​Чай улун (улунг). Свойства. Как заваривать правильно?

как заваривать ​Чай улун

Каковы свойства чая улун? Как его заварить? Откуда он берется и почему его называют голубым чаем? Как сварить улуны методом гунфу-ча? Если вам интересно, откуда появился чай оолонг улун и почему он так быстро стал популярным в Европе, читайте дальше!

Чай улун - что это на самом деле?

Чай улун, также называемый чаем оолонг, представляет собой наполовину зеленый, наполовину черный чай с особым уникальным вкусом. Улуны пришли из Китая и приобрели наибольшую популярность во времена династии Мин. Чай улун получил свое название от китайского слова Wu-loung (дракон, отсюда и название: чай дракона), но его также называют голубым чаем.

Чай улун обладает нежным вкусом и ароматом, который зависит от времени заваривания и продолжительности брожения при производстве купажа. Чай улун - это частично окисленный чай - его производство изначально очень похоже на производство черного чая. Производство улунов выглядит так:

  • Сбор чайных листьев.
  • Выставка их на солнце, чтобы они просохли.
  • Вода испаряется с листьев, и ее место занимает воздух.
  • В это время происходит ферментативное брожение (окисление).
  • Для поддержки брожения листья помещают в специальные плетеные или бамбуковые корзины.
  • Листья нагреваются, а затем быстро охлаждаются.
  • Листья синего чая сушат при более низкой температуре, чем черный чай.

Чай улун. Свойства

Унг-чаи обладают свойствами как черного, так и зеленого чая. Улун содержит теофиллин и кофеин (меньше, чем черный чай), которые стимулируют организм. Кроме того, он содержит множество минералов и витаминов, таких как:

  • железо,
  • фосфор,
  • кальций,
  • витамины A, E, K, C и B.

А вкус, и аромат улунов зависят от ряда различных факторов, в том числе:

  • температуры и времени завершения брожения,
  • способа заваривания,
  • региона, производства листьев чая,
  • способа брожения.

По оценкам, во всем мире можно найти около 3000 различных видов чая улун. Чаще всего он производится в Китае (провинции Фуцзянь, Анси и Гуандун) и импортируется в Европу. Чай улун может положительно сказаться на похудании и с успехом заменить утренний кофе.

Чай улун. Заваривание

Вы уже знаете, какими свойствами обладает чай улун. Пришло время узнать о лучшем способе заваривания. Как заваривать чай улун? Если вы делаете его в кружке, насыпьте в сосуд плоскую ложку чая. В идеале голубой чай следует заваривать при температуре 80 ° C в течение 2-3 минут. По истечении этого времени слейте воду с листьев (или воспользуйтесь специальным заварником). Стоит перед завариванием промыть сухие листья.

Помните, что качественные улуны можно заварить до 5 раз! В Китае улуны чаще всего варят по методу гунфу ча. Как заваривать таким образом чай улун? Большое количество листьев наливают в специальный сосуд, называемый гайвань, и поливают его небольшим количеством воды. Однако его варят часто, многократно и намного короче, чем в Европе (первое заваривание обычно занимает около 1,5 минуты, а следующее - 30 секунд).

Чай улун - необычный, вкусный и возбуждающий

Чай улун обладает интересными свойствами, необычным вкусом и ароматом. Это связано с неполным брожением (которое происходит не в центре листьев, а только по их краям). В зависимости от региона, времени заваривания и метода ферментации улуны могут иметь очень тонкий или насыщенный вкус. Однако они мягче черного чая. Прежде чем покупать улун, узнайте, как долго обжаривались листья - это даст вам представление о том, как долго нужно заваривать чай. Обычно его следует варить при температуре 80-85 ° C не дольше 3 минут.

По своим свойствам чай улун может заменить кофе, но следует помнить, что он содержит гораздо меньше кофеина, чем черный чай. Однако, из-за высокого содержания минералов и других микроэлементов определенно стоит включить его в свой ежедневный рацион.



Ключевые слова: заваривание чая,гунфу-ча,методы заваривания,​Чай улун,улунг,Свойства,Как заваривать правильно,Голубой чай,Способы заваривания,польза,чай оолонг,вкус,сколько времени заваривать

Читайте также