Ответы на вопросы о менопаузе

менопауза

В каком возрасте обычно наступает менопауза? Причины раннего климакса?

Среднестатистические данные указывают, что у большинства женщин менопауза наступает в возрасте 45 - 55 лет. Менопаузу делят на периоды: пременопауза - когда менструальный цикл становится нерегулярным. Перименопауза - менструация отсутствует (ее продолжительность 5-6 лет) и в дальнейшем наступает постменопауза. О климаксе следует говорить в том случае, когда женщина чувствует приливы жара или холода, меняется ее психоэмоциональное состояние, нарушается сон и многое другое. Степени климакса являются: легкая, средняя, тяжелая и патологический климакс.

Ранней менопауза считается в 45 лет, если же менопауза наступает в 37 лет, то такое состояние следует рассматривать как преждевременное истощение яичников.

Некоторые возможные причины ранней менопаузы

  • Хирургические вмешательства. В некоторых случаях ранняя или преждевременная менопауза вызванные хирургическим вмешательством, когда происходит повреждение или полное удаление яичников.
  • Лучевая терапия и химиотерапия также является одной из причин наступления раннего климакса.
  • По неизвестным причинам, в ряде случаев яичники женщины могут внезапно прекратить выработку яйцеклеток. В подавляющем большинстве причина угасания функции яичников не может быть обнаружена.
  • Аутоиммунные состояния. От 10 до 30% пострадавших женщин имеют аутоиммунные заболевания, такие как гипотиреоз, болезнь Крона, системная красная волчанка или ревматоидный артрит.
  • Генетическая предрасположенность. От 5 до 30% женщин имеют родных с такими же симптомами ранней менопаузы, предусматривающий генетическую связь.
  • Галактоземия. Это процесс, когда организм не может превратить галактозу в глюкозу.
  • Врожденная гиперплазия надпочечников. Это заболевание характеризуется снижением активности одного из ферментов, участвующих в биосинтезе кортизола из холестерина.
  • Синдром Тернера, то есть хромосомная аномалия, в результате чего зародыш получает только одну Х-хромосому вместо двух определенных у женщин. Это может привести к ранней менопаузе или вообще отсутствию месячных, но как правило, эти отклонения от нормы очевидны до наступления половой зрелости.
  • Синдром ломкой Х-хромосомы. Это генетическое нарушение, связанное с сужением конца длинного плеча Х-хромосомы и ведет к олигофрении.
  • Вирусные инфекции. Нельзя назвать это утверждение не убедительным, но считается, что у некоторых женщин такие вирусные инфекции, как паротит или цитомегаловирус могут спровоцировать преждевременную менопаузу.
  • Нездоровый образ жизни. Курение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни, ведет к ожирению - это причины, вызванные небрежным отношением женщины к самой себе.
  • Плохие экологические условия.
  • Изнуряющие диеты и голодания ведут к общему снижению защитных функций всего организма.
  • Неправильно подобранные противозачаточные препараты.

Может ли женщина после наступления менопаузы естественным путем зачать и родить ребенка? И нужно ли это делать?

После наступления истинной менопаузы зачать ребенка естественным путем невозможно, так как яичники яйцеклетку уже не производят и сам эндометрий матки истончается, не делает прикрепления к нему зародыша. Имеются наблюдения, когда в результате стимуляции яичников пациентка, которая находится в менопаузе, беременела, но такая беременность не считается естественной, так как были применены стимулирующие препараты, и таких случаев единицы. Беременность в этом возрасте является нецелесообразной и рискованной, так как есть проблемы во многих органах и системах, и качество материала, из которого строится новая жизнь зарождающегося организма не улучшается и накапливается груз мутаций, а, следовательно, возможно рождение детей с генетически обусловленной патологией, в частности с болезнью Дауна.

Много специалистов обеспокоены тем, что мужчины среднего возраста в сексуальном плане, мягко говоря, сегодня не на высоте. А что в этом смысле можно сказать о женщинах?

При климаксе в принципе стареет весь организм, с ним и эндокринная система, благодаря которой вырабатываются гормоны. Из-за снижения концентраций гормонов у женщин постепенно нарушается менструальный цикл, а у мужчин вырабатывается семенной продукт худшего качества, по той же причине начинает меняться и степень полового влечения. Секс при климаксе: возможно ли сохранить интимную жизнь? - это главный вопрос, который волнует множество, но при этом он широко не обсуждается, так как считается неэтичным, а благодаря общему молчанию мы, как и в старые времена, иногда ошибаемся с ответом. Итак: «возможна ли дальнейшая половая жизнь после наступления климакса?» Данный вопрос имеет несколько ответов, например, начало климакса является сигналом к тому, что вы в дальнейшем не сможете продолжать свой род, но в принципе для этого нам природа дала тридцать-сорок лет. На земле существует несколько видов, имеющих возможность использовать половые отношения не только для этого, но и для того, чтобы получать удовольствие от процесса, сейчас известно два полноценных вида, которые способны получать удовольствие - это мы и дельфины. Обычно, со временем половые отношения у пары меняются, но при этом они возможны практически до 90 лет (далее просто не проводились исследования). Поэтому начало климакса следует считать новым этапом жизни, так называемым периодом «золотой осени».



Ключевые слова: менопауза,климакс,ответы на вопросы,Когда наступает,Причины,Как проявляется,с какого возраста,секс,интимная близость,симптомы,Перименопауза,постменопауза,возможно ли зачатие,менструальный цикл,нарушение цикла,Секс при климаксе

Читайте также