15-08-2020 Литература 297

10 книг, которые заставят вас отправиться в путешествие по миру

Путешествия мнимые и реальные: 10 книг, которые заставят вас отправиться в путешествие

Лето почти закончилось, а вы еще не выезжали за пределы города? Хорошая новость - нас таких много. Коронавирус замкнул границы и заставил отложить запланированные путешествия на потом. Но у книголюбов всегда есть выход - путешествовать по миру можно в книгах. Приятного чтения.

Джон Кракауэр «В диких условиях»

Джон Кракауэр «В диких условиях»

У него было все - острый ум, богатая семья, блестящее образование, прекрасные перспективы впереди. Но Крис Мак-Кендлесс выбрал другой путь без денег и с минимумом снаряжения и провизии он отправился в дикую глушь Аляски и нашел свою смерть в салоне давно заброшенного «магического автобуса». Это реальная история, которая породила массу вопросов. Чем он руководствовался, что привело к фатальному концу? Самоуверенность, наивность, бесшабашность, недальновидность, глупость? Кракауэр пытается выяснить все обстоятельства и соображения Криса (и других таких же путешественников, которые покинули цивилизацию ради обращения в глуши), понять, почему молодой человек скончался. История, которую он собирает из показаний тех, кто пересекался с Крисом, из воспоминаний его родных и заметок, действительно впечатляет. Настолько, что эта книга получила много переизданий и была успешно экранизирована, а история странствий Криса по дикому миру стала почти легендой.

Алекс Гарленд «Пляж»

Алекс Гарленд «Пляж»

В этом культовом романе найдется место и романтике бекпекеров, и жесткой антиутопии. А начинается приключение с нарисованной карты, которая должна привести к острову с волшебным Пляжем. Ее получает путешественник Ричард, которому уже приходилось слышать об этом месте. Чтобы найти удивительную местность он отправляется в компании французов, случайных попутчиков - и им же удается найти этот рай на земле. Вот только кое-кто уже успел облюбовать его и там жить. Хватит ли на Пляже места для всех? Или белый песок и прозрачная вода окрасятся кровью? Блестяще написанный роман поставит перед вами много вопросов и тем для размышлений.

Роб Гиффорд «Китайский путь. Путешествие в будущее»

Роб Гиффорд «Китайский путь. Путешествие в будущее»

Китай - будущая сверхдержава, тоталитарный мир «светлого социализма» или общество с укоренившимися в средневековье принципами? Какой он сегодня, каким может стать, каким хотят его видеть сами китайцы? Корреспондент Национального общественного радио Роб Гиффорд изучил этот вопрос, путешествуя по Поднебесной. Долгое путешествие более чем 3000 километров по трассе 312 от Шанхая до границы с Казахстаном, десятки бесед с крестьянами и рабочими, водителями и тибетскими монахами. Все - чтобы описать современный Китай со всеми его противоречивостями и чудесами. Тем, кто хочет познать эту страну, читать обязательно.

Витольд Шабловский «Как накормить диктатора»

Витольд Шабловский «Как накормить диктатора»

Куба, Камбоджа, Уганда, Албания, Ирак. Польский репортер Витольд Шабловский посетил эти страны, чтобы поговорить с теми, кто в буквальном смысле «подкармливал» их диктаторские режимы, - поварами Фиделя Кастро, Пол Пота, Иди Амина, Энвера Ходжи и Саддама Хусейна. Действительно ли кулинария вне политики? Или то, что съедает диктатор на завтрак, повлияет на количество людей, которых он уничтожит в течение дня? Что любили эти мужчины, которые держали в страхе свои страны - простую пищу или экзотику, курятину или человеческое мясо? Гастрономическо-политическое путешествие с Витольдом Шабловским откроет вам много нового и о еде, и о драматических страницах истории тех стран, в которых ему довелось побывать.

Виржини Гримальди «Самое время вновь зажечь звезды»

Виржини Гримальди «Самое время вновь зажечь звезды»

Когда жизнь трещит по всем швам и грозит похоронить тебя под руинами долгов, лучший способ спастись - взять своих самых дорогих и отправиться в спонтанное, далекое и красивое путешествие. Окей, возможно, этот план подойдет не для всех, но для Анны и двух ее дочерей он сработал. Заняв дом на колесах, они отправляются из Парижа в далекую Скандинавию - туда, где можно увидеть фантастическое полярное сияние и невероятное полночное солнце, встретить лосей и медведей, побывать в самых крутых музеях и попробовать удивительные блюда. Туда, где красота мира отправит их в нокаут, а длинное путешествие заставит заново построить отношения и сблизиться так, как никогда раньше. Чувственная, искренняя, смешная и трогательная история от трех рассказчиц если и не заставит немедленно отправиться в путешествие, то хотя бы вдохновит снова зажечь свои звезды.

