, канализацией, централизованным теплосетью и др. Вследствие этого чрезмерная разбросанность участков общественных заведений на территории жилой зоны нежелательна.

Предприятия коммунального хозяйства

К предприятиям коммунального хозяйства в сельской местности относятся: гостиницы, пожарные депо и посты, а также кладбища и общественные уборные. Радиус обслуживания пожарных депо следует принимать 3 км по дорогам общего пользования. Здания пожарных депо следует размещать с отступом от красной линии не менее, чем на 10 м.

Допускается размещение пожарного депо на территории машинно-тракторного двора сельхозпроизводства. Кладбища размещаются за пределами жилой территории с обязательным устройством подъездов с твердым покрытием и санитарно-защитной зоной размером 300 м.

Планировка участков общественных учреждений осуществляется в соответствии с типовым решением специально разработанных генпланов. При разработке проекта планировки села выполняется схематически - отображается только размещение основных элементов: зданий, хозяйственных служб, главных функциональных площадок, защитных зеленых насаждений. Детальное планирование выполняются в процессе привязки типового проекта к строительной площадке перед строительством.

строительство
Размещение парка культуры и отдыха

Парки представляют собой обязательный компонент каждого населенного пункта. При благоприятных условиях территория парка может находиться в непосредственной близости к общественной площади населенного пункта и органично входить в состав общественного центра. В результате такого размещения создаются дополнительные удобства для населения, повышается уровень культурно - бытового обслуживания, повышается архитектурно - художественный вид общественного центра.

Влиятельное значение на выбор места для парка имеют природные условия: зеленые массивы, водоемы, рельеф. Парковая территория должна иметь удобные подходы, быть доступной для населения, достаточно изолированной от внешних неблагоприятных факторов: источников шума, загрязнение атмосферы и т. п.

Новые парки следует создавать преимущественно на малоценных для сельского хозяйства и застройки землях, но в то же время с достаточно пригодными почвами условиям увлажнения для выращивания зеленых насаждений с наименьшими затратами. Если отсутствует естественный водоем, парк рекомендуется размещать на участке, на которой или рядом с которой можно создать хороший пруд, используя для этого балки, небольшие ручьи и реки.

Площадь зеленых насаждений может быть значительно увеличена за счет лесистых участков специального назначения, непосредственно примыкающих к парковой территории (водоохранные насаждения, почвозащитные, санитарные и др.). Однако следует иметь в виду, что большие по площади парки вызовут и большие затраты на благоустройство и обустройство.

Проектирование жилых кварталов

Одновременно с проектированием уличной сети происходит проектирования и жилых кварталов, поэтому необходимо обращать внимание на требования и правила их проектирования.

В процессе проектирования может быть разработано несколько вариантов решений поставленной задачи, выбирается наиболее оптимальный по ряду соответствующих показателей.

После решения основной композиционной основы и принятия окончательного решения приступаем к размещению участков общественных учреждений, и строительного зонирования территории жилой зоны.

На всех этапах выполнения проектных работ следует обращать внимание на существующую ситуацию (уже сложившуюся систему уличной сети, кварталы, размещение жилых домов и общественных учреждений и сооружений).

Проектирование производственной зоны

С определением территории под размещение производственной зоны следующим этапом является распределение выбранного участка на отдельные части, то есть определения местоположения, размеров и др. отдельных производственных комплексов. При этом обращается внимание на размещение существующих комплексов или отдельных зданий, соблюдение специфических хозяйственных, санитарных, зооветеринарных и противопожарных условий размещения отдельных строительных групп, их связок с населенным пунктом, друг с другом, с сельскохозяйственными угодьями и севооборотов.

Ближе к населенному пункту и выше по рельефу должны быть выбраны места под складской сектор и машинно ремонтный двор. Эти производственные комплексы также должны быть удобно расположены по отношению к дорогам и с наветренной стороны по отношению к группе зданий животноводческих ферм и бригадного двора.

По складским сектором и машинно ремонтным двором относительно населенного пункта рекомендуется размещать бригадный двор. Он также должен быть хорошо связанным с дорожной сетью всего хозяйства.

Взаимное расположение отдельных групп производственных зданий и сооружений имеет большое влияние на условия проектирования и строительства водопровода, механизированных путей и др. линий обслуживания, являются обычно общими для всех комплексов. В целях лучшего решения данных вопросов группы объектов одного и того же производственного назначения, или связанных между собой тесными производственными связями необходимо размещать как можно ближе друг к другу, создавая условия для образования коротких и удобных линий обслуживания.

Если вам необходимо узаконить уже готовую постройку, обращайтесь в Юридическую компанию "RAV Group", которая поможет с любым вопросом в сфере с самостроем.


Источник: https://ravgroup.kiev.ua/uslugi/uzakonivaniya-samovolnogo-stroitelstva.html




Ключевые слова: проектирование кварталов,учреждения,план,проектирование парка,коммунальное хозяйство,парки культуры и отдыха,производственная зона,строительство,архитектура,узаконивание строительства

Читайте также