Особенности использования и монтажа стеклопластиковых труб

​Стеклопластиковые трубы

Стеклопластиковые трубы легкие, что облегчает прокладку трубопровода. Пластиковые водопроводные трубы полностью устойчивы к коррозии и паразитным токам. У них небольшая шероховатость внутренней стенки, поэтому потеря напора воды невелика. Стеклопластиковые водопроводные трубы также очень гибкие. Это позволяет демпфировать гидравлический удар.

На сайте https://www.fiberplastpipes.com.ua/truby-dlya-vodosnabzheniya.html вы сможете узнать о технических характеристиках стеклопластиковых труб и подобрать нужный вариант.

Характеристики

Стеклопластиковые трубы можно сочетать с другими материалами. На границе раздела двух материалов не образуются микроэлементы, которые вызывают электрохимическую коррозию.

Стеклопластиковые водопроводные трубы имеют меньшую механическую прочность, чем металлические. При минусовых температурах их хрупкость выше, поэтому рекомендуется тщательная установка и транспортировка. В связи с взаимодействием стеклопластиковых труб с грунтом необходимо соблюдать условия, касающиеся подготовки и уплотнения грунта.

Материал

Пластиковые водопроводные трубы изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ). ПЭ для водопроводных труб выпускается двух классов: ПЭ 80 и 100. Они различаются по прочности. PE 100 выдерживает давление до 1,6 МПа, а PE 80 до 1,0 МПа. Полиэтилен легче других материалов (даже ПВХ). При хранении труб следите за тем, чтобы они не подвергались длительному воздействию солнечного света, так как они особенно чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

Монтаж пластиковых труб

Для соединения полиэтиленовых водопроводных труб требуется специальное оборудование (сварочные аппараты) и тщательно обученные сотрудники. Дефекты часто возникают при сварных соединениях. Они вызывают локальное сопротивление и потери давления. Стыковая сварка является наиболее распространенным методом соединения труб диаметром более 90 мм из полиэтилена, при этом трубы до 90 мм свариваются с помощью электрической арматуры. Фланцы и компрессионные фитинги также могут быть использованы. При изготовлении сварного соединения должны соблюдаться требования изготовителя, поскольку герметичность соединения не может быть проверена неразрушающими методами. Сварные концы труб должны быть чистыми и сухими. Не забудьте сваривать трубы с одинаковым расходом и толщиной стенки.

ПВХ является самым дешевым сырьем среди пластмасс, используемых для производства напорных труб. Обладает очень хорошей прочностью и ударной вязкостью. Водопроводные трубы из ПВХ более жесткие, чем полиэтиленовые. Основным методом соединения труб из ПВХ являются разъемные соединения. На соединениях с фитингами (например, задвижками) выполняются фланцевые соединения. Сборка разъема может производиться с помощью специального прижимного устройства (для больших диаметров) или ручного рычага.


Читати також