Франц Кафка «Путевые дневники. Восемь рабочих тетрадей»

Франц Кафка «Путевые дневники. Восемь рабочих тетрадей»

Мастрид для тех, кто любит Кафку, а также для всех, кто интересуется личным, документальным, а не охудожненным опытом писателей. В «Путевых дневниках» говорится о путешествиях Франца Кафки в Фридлянд, Райхенберг, Париж, Юнгборн и других городов. Здесь вам и впечатления от увиденного, и красочные описания попутчиков и других людей, которых выпало встретить в путешествиях, и тщательный отзыв о посещении достопримечательности. Кафка пишет сдержанно, но искренне, и сквозь эту сдержанность проступают его настоящие эмоции, которые позволяют ярко представить не только города, в которых писатель побывал, но и тогдашний быт и характер автора. Очень познавательно!

Йозеф Рот «Города и люди»

Йозеф Рот «Города и люди»

Перед вами - путешествие не только в пространстве, но и во времени. Плюс-минус сто лет назад эти тексты написал австрийский писатель и журналист украинского-еврейского происхождения Йозеф Рот. Из его эссе, репортажей и очерков состоит панорама жизни в городах Европы и России начала ХХ века. От Авиньона и Ниццы в Астрахани и Ленинграда, от Тираны в Марсель, от волшебных набережных Лазурного побережья до Венского и Парижского гетто - подробно, ярко, с глубокой рефлексией и чувством юмора. Если интересуетесь бытовой историей в заметках путешественников - не пропустите.

Лиза С. Хилтон «Маэстра»

Лиза С. Хилтон «Маэстра»

Она стремилась стать признанной искусствоведом-галеристкой, но открыла в себе талант виртуозного убийцы. Деньги, секс, живопись, адреналин, жажда власти, роскоши и крови - все это гонит Джудит, исполнительную служащую лондонского аукционного дома, к безумным странствиям и рискованным приключениям. Закрытые секс-вечеринки, элитные эскорт-услуги, Франция, Италия, Лазурный берег, Париж. Дорогие яхты, роскошные приемы, бутики, рестораны. Все это могло бы вскружить голову девушке, которая теперь называет себя Лорен. В конце концов, вот она, богатая жизнь, которая открывает для тебя все прелести мира, почему бы не остановиться? Но за спиной у Лорен - грязный кровавый секрет. И чтобы скрыть его, она движется вперед, оставляя за собой череду трупов. Почему? Зачем? Не думаю, что этот горячий эротический триллер даст вам ответ не эти вопросы (ведь «Маэстра» - лишь первая из серии книг), но скучно в путешествии с главной героиней вам точно не будет.

Джессика Чиккетто Хайндман «Скрипка, деньги и «Титаник»»

Джессика Чиккетто Хайндман «Скрипка, деньги и «Титаник»»

Захватывающая, ироничная и правдивая история о том, как автор, мечтавшая построить карьеру в мире музыки, работала фальшивой скрипачкой у знаменитого американского композитора.

Джессика, скрипачка из маленького городка, с раннего детства трудилась, чтобы попасть в мир большой музыки, где слишком много конкурентов и слишком мало вакантных мест на роль звезд. Когда она уже была готова давать уроки детям и пенсионерам, случилось чудо: ее пригласил на работу один из известнейших композиторов мира. Перелеты, овации, слава, деньги... Мечта! Если бы все это не было грандиозным мошенничеством.

Квартет «играет» с выключенными микрофонами, а музыка идет из CD-плеера. Организатор аферы — загадочная фигура под псевдонимом Композитор: он обманывает слушателей, продавая им песни, подозрительно похожие на саундтрек из «Титаника». Героиня отправляется в турне с пестрой компанией Композитора и сталкивается с диссонансом, «играя» для аудитории, искренне тронутой ее исполнением, но неспособной отличить настоящее от подделки.

Сюрреалистичная, порой смешная история взросления. Хайндман честно описывает свою жизнь и рассуждает на тему правды и лукавства, таланта и амбиций, сталкиваясь с трудностями, ожидающими молодых женщин в мире, где их в силу возраста и пола считают поверхностными. Достигая апогея, ее история становится отражением тревог и иллюзий целого поколения молодых женщин.

Ютака Ядзава «Как живут японцы»

Ютака Ядзава «Как живут японцы»

Миядзаки и горы, саке и искусство чайной церемонии, революция технологий и и родительские конкурсы оформления ланч-боксов, пеший туризм и способность видеть красоту в несовершенстве — эта книга познакомит вас с лучшим в японской философии, культуре, истории, кулинарии и расскажет, что значит жить по-японски.

Японец Ютака Ядзава большую часть своей жизни провел за границей. Он получал образование в Великобритании и строил карьеру юриста в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. И, конечно, многое узнал о том, что другие люди хотят знать о Японии и как они путают выдумки с реальностью, рассуждая об этой стране. Вернувшись на родину, Ютака решил написать книгу о том, что же на самом деле значит «быть японцем». Он рассказывает обо всех сторонах жизни, традиций и образа мыслей японцев и предлагает лучшее из японской повседневной философии для обретения гармонии в нашей жизни. Это иллюстрированный рассказ японца для неяпонцев.



Ключевые слова: литература,книги о путешествиях,Коронавирус,Джон Кракауэр,В диких условиях,Алекс Гарленд Пляж,Витольд Шабловский,Как накормить диктатора,Франц Кафка,Путевые дневники,Ютака Ядзава,Как живут японцы,реальные путешествия,литература о туризме

Читайте также