5 элементов, без которых не получится хюгге

5 элементов, без которых не получится хюгге

Каждому стилю интерьера присущи определенные черты, и скандинавский не исключение. Он завоевал любовь своей чистотой, простотой и натуральностью. И хоть его родина - северные широты, украинцы его тоже любят.

Совместно со специалистами в области печей и каминов из компании KamiNova, мы расскажем о 5 элементах, без которых нордический интерьер будет неполным.

Камин

Камин

Один из этапов обустройства жилья по-скандинавски – монтаж камина. Речь о дровяном очаге, где можно разжечь огонь и посидеть вечерком после трудного дня в одиночестве с чашкой чаю и книгой или собраться всей семьей после ужина на поздний десерт и обмен новостями.

“На этапе планирования камина обязательно оцените с архитектором техническую возможность установить каминную топку, исходя из ограничений вашего проекта: несущая способность пола, размеры существующего дымохода и помещения”, – предупредили в KamiNova.

Солнце и белый цвет

Из-за того, что в северных странах суровый климат и зачастую бывает дождливо и серо, скандинавы оформляют интерьер в светлых тонах. Это нужно, чтобы наполнить комнаты солнечным светом. Поэтому в классическом скандинавском интерьере отделка стен преимущественно белая или бледно-серая.

По мнению экспертов, светлая поверхность отражает солнечные лучи, поэтому даже топка для камина в большинстве случаев облицовывается светлым камнем, например, мрамором.

Еще одна особенность хюгге: панорамные окна без штор, пропускающие максимум природного освещения. Так что на этапе проектирования подумайте и над этим.

Деревянная мебель

Деревянная мебель

Скандинавы всегда “за” естественность – в отделке, текстиле, мебели. Светлая деревянная мебель – конек нордического интерьера. Откажитесь от ДСП и крашеного МДФ. Шпонированные фасады, деревянные перегородки, столы из массива с неподдельным ароматом древесины и тепло натуральных поверхностей привнесут уют в помещение и составят идеальный тандем с паркетом.

Декор

Декор

Этот стиль, как никакой другой, может похвастать декором. Именно он задает тон и настроение помещению. Давайте откровенно: без должного оформления чистые светлые стены напоминают стерильную хирургическую операционную. Вам это не нужно.

В скандинавских жилищах царит уют. Различные статуэтки, картины с тематической абстракцией, фотографии в рамках, диванные подушки, живые цветы (в горшках и свежие срезы) – всему этому говорите “да” и смело расставляйте на полке, под которой установлена печь (дровяной камин), по углам комнат, на мебели.

Не стесняйтесь “забыть” уютный мохнатый плед на спинке кресла-качалки и “разбросать” книжки по кофейному столику. Хюгге - это состояние души. Помните об этом.

Ковер

Ковер

Не на стену, а на пол! Да, современные дизайнеры во всем мире давно отказались от этого “архаизма”, но скандинавы не мыслят без этого хюгге.

Особенно гармонично дополняют интерьер монохромные или с геометрическими узорами дорожки. Поэтому мягкий пушистый ковер тоже запишите в список покупок для обустройства дома по-скандинавски. Комфорта вам и тепла!



Ключевые слова: особенность хюгге,Камин, монтаж камина,топка для камина,Создаем хюгге,обустройство дома по-скандинавски

Читайте также