05-04-2020 Здоровье 110

В США на добровольцах тестируют вакцины против коронавируса

В США на добровольцах тестируют вакцины против коронавируса

Наперегонки со временем. Ученые по всему миру работают над вакциной против коронавируса, сейчас есть два десятка возможных панацей. Пока исследования лишь на стадии клинических испытаний, и ученые отчитываются и о первых успехах.

Австралийские ученые - одни из первых в мире смогли вырастить новый коронавирус в лаборатории. Сейчас начинают испытания вакцин против него на животных.

Роб Гренфелем, директор Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии:

Примечательно то, с какой скоростью мы продвигаемся вперед. Обычно, чтобы перейти к нашему настоящему этапу исследований, нужно было бы два года. Мы справились за 2 месяца.

Ученые планируют определить и эффективность препарата, и оптимальную форму - в виде инъекции или назального спрея. Лучшими подопытными для этого оказались суслики.

Роб Гренфелем, директор Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии:

У этих животных есть такие же рецепторы в клетках дыхательной системы, что и у людей. То есть суслики подхватывают респираторные вирусы таким же образом, как и мы.

Первые результаты исследований на животных ожидают в июне. Потом - предстоит ответить на главные вопросы: как иммунная система людей будет реагировать на препарат, и какие могут быть побочные эффекты. Чтобы проверить все - понадобится минимум полтора года.

Наибольший прогресс в разработке вакцин - в Соединенных Штатах. Одна из биотехнологических компаний фазу испытания на животных прошла. С середины марта вакцину тестируют на людях. Пока на нескольких десятках добровольцев. И уже в конце месяца планируют перейти к фазе №2 - когда привлекают сотни волонтеров из разных стран.

А ученые из университета в Питтсбурге предлагают свою альтернативу. Они "скопировали" белок из оболочки вируса, поместили на пластырь с наноиглой и наклеили его на кожу подопытных мышей. За две недели иммунитет животных уже смог вырабатывать антитела, которые нейтрализовали "враждебные" элементы. Теперь животных планируют заразить коронавирусом - чтобы увидеть, как иммунная система справится с серьезной угрозой.

Еще одна американская компания соединила обычный сезонный вирус с частицами нового коронавируса. Начинали ли не с нуля - использовали наработки со времен эпидемии САРС.

Пол Штоффелз, директор департамента научных исследований компании-разработчика:

Такой же метод мы использовали для вакцин против ВИЧ, Эболы, вируса Зика, он доказал свою эффективность. Сейчас мы на стадии доклинических исследований. Вакцина может быть готова к концу года, у нас для этого есть возможности.

Не отстают от американских коллег и европейцы. В Нидерландах испытывают вакцину против туберкулеза на тысяче добровольцев. Предполагается, что препарат сможет по крайней мере ослабить новый коронавирус, а то и поможет организму полностью избавиться инфекции.

Вакцина - решение на перспективу. Ее разработка - дорогой и длительный процесс. Зато, лекарства от COVID-19 - панацея просто "здесь и сейчас". Поэтому параллельно медики исследуют и препараты, которые могут ускорить выздоровление. Один из них - гидроксихлорохин. Он эффективно лечит малярию. А последние опросы врачей по всему миру показали, что треть из них предпочитают гидроксихлорохин, когда имеют дело с COVID-19.

Мусса Сейди, директор отделения инфекционных заболеваний больницы в Дакаре:

Пациенты, которых лечат препаратом, выздоравливают быстрее. Но в науке одного наблюдения - мало. Необходимо провести тщательные исследования, прежде чем подтвердить теорию.

Однако, ВОЗ предостерегает: официально ни лекарств, ни вакцины против нового коронавируса - пока не существует.



Ключевые слова: Когда создадут вакцину от коронавируса,Новости здоровья,В США ,тестирование вакцин,в лаборатории,респираторные вирусы

Читайте также