06-04-2020 Здоровье 205

В Чернобыльской зоне продолжают тушить лесной пожар

Чернобыль и пожар: есть ли опасность для здоровья

Пожары в Чернобыльской зоне отчуждения - давний страх киевлян и жителей северных районов Украины.

Третий день подряд в Чернобыльской зоне продолжаются лесные пожары, спасатели задействовали сотни людей и авиатехнику, для того чтобы погасить лесной пожар в зоне радиоактивного поражения. Вероятной причиной пожара стало выжигание травы и тростника.

Пожарным удалось несколько уменьшить площадь горения зоны отчуждения. Однако полностью преодолеть пламя пока не удалось.

Вообще, лесные пожары в зоне - это сезонное явление. Проблема в том, что травяной покров Зоны отчуждения очень сухой в теплое время года, и при долгом отсутствии осадков опасность пожаров возрастает. Все соответствующие службы Зоны об этом знают и регулярно готовятся к подобным ситуациям. Постоянно проводится разъяснительная работа, и проводятся обучение персонала для быстрого реагирования.

Между тем пожарные сообщают о ликвидации пожара у Раговки.

Однако отдельные очаги огня остаются в других районах на западе Зоны отчуждения, в том числе у заброшенного поселка Полесское.

О серьезном повышении уровня радиации речи не идет.

"Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев - 0,013 мР / час, Киевская область - в пределах 0,011 мР / ч. При допустимом фоне 0,05 мР / ч)", - сообщают в ГСЧС.

Об отсутствии опасности радиации говорят и в других официальных органах.

Например, в Центре по ядерной и радиационной безопасности провели измерения воздуха в Киеве - в тех районах, куда мог бы прийти радиоактивный дым.

"По результатам измерений техногенных радионуклидов на территории обнаружено не было", - говорят в Центре.

Сейчас пожарные, которые тушили и тушат пожары в Чернобыльской зоне, проходят обследование в Национальном институте радиационной медицины.

"Спасатели работают на пределе возможностей в крайне сложных условиях ... За каждого из ребят я переживаю, как за себя лично ... Возмущение вызывает то, что пожарные, которые вынуждены работать в Чернобыльской зоне, ликвидируют не следствие какой-то аварии, а последствия человеческой небрежности и преступных поступков ",

- написал руководитель ГСЧС в Киеве Анатолий Ватолин.

Виктория Рубан, прессекретарь ГСЧС в Киевской области:

Продолжается ликвидация возгорания в зоне отчуждения, главные две ячейки, первая - между селом Владимировка и селом Октябрьское. Здесь во время облетов было установлено, что площадь возгорания составляет 20 гектаров, на данный момент к тушению привлечены 120 человек. На месте работают два самолета и вертолет Ми-8. Второй очаг - село Раговка, там горит 5 гектаров


Ключевые слова: Пожары в Чернобыльской зоне отчуждения,Чернобыль и пожар,тушат,опасность,здоровье граждан,площадь горения,о ликвидации пожара,раговка,радиация

Читайте также