27-09-2020 Здоровье 90

«Ответственность побеждает»: в Израиле ввели повторный локдаун

«Ответственность побеждает»: в Израиле ввели повторный локдаун

Израильская полиция проводит общенациональную операцию по предотвращению нарушения карантина. Накануне, страна первой в мире ввела повторный локдаун по всей стране из-за резкого роста количества больных.

Общеизраильская операция "Ответственность побеждает" в самом разгаре - на дорогах невероятные пробки, везде блокпосты полиции. Главная задача - не допустить нарушения картинных ограничений. Оставлять свой населенный пункт можно только для поездки на работу - при наличии разрешения, или для визита к врачу. Нарушителей штрафуют безжалостно.

Моти Коэн, суперинтендант полиции Израиля:

Мы уже выписали около 5000 штрафов за попытку покинуть город без причины и около двух тысяч - за отсутствие масок. В целом, граждане ведут себя законопослушно и подчиняются требованиям сотрудников полиции.

Но законопослушные не все. В Модиин-Илит водитель на огромной скорости пытался прорваться через блокпост. Его удалось остановить только под угрозой применения оружия. Теперь нарушителю грозит заключение.

Несмотря на все усилия властей, нарушений много. Кто-то демонстративно не носит маски, иногда хозяева открывают бизнес, несмотря на запрет. Те, кому положено быть на карантине, выходят из дома - просто так или по делам.

Ты больной "ковидом", поэтому должен сидеть в изоляции? - В изоляции. - А почему ты здесь? - Да вот, на почту пришел. - Да, на какую почту ты не пойдешь. Где твоя машина? Немедленно - домой. За нарушение карантина получаешь 1200 евро штрафа.

Впервые за всю историю Израиля будут закрыты синагоги - это вызвало резкий протест религиозной общины, но власти настаивают: если сейчас не собьем волны заражений, будем иметь сценарий, как в фильме ужасов. Врачи говорят: система - на грани, вакцины еще нет, а коллективный иммунитет так и не появился.

Евгений Качман, ведущий инфекционист больницы "Ихилов" г. Тель-Авив:

Даже в таких местах, как Италия или Испания, где было гораздо больше заболевших, даже они были далеки от общего иммунитета. В Мадриде уровень антител был 11 процентов, после первой волны, которая убила десятки тысяч людей.

Национальный штаб по борьбе с пандемией замечает очень тревожную тенденцию: растет число тяжелых больных, их уже около двух сотен. Расчеты показывают, что система здравоохранения может одновременно лечить до тысячи таких пациентов. Если больше - неизбежный итальянский сценарий, когда больницы будут захлебываться от потока больных.

Три недели жесткого локдауна - только если власть увидит положительную динамику. Если рост продолжится, карантин продлят и усугубят, хотя кажется, куда уж дальше! Среди возможных мер: полный запрет покидать помещения, закрытие всех магазинов и раздача пищи из армейских запасов.



Ключевые слова: ​Израильская полиция,нарушение карантина,Моти Коэн,коронавирус,локдаун в израиле,новости здоровья,медицины,синагоги

Читайте также