Как похудеть с помощью аэробики

аэробика

В нашей стране аэробика обрела известность в 90-х годах и по сей день она остаётся востребованной, ведь худеть и поддерживать форму с её помощью весело, комфортно и эффективно.

Расстаться с ненужными килограммами при помощи одних лишь диет невозможно! Все диетологи подтвердят, что физическая нагрузка – непременная составляющая процесса похудения. Этот факт не всем придётся по душе, но выбрать для себя тренировку, занятия которой будут вас радовать – вполне выполнимая задача! К таким тренировкам и относится аэробика.

Сущность аэробной нагрузки в повторяемых под ритмическую музыку движениях. Благодаря музыке поддерживается определённый темп, создаётся позитивный настрой, повышается активность. Первоначально для тренировок такого типа предполагалась сравнительно минимальное силовое напряжение, но в настоящее время в категории аэробных нагрузок существуют как совсем несложные, так и чрезвычайно тяжёлые занятия, а значит, выбор тренинга на свой вкус не вызовет затруднений.

Способствуют ли занятия похудению?

Если отвечать на этот вопрос кратко – безусловно, способствуют. Сверх того, кроме «сжигания» гиподермы (жировой ткани), аэробика содействует укреплению мышц. Иначе говоря, при похудении будут и улучшаться линии фигуры, тело станет стройнее. Ускоряется обмен веществ, оказывая влияние на состояние здоровья в целом.

Нагрузки высокой интенсивности укрепляют сердце, сердечно-сосудистая система функционирует наилучшим образом, оздоравливается система дыхания. Естественный ток крови обеспечивает её прилив к местам избыточного скопления жира.

Каждая разновидность аэробики наводит порядок в организме, регулируя его деятельность, выводя вредные вещества, избыток жидкости и жира.

В настоящее время особо популярны следующие виды таких тренировок:

  • Пожалуй, самой прославленной из всех разновидностей аэробных нагрузок можно назвать классическую аэробику. Тренировка состоит из базовых шагов и танцевальных движений под музыкальное сопровождение, имеющих сходство с художественной гимнастикой. Спортивное оборудование на занятиях не используется. Заниматься можно независимо от уровня подготовленности.
  • Фитбол – тренировка, для которой используются специальными мячи, имеющие разный размер. На занятиях активно расходуются калории, укрепляется спина, пресс, ягодицы, руки и ноги, развивается пластичность, корректируется осанка. Заниматься могут не только люди с хорошей спортивной подготовкой, но и начинающие.
  • Слайд – тренировка, позволяющая проработать мышцы разных групп. Для занятий используется особый коврик по поверхности которого «скользят» как на коньках. Нагрузка весьма высока. Основные зоны нагрузки – ягодицы и бедра.
  • Для степ-аэробики используется специальное возвышение (степ). Занимающиеся совершают шаги на степ, с него и через него, также используются танцевальные элементы. Этот вид аэробной нагрузки интенсивно прорабатывает мышцы ягодиц и улучшает их форму, способствует похудению, к тому же, является профилактическим и лечебным средством от артрита и остеопороза, помогает восстановиться после повреждения колена, благополучно заменяя реабилитационную физкультуру.
  • Ки-бо – сочетает боевые искусства и хореографию. Вы «дерётесь» с предполагаемым врагом, прорабатывая приёмы боя. Основные шаги аэробики и энергичные удары дополняют друг друга, ускоряя процесс похудения, тело становится сильным и пластичным. Нагрузку получают все мышцы. Для всех движений используется различная интенсивность. Серьёзных ограничений для этой тренировки нет, но стоит учесть, что она высокоинтенсивная и существенно нагружает суставы.
  • Тай-бо – аэробика, дополненная движениями из каратэ, таэквондо и тайского бокса. Занятия избавляют от жировых излишеств, повышают выносливость сердечно-сосудистой системы, включают в работу все мышцы (элементы восточных единоборств предназначены для нижней части тела, а бокс – для верхней), корректируют параметры фигуры и делают их идеальными, создают правильную осанку, укрепляя позвоночник, улучшается пластичность и чувство равновесия. Кроме того, тренировки, основанные на боевых искусствах – это способ освобождения от разрушительной энергии и враждебности. Эффект от тренировок не заставит себя ждать.
  • Занятия водной (аква) аэробикой происходят в бассейнах с разной глубиной, что обеспечивает интенсивную нагрузку для мышц, в то же время разгружая суставы. Упражнения в воде помогают восстановиться в послеоперационный период или после травмы. Такая тренировка особенно рекомендована для людей солидного возраста и/или с заболеваниями суставов, беременных и тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Очень полным людям проще заниматься в бассейне, так как водная среда делает тело более лёгким, но слабыми такие занятия не назовёшь. Подъёмы рук и ног в воде делать тяжелее и даже самые элементарные упражнения требуют больших энергетических затрат.

Аэробные нагрузки присутствуют в «арсенале» любого фитнес-центра. Занятия проходят с инструктором, контролирующим правильность выполнения упражнений. В команде тренировки получаются оживлёнными и задорными, что очень важно для душевного комфорта, но если коллективные занятия для вас неприемлемы, на просторах интернета найдётся несметное количество видео для новичков. Положительный момент заключается в том, что видео можно просматривать неоднократно – это даёт возможность запомнить систематичность упражнений.

Статьи, дающие описание упражнений – наихудший вариант. Неправильно понятая методика занятий может оказаться бесполезной и даже опасной.

Если у вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата или травмы, перенесённые ранее, прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить себе. Людям, имеющим проблемы с органами дыхания и сердца необходимы облегчённые тренировки.

Статья предоставлена интернет-магазином Спортмаркет: https://sportmarket.net.ua/ - спортивные товары с доставкой по Украине.



Ключевые слова: аэробика,Сущность аэробной нагрузки,польза для здоровья,как похудеть,сбросить вес,советы,сжигание жира,аквааэробика,виды аэробики,видео,упражнения

Читайте также