Деменция у пожилых людей

Деменция у пожилых людей

Деменция – это прогрессирующая общая патология мозга, которая может развиться у людей после 55-65 лет. В народе эту болезнь называют старческим маразмом или слабоумием.

Она появляется не у всех, и ее можно предупредить, занимаясь профилактикой еще в зрелом возрасте. Но если деменция появилась у человека, вылечить ее полностью не получится, и болезнь будет развиваться.

Важно распознать симптомы деменции и вовремя начать лечение. В этом случае можно обеспечить человеку хорошую жизнь на долгие годы и отсрочить тяжелые последствия. Специалисты пансионатов для престарелых делятся полезной информацией.

Характер деменции

Слабоумие развивается из-за разрушения мозговых клеток. При деменции поражаются сосуды мозга, что приводит к атрофии его отдельных участков. Болезнь начинается с легкой забывчивости, а может закончиться личностным распадом.

Больной перестает здраво мыслить и рассуждать, у него ухудшается память, понимание и мышление, он плохо контролирует эмоции и может неадекватно себя вести.

Различают несколько видов деменции: сосудистую, сенильную, лобочно-височную, болезнь Альцгеймера, заболевание с тельцами Леви. Деменция может быть связана с другими психическими расстройствами.

Первые признаки болезни, по которым ее можно заподозрить:

  • Забывчивость.
  • Ухудшение мелкой моторики, тремор.
  • Нарушения хода мыслей и речи.
  • Небрежная гигиена.

Если вы обнаружили эти признаки, нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики.

Со временем ситуация ухудшается. Развивается пространственно-временная дезориентация: человек не может объяснить, где он находится. Может появиться фиксационная амнезия: человек плохо помнит события недавних дней, но хорошо вспоминает свое многолетнее прошлое. Возможна парамнезия – ложные воспоминания. При ней человек рассказывает о себе истории, которые с ним не случались.

Проявление симптомов будет зависеть от типа деменции у человека. В целом это:

  • умственные нарушения: память, ориентация, речь, поведение;
  • психические проблемы: бред, галлюцинации, депрессия;
  • эмоциональные и личностные проблемы: раздражительность, обидчивость, неуместное поведение;
  • телесные проявления: тремор, неуверенная походка, нарушения мышечной работы, сложности с речью и глотанием, паралич, парез.

Лечение деменции

Лечение деменции

Лечение слабоумия предполагает эти моменты: прием лекарств, соблюдение определенных правил, психотерапию.

При болезни идет воздействие на сосуды головного мозга, поэтому выписывают лекарства для сердечно-сосудистой системы для профилактики инфарктов и инсультов. К ним относятся ингибиторы АПФ, периндоприл, лизиноприл, диуретики. Для лечения слабоумия применяют церебролизин, ноотропы, транквилизаторы. При депрессии и тревожных состояниях выписывают психотропные средства.

Большое значение имеет образ жизни и обстановка, в которой живет человек. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать режим дня. Надо вставать и ложиться в одно и то же время, питаться в определенные часы, гармонично чередовать труд и отдых.
  • Заниматься умственным развитием, поддерживать ум. Полезно читать книги, решать головоломки, играть в игры на память, учить стихотворения. Полезно изучать иностранные языки, пусть только отдельные слова и фразы: это нужно не для владения языком, а для укрепления мозга. Творческие хобби также способствуют здоровью мозга: шитье, вязание, рисование и другие. Такие занятия также являются профилактикой деменции.
  • Упражнения и тренировки. Нужно тренировать не только мозг, но и тело. Пенсионеру подойдут умеренные физические нагрузки: помощь по дому, лечебная физкультура, прогулки, йога.
  • Получать радость в жизни, жить в любви. Человек, который живет в кругу близких в уютном доме, легче переносит трудности болезни и чувствует себя лучше. Больным хорошо жить в любящем семейном кругу. Если человек остался один, полезно общаться с родственниками и близкими друзьями, завести домашнее животное, обустроить комфортный дом, где ему уютно.
  • Психотерапия при деменции нужна для реабилитации и помощи в социализации. Психотерапевт поможет преодолеть проблемы болезни, стать увереннее в себе и наладить гармоничные отношения с миром.

Близким больного деменцией приходится нелегко. Нужно заботиться о больном родственнике, и это требует много сил и времени. Человеку нужен постоянный уход, опека и контроль. Для облегчения задачи можно чередовать заботу о заболевшем между членами семьи или нанять приходящую сиделку в помощь.

Хороший выбор – подходящий частный пансионат, где профессионалы обеспечат помощь и полноценный уход больному человеку. Рекомендуем обратить внимание на пансионат для престарелых во Всеволожске Ленинградской области.

Советы родственникам больного

Больной может вести себя по-разному, проявления деменции могут пугать. Чтобы болезнь не застала врасплох, близким полезно изучить ее природу старческого слабоумия, почитать литературу по теме, проконсультироваться со специалистами.

При развитой деменции человеку назначают группу инвалидности и оформляют опекунство.

Общение с родственником должно быть простым. Говорить следует четко, понятными и короткими фразами. Придется повторять и напоминать, не торопите человека.Нужно контролировать соблюдение режима дня, приема лекарств, гигиены. Важно поддерживать любую хорошую активность человека.

Нужно создать спокойную и безопасную обстановку вокруг больного. В его комнате должна быть удобная мебель, покой и хороший свет.

Людям, которые ухаживают за больным, нужна социальная и моральная поддержка. Если есть возможность привлечь помощников, обязательно сделайте это. Организуйте все так, чтобы уход за больным сочетался с вашей жизнью. Любите себя и не забывайте о своей жизни. Отдыхайте и получайте положительные эмоции.

При грамотном подходе больной деменцией может лучше переносить болезнь и прожить долгие хорошие годы.



Ключевые слова: Деменция у пожилых людей,пансионат для престарелых,Слабоумие,признаки,симптомы,Леви,заболевание с тельцами Леви,Лечение деменции,Советы родственникам,старческий маразм

Читайте также